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69 Rhône

 

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Actualités

Du 17 au 20 novembre 2017

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www.vivez-nature.com

 

Les 27 et 28 janvier 2018

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https://www.facebook.com/events/1481666601867925/

 

 

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Une nouvelle école de naturopathie ouvre ses portes à Lyon dans quelques jours !

Pari tenu pour Ludovic Jardin, le fondateur de l’école. Après un parcours sans faute entre la France et la Suisse, il réalise son rêve : Mettre en place sa propre structure pour former les apprentis naturopathes de la région Rhône-Alpes.

Une approche spécifique

Grâce à une approche holistique-systémique de la formation, l’Arbre Rouge appréhende l’être humain dans sa globalité physique, psychique, émotionnelle, énergétique, sociale et environnementale. A la fois active et interactive, la pédagogie combine les aspects théoriques, la mise en pratique, et les travaux d’études.

Une école de valeurs

La démarche comme les actions de l’école sont guidées par des valeurs humaines de respect, de responsabilité, d’écoute, d’attention, de confiance, d’ouverture, de partage, de solidarité et de cohérence.

Une équipe pédagogique de haut vol

Une équipe pédagogique riche en diversité et en compétences constitue le matériau de base pour permettre une formation holistique sérieuse et professionnelle. Les intervenant(e)s de l’Arbre Rouge (Praticiens Naturopathes dans leur grande majorité) sont des professionnels expérimentés, exerçant leur art en cabinets ou en structures d’accompagnement et ayant suivi une formation à la pédagogie des adultes.

Le fondateur, un être passionné

Ludovic Jardin est un homme passionné par l’humain et les relations humaines. Après des études de psychologie, une formation d’infirmier et d’éducateur, il se forme aux techniques de communication, à la relation d’aide, à la PNL, à l’Analyse Transactionnelle, aux Thérapies brèves, aux outils de remédiation cognitive, à la démarche d’Histoire de vie, à la Pédagogie du Projet, à la Relaxation et à l’Approche Systémique.

Diplômé du Centre Académique de Formation Continue (CAFOC) de Basse- Normandie et diplômé de la Faculté de Psychologie et des Sciences de l’Education de l’Université de Genève, il se forme aussi aux métiers de formateur pour adultes et de formateur de formateurs. En cohérence avec ses accompagnements thérapeutiques et ses enseignements aux approches systémiques et holistiques, il se forme à la Naturopathie dans une école agréée par la Fédération Française de écoles de naturopathie (FENAHMAN).

Depuis 30 ans, Ludovic Jardin accompagne des femmes et des hommes sur le chemin de la santé globale en formant des thérapeutes comme des naturopathes au sein d’écoles ou encore d’instituts de formation professionnels, à la fois en France et en Suisse.

Ces 15 dernières années, il a dirigé et coordonné deux centres de formation pour adultes en Suisse et en France dont une école de naturopathie agréée par la Fenahman. Spécialiste des approches systémiques-holistiques et de la pédagogie des adultes, Il enseigne les méthodes naturelles d’hygiène de vie, la relaxation et la méditation, les Elixirs Floraux du Dr Bach, les conduites d’entretien naturopathique, la gestion du stress, l’Approche Systémique humaniste, la relation d’aide, la méthodologie d’apprentissage, la déontologie et l’accompagnement des projets.

Avec l’accroissement de la demande du public pour une approche de la santé prenant en compte l’être humain dans sa globalité, Ludovic Jardin est convaincu de l’importance de former des professionnels de l’éducation à la santé compétents, en mesure de mobiliser des compétences de types savoir, savoir-faire, savoir-être pour savoir-devenir.

Poussé par sa passion des humains et de l’enseignement, tout en s’appuyant sur son expérience et ses compétences, il décide de créer l’École Professionnelle de Naturopathie l’Arbre Rouge.

 

L’Arbre Rouge
Ecole professionnelle de naturopathie
140, rue Paul Bert
69003 Lyon

www.l-arbre-rouge.fr

 

 

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LES GASTELIERS
Ouverture du 1er Pâtissier-Traiteur Sans Gluten à Lyon

Pâtisserie I Boulangerie I Chocolaterie I Traiteur I Salon de thé I Épicerie fine

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Gastelier, n.m. issu du vieux français gastel « gâteau » : Artisan-Pâtissier,
faiseur ou marchand de gâteaux.

Installés et ouverts depuis le 16 février dernier au 123, rue de Sèze au cœur du 6ème arrondissement de Lyon, les Gasteliers proposent un nouveau concept de boutique gourmande et haut-de-gamme qui réunit à une seule et même adresse une pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, traiteur, salon de thé et épicerie fine, proposant exclusivement des produits Sans Gluten.

 

Les créations originales

La gamme des Gasteliers propose un large éventail de créations « faites maison » en pâtisserie, boulangerie, viennoiserie et biscuiterie 100% sans gluten. La carte des produits frais, qui compte une soixantaine de créations différentes, se décline en pains, tartes salées et sucrées, gâteaux secs (cookies, madeleines, cakes, muffins, biscuits…) et gâteaux gourmands de pâtisserie traditionnelle, 100% Sans Gluten. Pour la pâtisserie il y  également à la carte plusieurs produits sans lactose, comme la Charlotte Framboise, le Fondant chocolat, le Soufflé Coco, les sablés et langues de chat.

Tous les produits frais sont élaborés sur placedans le laboratoire de confection à partir des meilleurs ingrédients et produits traditionnels issus d’une agriculture raisonnée ou Bio.

 

La chocolaterie et l’Epicerie fine

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A côté des créations maison, les Gasteliers proposent un comptoir chocolaterie avec les chocolats Valrhona et une épicerie fine avec une sélection du meilleur des meilleurs produits dans chaque catégorie : Cafés Gonéo (torréfiés à Lyon), Thés Harney & Sons, Pralines de la Maison de la Praline, Marrons Glacés et Nougats Corsiglia,…

 

Le Traiteur

L’espace Traiteur vous propose toute la journée des plats « faits maison » réalisés à partir d’ingrédients de qualité, issus de l’agriculture bio ou raisonné naturellement Sans Gluten. La carte qui évolue au grès des saisons propose des sandwiches, soupes, taboulés, purées, pâtes cuisinées, tartines, verrines, salades,…

Régimes végétariens : Il n'y a qu'un seul plat à base de viande (Poulet fermier bio) à la carte des Gasteliers. Tous les autres plats sont végétariens, et les plats de pâtes sont à base de pâtes Sans Gluten.

 

Les Gasteliers s’engagent : « pour  une production artisanale et des produits de qualité, abordables avec un véritable intérêt gustatif. »

 

Le Gluten, c’est quoi ?

Le gluten est un ensemble de protéines présentes dans les graines des principales espèces de céréales à paille telles que le blé, l’orge, le seigle, l’épeautre, etc. Ce sont ces protéines insolubles qui donnent à la farine des propriétés viscoélastiques en enfermant les bulles de gaz carbonique qui vont se dégager durant la levée de la pate. Le Gluten est essentiel en boulangerie lors du pétrissage de la farine avec de l'eau puisqu’il permet à la pâte de lever lors de la fermentation.

Cette protéine, naturellement présente dans les céréales, est cependant beaucoup (trop) utilisée comme additif dans l’industrie alimentaire car elle donne de l’élasticité et du liant aux préparations. Résultat, plus de 70% des produits alimentaires industriels en contiennent. Donc au-delà des cas pathologiques d’intolérance au Gluten (maladie de Cœliaque), il y a aussi un effet de surdose.

 

Le Sans Gluten, c’est quoi ?

Pour confectionner des produits Sans Gluten, il faut adapter les recettes traditionnelles.

Le boulanger ou le pâtissier doit donc « ruser » pour retrouver l'élasticité que confère le gluten. Pains et farines classiques sont remplacés par des aliments alternatifs à base de différentes céréales ne contenant pas de gluten comme le riz, la châtaigne ou encore le quinoa. Afin d’assurer une qualité haut-de-gamme, Les Gasteliers ont noué un partenariat privilégié avec la Maison Chambelland. Fondée par Nathaniel Doboin et Thomas Teffri-Chambelland cette maison d’exception confectionne des pains sans gluten salués par les plus grands chefs étoilés.

Pour toutes leurs créations en pâtisserie et boulangerie, Les Gasteliers utilisent exclusivement la farine et les céréales bio Sans Gluten en provenance des Moulins Chambelland. Avant leur lancement, Les Gasteliers ont passé plusieurs mois derrières les fourneaux pour élaborer chacune des nouvelles recettes jusqu’à l’obtention de nouvelles créations originales et gourmandes. Toutes les farines Chambelland entrant dans la composition des créations des Gasteliers sont également en vente à la boutique.

 

L’équipe des Gasteliers

A l’origine de la création des Gasteliers, il y a une histoire de famille et de rencontres entre les 3 co-fondateurs de cette entreprise à taille humaine : Christophe Rasneur, chef pâtissier et cofondateur, sa femme Estelle Mechouet, directrice associée et Fayçal Mechouet (le frère d’Estelle) directeur et associé.

Christophe Rasneur, pâtissier-boulanger et cofondateur des Gasteliers, est riche d’un parcours de plus de 25 années dans la pâtisserie, la boulangerie et la distribution. Ces différentes expériences lui ont apportées la passion liée à une connaissance approfondie des produits et des techniques. Allergique au gluten enfant, puis initié aux méthodes de confection « sans gluten », depuis sa rencontre avec Thomas Chambelland en 2008, Christophe a travaillé ces dernières années sur plus d’une centaine de nouvelles recettes pour ne conserver que les meilleures à la carte des Gasteliers.

Estelle Mechouet, directrice et associée, a démarré sa carrière à l’âge de 16 ans dans la restauration et la distribution à Lyon. Elle a, tour à tour, été responsable de salle puis manager de boutiques pour différentes enseignes. Au sein des Gasteliers, Estelle est en charge de la gestion de la boutique et de l’animation de la gamme.

Fayçal Mechouet, directeur et associé. Grand voyageur et entrepreneur, Fayçal a été manageur d’un restaurant Gastronomique à Glasgow, directeur d’une agence de Home-Staging à Lyon et directeur d’un Café-boulangerie-pâtisserie français à Sydney…Il est revenu de ses expériences internationales avec une sensibilité décuplée pour une alimentation saine et naturelle.

A titre personnel, Fayçal est Estelle sont depuis toujours particulièrement sensibles au régime « sans gluten » puisque leur mère est porteuse d’une maladie de Cœliaque, diagnostiquée lorsqu’ils étaient enfants.

« Les Gasteliers, c’est une histoire d’envies partagées : l’envie de fonder une maison indépendante sur des valeurs traditionnelles et artisanales ; l’envie de confectionner des produits sains et sans gluten ; l’envie finalement de manger autrement en proposant uniquement des produits de qualité issus d’une agriculture Bio ou raisonné, en se faisant plaisir… »

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123, rue de Sèze - Lyon 6ème
Ouvert 7 jours sur 7 de 8h30 à 19h30 et le lundi à partir de 11h

Sur place ou à emporter -Tél. 04 78 24 87 11
Métro ligne A - arrêt Massena

www.lesgasteliers.fr / Facebook / Instagram

 

 

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Il s'est ouvert un bar à jus et soupe 100% Bio à Villefranche-sur-Saône (à deux pas de Lyon). L'espace Jardin des Jus dans l'enceinte du magasin La Vie Claire est un espace détente et restauration et l'on peu déguster des jus et des soupes chaudes sur place ou à emporter. Ouvert du lundi au samedi de 9h à 19h30, nous proposons des produits frais du matin avec des recettes originales.

 

1117 Avenue Edouard Herriot,
69400, Villefranche-sur-Saône
Tel : 04.74.02.07.35

 

 Pour plus d'information n'hésitez pas à consulter le site internet : jardindesjus.fr !

 

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http://soigner-intolerance-alimentaire.fr

 

 

L’OPTIQUE par Sébastien Bétend
Magasin d'optique pionnier en Développement Durable

QUAND FABRICATION FRANÇAISE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE RIMENT AVEC JUSTE PRIX

Situé à Bron proche de Lyon (69), L’OPTIQUE par Sébastien Bétend est le premier magasin éco-conçu de France, alliant dans sa globalité « optique, lunettes et développement durable ».

L'objectif sincère et sans compromis de ce projet est de participer à solutionner les problèmes économiques, sociaux et écologiques actuels en achetant et distribuant des lunettes vraiment Made in France ; ceci permettant de créer des emplois, de limiter les impacts de la crise et l’empreinte carbone. C'est un peu participer au projet des colibris de Pierre Rabhi, chacun essayant de faire sa part du travail.

Plus que des lunettes Made in France, toutes les montures optiques en magasin sont certifiées de fabrication française. Les lunettes de soleil sont fabriquées en France et en Europe.

Contrairement aux idées reçues, acheter français ne coûte pas plus cher !

Lunettes optiques & solaires sont disponibles en magasin à partir de 69€ !

De plus, les verres de lunettes sont fabriqués en France et authentifiés par une carte au nom et prénom de son acquéreur.

La boutique  est  réalisée majoritairement avec des matériaux écologiques et du matériel de proximité fabriqués en France ou en Europe. En outre, sa conception permet la maîtrise de l’eau et des dépenses énergétiques. Il est d’ailleurs le seul commerce de toute l’agglomération lyonnaise visité et reconnu par l’Agence Locale de l’Énergie (ALE) depuis 16 ans, tous commerces confondus !

Avec plus de 1100 montures en magasin, fort de plus 12 ans d'expérience, titulaires du BTS OL, de 2 DU (Optométrie et Lentilles de Contact) et d'une Licence d'Optique, Sébastien Bétend propose à ses clients des montures et verres adaptés à leur vue et leur vie (unifocaux, progressifs, verre pour le travail informatique, etc) ainsi que des lentilles de contact.

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Par ailleurs, le magasin de Sébastien est également spécialisé dans 2 domaines :

⁃    L’optique pour les enfants, avec plus que 150 lunettes pour enfants  fabriquées en France.

⁃    Masques, lunettes et lentilles pour tous les sports à votre vue pour pratiquer : arts martiaux, basket, cyclisme, foot, golf, natation, pêche, plongée, ski, squash, tir, etc.

Enfin, Sébastien dispose de 5 collections de lunettes en bois fabriquées en France et de sa propre marque de lunettes écologiques et éthiques  OpSB : ces lunettes réellement Made in France, sont en bio acétate, 100% recyclable et biodégradable à 80% en 5 ans en terre, les étuis et la PLV sont fabriqués en France. Plus d'infos sur : www.opsb.fr

 

UNE DÉMARCHE PLÉBISCITÉE ET RÉCOMPENSÉE

Cette démarche a valu à L’OPTIQUE par Sébastien Bétend, d’être :

⁃    depuis 2012 labellisé « Lyon Ville Équitable et Durable » (LVED)  (labellisé 3 feuilles depuis peu : c'est le plus haut niveau du label, seuls 8 sur 200 labellisés ont 3 feuilles),

⁃    depuis 2012, le seul commerce de toute l’agglomération lyonnaise visité et reconnu par l'ALE depuis ces 16 dernières années,

⁃    récompensé par le Trophée Lyon Ville de l’Entrepreneuriat 2012 dans la catégorie «Développement Durable »,

⁃    récompensé par le Laurier de l’Innovation Commerciale 2013 dans le cadre de la Grande Semaine du Commerce.

⁃    membre du Jury du SILMO en 2012 & 2013, le 3ème plus grand Salon de l'Optique du monde.

Plus d'infos sur sa boutique près de Lyon : www.sebastienbetend.fr

 

 

Un restaurant gastronomique du «jardin à l’assiette»... en harmonie avec la nature

La Source Dorée, dans les monts et coteaux du Lyonnais (69), a mis au point une nouvelle recette savoureuse : un approvisionnement bio et local, un chef cuisinier expérimenté qui adore mettre en valeur les bons produits, le tout, servi dans un cadre unique à un prix accessible à tous... Ainsi est né le restaurant gastronomique de la Source Dorée pour donner à tous l’envie de manger savoureusement au rythme des saisons.

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« Notre restaurant gastronomique naturel est né de la rencontre avec le Chef Cuisinier Jérôme Munster; son goût pour l’association des saveurs et des matières, son talent pour jouer en finesse sur la cuisson, le cru et le cuit ». Nathalie et Philippe, les créateurs du lieu ont tout de suite senti que Jérôme allait mettre en valeur comme personne les produits cultivés dans leur micro-ferme permacole. « Chez nous, les produits sont cultivés avec amour dans le respect de la nature et de la biodiversité. Plus qu’un restaurant, nous voulons célébrer une danse joyeuse entre culture et cuisine. »

« Les légumes cueillis le matin sont dans l’assiette à midi ! » confirme Nathalie et quand ils manquent au jardin, ils sont approvisionnés en local, tout comme le vin bio auprès d’un œnologue viticulteur local, les viandes et le pain chez des «partenaires amis» qui cultivent la même exigence. Mais ici qualité ne rime pas avec rareté, car le menu complet est volontairement accessible (28 euros).

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Jérôme Munster, Chef Cuisinier associé, s’est formé à travers le monde durant 20 ans. Créatif et perfectionniste, il prend soin de créer chaque jour des compositions différentes, en jouant sur la gamme des sens et des saveurs pour composer un menu terroir, un menu végétarien et un menu enfants.

Un restaurant idéal pour découvrir le bio en amoureux ou en famille avec possibilité de profiter de la nature, des chambres d’hôtes et du Centre de ressourcement. Tout un art de vivre pour retrouver le goût de prendre le temps, de savourer et de se rencontrer.

 

Jérôme Munster,
chef du restaurant de la Source Dorée : la cuisine nature

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Après avoir voyagé dans plus de 10 pays en s’imprégnant de différentes influences culinaires, du bateau Club Med 1 en passant par l’Australie, l’Indonésie, la Turquie, Jérôme Munster s’enracine à la Source Dorée pour travailler en profondeur les produits bio et locaux. Il a trouvé le lieu idéal pour faire évoluer la cuisine vers une approche saine et respectueuse de la nature, des producteurs et des gourmets. De la mise en bouche jusqu’au désert, il prend soin de nous surprendre par ses préparations et ses présentations hautes en couleurs. « Ma cuisine est inspirée de la Nature : fraîche, surprenante, variée naturelle et locale. Ce que je cherche avant tout c’est toucher nos hôtes simplement en réveillant tous les sens afin qu’ils s’arrêtent quelques secondes sur l’instant. »

 

RESTAURANT OUVERT : LUNDI, MARDI, VENDREDI, SAMEDI MIDI ET SOIR, DE 12H 15 À 13H 15, DE 19H 30 À 20 H 45 ET LE DIMANCHE MIDI.

Un menu qui change selon les saisons et l’inspiration

Le menu terroir

Pressé de légumes rôtis, chèvre frais et son coulis de betterave huile de truffe Agneau en 2 cuissons, grillé et croustillant, purée d’humous et bettes au jus à la verveine Crème brûlée pistache, salade de fraise et sablé lavande

Le menu végétal

Oeufs cuits basse température, purée de brocoli et sommités, pleurotes, espuma au curry Risotto très vert salade de roquette tomates confites et tuile au parmesan Moelleux au chocolat sans gluten et son sorbet aux framboises

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Essentiel : Située à Saint-Pierre-La-Palud (69) à 20 kilomètres de Lyon, La Source Dorée est née en 2009 de la rencontre d’une maison et d’une famille pour devenir un lieu atypique de ressourcement durable. Le projet de cette entreprise familiale s’inspire du modèle de la permaculture. Chambres d’hôtes (certifiées 4 épis de charme), restaurant gastronomique naturel, école de cuisine, séminaires d’entreprise, micro ferme permacole, écoparc et espace bien-être, toutes ses activités s’enrichissent mutuellement afin de créer un écosystème respectueux de l’environnement.

www.la-source-doree.fr

 

 

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 Un nouveau magasin La Vie Claire à Lyon

 

Pionnier de la distribution de produits biologiques, La Vie Claire vient d’ouvrir son 57ème magasin en propre. Le nouveau magasin lyonnais se situe 12, rue Gentil à Lyon au cœur du quartier central et commerçant de la Presqu’Ile.

Sur une surface de 200 m2, plus de 6 000 références bio dont 1 500 à la marque La Vie Claire, sont proposées ainsi qu’un grand choix de fruits et légumes bio, un rayon vrac et du pain cuit sur place.

Ce magasin très écologique est 100 % éclairé en LED et est équipé de réfrigérateurs fermés pour une meilleure isolation.

La Responsable du magasin, Elsa Meresse, saura offrir à tous les clients des conseils personnalisés et qualifiés.

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Le réseau compte à présent 242 magasins comprenant 185 magasins franchisés répartis sur tout le territoire et les DOM TOM et 57 magasins en propre situés en région Ile de France et Rhône Alpes.

A propos de La Vie Claire

Pionnier de la distribution de produits biologiques en France avec 242 points de vente, La Vie Claire propose la gamme de produits biologiques à sa marque la plus large du marché (plus de 1 500 produits), ainsi qu’un large assortiment de marques leaders sur le secteur bio, que ce soit dans l’alimentation, les produits d’entretien ou d’hygiène. Ainsi, plus de 6 000 références sont vendues dans les magasins La Vie Claire. Avec une centaine de nouveautés à la marque La Vie Claire lancées en moyenne chaque année, l’enseigne bio renouvelle sans cesse son offre pour satisfaire l’ensemble de ses consommateurs. Elle a également lancée en 2014 un nouveau service de commande en ligne avec retrait en magasin.

www.lavieclaire.com / facebook.com/ lavieclaire

 

 

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Les 3 équipes lauréates du concours « Le climat dans nos assiettes »

Le concours culinaire pour une cuisine locale, gastronomique et sobre en CO2

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Ce dimanche 23 novembre, plus de 200 personnes ont participé à la 3 édition du « Climat dans nos assiettes » au Lycée Hélène Bouchet de Vénissieux, un concours culinaire regroupant des particuliers et des professionnels de la restauration autour d’un défi : cuisiner un repas gastronomique avec des produits locaux et le plus faible impact carbone possible.

Le jury de professionnels et le public ont pu déguster les menus préparés par les 11 équipes en lice et, à l’issue de cette matinée, récompenser les 3 meilleurs menus en fonction de leur impact climat, la provenance des ingrédients, leur prix de revient et le plaisir gustatif.

L’Espace INFO_ÉNERGIE du Rhône se félicite du succès de cette 3ème édition qui a permis de sensibiliser les participants et le public sur les enjeux de leur alimentation et leur montrer que des solutions simples, et à leur portée, existent pour adopter un mode de consommation plus respectueux de l’environnement tout en préservant leur santé, leur portefeuille et les emplois locaux.

 

> 3 équipes récompensées

Grand Prix du Jury : équipe « Energy »
Impact carbone : 964 g équivalent CO2 – Provenance : 11,8 km – Coût du menu : 1,78€

Une équipe impliquée dans la production locale de fruits et légumes puisque le repas proposé a été entièrement réalisé avec la production du jardin partagé du centre social de Mermoz situé au pied de leur logement dans le 8 ème arrondissement de Lyon.

Au menu : galette arc-en-ciel aux légumes de saison et Mermozienne en dessert

Prix spécial du jury : équipe « Les Jardins de Lucie »
Impact carbone : 807 g équivalent CO2 – Provenance : 7,7 km – Coût du menu : 3,43€

Equipe composée d’un bénévole, d’une salariée et de deux membres de l’association « Les Jardins de Lucie », qui propose un travail à des personnes en situation de grande précarité autour du maraîchage biologique. Les produits cuisinés étaient également issus de leur production. L’équipe a été coachée par Bernard Thévenon, traiteur bio à Communay.

Au menu : flan de panais et butternut façon burger et dessert du jardin pommes-poires-fenouil

Prix du public : équipe « Femmes d'ici et d'ailleurs »
Impact carbone : 364 g équivalent CO2 – Provenance : 23,4 km – Coût du menu : 2,53€

Equipe 100% féminine coachée par Matthieu Dommange, Chef du restaurant bio Soline à Lyon 3 ème , qui a réalisé un travail autour des plantes médicinales, un sujet étudié par les membres de l’équipe dans le cadre du centre social Eugénie Cotton de Vénissieux (Les Minguettes).

Au menu : oignons farcis avec leur purée de potiron et galette de sarrazin à l’ail et à l’ortie et Samsas à la verveine

 

> Un jury de professionnels

Présidé par Sylvain Gonnet, Chef du restaurant Le Basilik (Lyon 5ème), ce jury d’experts était composé de Madeleine Charru, Directrice de Solagro, Philippe Galley, nutritionniste à Corabio et Dounia Besson, Adjointe au Maire de Lyon à l'économie sociale et solidaire.

«  Je suis fier d’avoir présidé le jury de cette 3 édition du Climat dans nos assiettes. En tant que professionnel de la restauration et de l’alimentation, la cuisine locale est un sujet qui me touche au quotidien et je me fais un devoir de montrer la bonne voie. Manger mieux, local et de saison fait évidemment du bien à la planète mais également au porte-monnaie et à l’économie de la région, tout le monde est gagnant et c’est grâce à ce genre d’initiative que nous ferons évoluer les mentalités » explique Sylvain Gonnet, Président du jury.

Livret des recettes téléchargeable sur http://www.infoenergie69.org/IMG/pdf/livret_cdna_2014_web.pdf

 

A propos de l’Espace INFOÉNERGIE du Rhône www.infoenergie-rhonealpes.fr

Depuis 2001, l'ADEME a mis en place, en partenariat étroit avec les Conseils Régionaux et les collectivités locales, un réseau d'information et de conseil de proximité sur l'efficacité énergétique et les énergies renouvelables. Le réseau INFO→ENERGIE est constitué, au plan national, de 160 espaces et compte environ 300 conseillers au service du public. Ils sont tous membres du réseau rénovation info service.

Dans chaque Espace INFO→ENERGIE, des spécialistes informent et conseillent les particuliers sur toutes les questions relatives à l'efficacité énergétique, au développement des énergies renouvelables et au changement climatique : quels sont les gestes simples à effectuer ? Quel type d'équipement choisir ? Quelles sont les aides financières accordées ? ...

En Rhône-Alpes, le réseau des EIE comprend 11 structures et 89 conseillers.

L’Espace INFO→ENERGIE du Rhône est porté par l'association HESPUL et par l'Agence Locale de l'Énergie de l'agglomération lyonnaise.

 


EDRA-EDMAPEcole De Réflexologie et d’Aromathérapie

30 ANS DÉJÀ…et un nouveau départ avec

École Des Métiers à l’Accompagnement de la Personne

 

RÉFLEXOLOGUE

Un métier passionnant et humain

Pour la forme, le bien-être & l’hygiène de vie

reflexologie

 

Formations aux métiers de :

Réflexologue Global
Réflexo-thérapeute
Aromathérapeute

 

Formations à la carte :

Drainage lymphatique
Réflexologue plantaire (initiation)
Aromathérapie familiale
Diététique & Nutrition
Massage sur chaise (assis)

massage

 

Tel : 04 93 16 08 06
Mail : info@ecole-edmap.fr
Web : www.ecole-edmap.fr

 

Nice, Clermont-Ferrand , Paris, Lyon et bientôt Toulouse
Membre agrée Fédérations FEDAREG & REFORMED

 

Le Bol d’Air Jacquier® prend de nouvelles couleurs

 

En 2014, le Laboratoire HOLISTE a choisi de parer ses appareils Bols d’air Jacquier® de 4 nouvelles couleurs : granny, framboise, noisette et glass.
Des tons qui évoquent les 4 saisons de l’année.

Granny : le plus green

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Framboise : le plus vitaminé

Bol-air-Jacquier-Framboise

 

Noisette : le plus gourmand

Bol-air-Jacquier-Noisette

 

Glass : le plus classe

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Seule méthode d’oxygénation cellulaire naturelle validée scientifiquement, le BOL D’AIR JACQUIER® optimise l’assimilation de l’oxygène par toutes les cellules de l’organisme, sans faire inhaler davantage d’oxygène pour autant.

Prendre un Bol d’air, c’est prendre sa santé en mains car cet appareil apporte une solution naturelle aux problèmes rencontrés dans la vie courante : pollution croissante (classée cancérigène par l’OMS), mode de vie stressant (stress oxydatif), mauvaise alimentation (trop raffinée donc pauvre en nutriments essentiels), troubles de la mémoire et de la concentration, sommeil perturbé et peu réparateur…
Véritable hygiène de vie, il s’utilise sous forme de cures de 21 jours à raison de 1 à 3 séances quotidiennes de 3 minutes minimum.

 

Où faire des séances de Bol d’air® ?

Dans les boutiques Holiste :

• A Paris : 29 Boulevard Henri IV dans le 4e arrondissement.

• A Lyon : 13 rue Dumenge dans le 4e arrondissement.

• A Metz : 32, rue de Verdun 57160 Châtel St Germain.

• Et dans près de 350 centres “Bol d’air” en France.

 [Liste complète sur www.holiste.com ]

 

• Séance «Découverte» gratuite

• Séance à l’unité : 6 € (quelle que soit la durée des séances et jusqu’à 3 séances par jour)

• Forfait 10 jours : 40 €

• Forfait 20 jours : 70 €

• Les appareils Bol d'Air® sont disponibles à la vente et en service location.

Holiste Laboratoire et Développement

Le Port • 71110 Artaix • France

Tél : 03 85 25 29 27 • Email : contact@holiste.com

www.holiste.com

 

 

La maison du tri sélectif, un jeu qui sensibilise au respect de l’environnement

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Voici un jeu pédagogique ayant pour objectif de sensibiliser les enfants sur le comportement éco-citoyen. Le but du jeu est de faire le moins d’erreurs possible dans le choix des ouvertures utilisées pour son tri. Chaque ouverture, cheminée, fenêtre, boîte aux lettres, etc., chaque couleur, chaque forme correspondent à un objet recyclable.

Le ou les joueurs doivent faire le bon choix de l’ouverture pour introduire l’objet dans la maison. Quand le bac à trier est vide, les portes situées à la base de la maison sont ouvertes, les bacs récepteurs sont vidés de leur contenu et les possibles erreurs de tri sont décomptées. Une fois le fonctionnement du jeu maîtrisé, il est possible de le chronométrer. Chaque erreur est égale à 3 secondes supplémentaires. Ludique et amusant, ce jeu est un très bon moyen pour apprendre les bons gestes aux enfants !

Pour vous procurer ce jeu, vous êtes invité à contacter son fabricant. Dans un 1er temps, il vous proposera des animations dans les collectivités réunissant des enfants ou lors de rendez-vous événementiels. Ensuite, et selon la demande de la structure intéressée, il vous proposera la maison et sa valise, prête à recevoir sa couverture artistique. Côté pratique, la Maison du Tri Sélectif mesure 1 m de longueur, 0,50 m de largeur et 1 m de hauteur ; le bac des objets à trier mesure 1 m x 0,60 m ; la surface au sol utilisée lors de l’activité est d’environ 10 m². Bien évidemment, la maison du tri est fabriquée en bois et en carton recyclés.

 

Pour toute demande sur les démonstrations événementielles, le coût de la prestation ou tout autre complément d’information, contactez Gilles Degoutte au 04 26 75 35 19, ou par e-mail sur : gdegoutte@hotmail.fr

 

Bon à savoir :

Ses animations vont avoir lieux, le vendredi 14 durant l'après midi, le samedi 15 et le dimanche 16 mars durant toute la journée dans l'espace enfants du salon Primevère à Lyon Eurexpo !

 

Plus d’infos sur : www.maison-tri-selectif.fr

 

Poules et Cochons en Zone Verte !

 

Nouveauté en Zone Verte:

Des recettes comportant de la viande de porc ou de volaille sont désormais ajoutées à la carte (avec un supplément de 3€); il s'agit bien sûr de viande certifiée AB et issue d'élevages de petite taille situés dans les Monts et Coteaux du Lyonnais. La carte Zone Verte permet ainsi de satisfaire tous les goûts et toutes les envies: tous les jours des plats avec ou sans viande, des recettes sans gluten ni lactose, des plats végétaliens, et dans tous les cas, toujours composées d'ingrédients 100% bio, 100% frais et achetés à de petites exploitations agricoles de proximité. L'occasion de découvrir ou de redécouvrir Zone Verte et ses recettes d'hiver !

La Zone Verte est ouverte tous les jours le midi de 12H00 à 15H00 (dimanche compris), et les jeudi, vendredi et samedi soirs, de 19H00 à 22H00. Sans réservation (sauf groupe).

Tarifs, Plan d'accès et toutes informations utiles sur www.zoneverte.fr

Zone Verte
Restaurant Biologique
24 Quai Saint-Antoine
69002 Lyon

Ouverture nouveau magasin Biocoop

La biocoop « Tout le monde il est bio » 69007 Lyon

Biocoop - Lyon

Cédric Bertaux, gérant : «Partenaire de plus 30 producteurs locaux, la biocoop "Tout le Monde il est bio" se veut une ambassadrice de l'alimentation bio-gourmande.

Au travers de dégustations permanentes et de rendez-vous hebdomadaires avec les producteurs, toute l'équipe de "Tout le monde il est bio" se fera un plaisir de faire découvrir aux consommateurs, la différence du bio : le goût, une alimentation saine, des cosmétiques et produits ménagers respectueux de l’environnement….En bref, tout pour se faire plaisir tout en prenant soin de soi !»

 

Biocoop Tout le monde il est bio
15 avenue Jean Jaurès – 69007 Lyon
Tél : 04 72 70 98 82
Mail : biocooplyon@gmail.com

Sur les chemins de la naturopathie

 

AESCULAPE

AESCULAPE, organisme de formation professionnelle implanté près d'Aix en Provence, met son expérience et son professionnalisme au service des personnes désireuses de s'engager dans un métier porteur de sens et de valeurs dans les domaines de l'humain, de la santé et de l'environnement.

À travers des cursus dynamiques et actifs, alliant théorie et pratique, recherche et expérimentation et clés d'une réelle intégration, c'est une vision holistique de la formation que vous proposent Laetitia et Dominick.

Le but de ces formations ?

Que vous façonniez votre outil durant votre formation, afin, qu'au terme de ce cheminement, il vous permette d'exercer une profession profondément humaniste et passionnante.

Les formations :

 

- Le cycle de Praticien de Santé Naturopathe (PSN), sur trois années à temps partiel, offre l'opportunité d'allier activité professionnelle et formation, à travers un cursus intégratif, préparant à la réalité de l'exercice de praticien.

- Le Cycle Supérieur de Naturopathie (CSN), accompagne l'exercice de la profession, par la consolidation des acquis à travers l'expérience et l'approfondissement de la clinique.

- La formation Vendeur-Conseiller en magasin bio répond aux nouvelles exigences du métier, dans ce secteur en expansion, par le développement de compétences techniques et relationnelles.

Par ailleurs, pour les professionnels de santé souhaitant élargir leur pratique, des stages spécialisés permettent l'acquisition de techniques complémentaires.

 

 

A NOTER : Une session "cycle de Praticien de Santé Naturopathe (PSN) ouvrira sur Lyon en Septembre 2012 !

 

Pour plus d'infos, contactez l'Ecole Libre de Naturopathie du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30 au : 04 42 29 87 48 ou par mail à : aesculape13@orange.fr

Site : www.aesculape.eu

Boutique de produits de l'Agriculture Paysanne

@ deux pas des champs

Agriculture Paysanne

L'association @ deux pas des champs qui regroupe 30 producteurs locaux livre ses paniers de fruits et légumes sans abonnement à la Croix-Rousse.

A partir du vendredi 22 juin les croix-roussiens poeuvent faire leurs provisions en fruits/légumes de saison, pain, œufs, saucissons, pâté, confiture, jus de fruits ... d'un simple clic sur le site www.adeuxpasdeschamps.com.

Les paniers sont ensuite à retirer les vendredis entre 15h et 18h30 chez ALTER & TERRE au 10 rue d'Austerlitz.

@ deux pas des champs s'adapte aux besoins des foyers en proposant une gamme de 4 paniers de légumes (de 1 à 5 personnes) et de 2 paniers de fruits. Une composition prévisionnelle des paniers est envoyée une semaine avant aux personnes inscrites à la lettre d'information « Le Panier de nouvelles fraîches ». Les produits proviennent de petites exploitations familiales situées dans un rayon de 50 km autour de Lyon et sont issus de l'agriculture dite paysanne privilégiant goût et fraicheur à la quantité.

La sructure a été créée en 2007 et rentre dans le champ de l'économie sociale et solidaire. L'objectif est de rapprocher villes et campagnes en valorisant le travail des paysans locaux et en permettant la création d'emploi sur la plateforme logistique à Corbas.

@ deux pas des champs assure les livraisons de paniers pour particuliers et entreprises dans une vingtaine de lieux dans le Grand Lyon.

 

Plus d'infos sur @ deux pas des champswww.adeuxpasdeschamps.com

 

 

Actualités Bonnes Adresses Trouvez l'Ecolomag

Bonnes Adresses

Ecully

RésonancesRésonances

Résonances s'affirme désormais comme la marque de « l'authenticité dans le bien-être ». Nos produits sont sélectionnés selon une charte précise, qui privilégie le développement du BIO & de la naturalité. La qualité de fabrication, l'innovation et l'exclusivité liées au développement des produits à notre marque font notre ferté.

20 chemin Louis Chirpaz
Les bureaux de Chalins - 69130 Ecully
www.resonances.fr - contact@resonances.fr - Tél : 04 78 43 21 12

Lyon 1er

La nature a du styleMode et déco éthiques : La nature a du style

La nature a du style propose prêt-à-porter, bijoux, accessoires et objets de décoration éthiques, écologiques et très modernes. Tous les articles ont un atout écologique : créés à partir de matières naturelles, recyclées ou réutilisées, et pour la plupart issus du commerce équitable, ou fabriqués en France.

20 rue Terme - 69001 Lyon
Tel : 04 72 26 49 58
www.lanatureadustyle.fr

Lyon 2ème

ORIGEEN

28 Rue Palais Grillet - 69002 LYON

Site : www.origeen.fr

Lyon 3ème

Au boulot les p'tits doigtsAteliers : Au boulot les p'tits doigts

Une boutique atelier à Lyon où vous pouvez faire vos courses bio (alimentation, produits ménagers, couches ou matériels de loisirs créatifs), c'est possible ! Puis passez côté atelier où créér en se relaxant est la devise de Maya. La plupart des produits sont fabriqués en France. Ateliers sans adhésions de 1 mois à 105 ans.

Pour tous renseignements, contacter :

Au boulot les ptits doigts - 35 av Lacassagne - 69003 Lyon
Tél : 04 72 91 69 36 - Bus 11, 25, 34 (Arret Rouget de l'Isle)

Lyon 4ème

Instant MoiCoiffure bio : Un instant pour moi

Prenez le temps d’un instant pour vous et découvrez un lieu où créativité et bien-être se rejoignent pour prendre soin de votre cheveu. Utilisant une gamme naturelle de shampoings et de soins aux huiles essentielles et spécialiste de la coloration végétale Logona®. A découvrir sans perdre un instant.

153 Bd de la Croix-Rousse - 69004 LYON - 04 78 29 93 13

Lyon 7ème

HARMONIE

141 rue Sébastien Gryphe - 69007 LYON

Tél : 04 78 72 89 29

Mail : info@harmonie-bio.fr

Site : www.harmonie-bio.fr

pour tous renseignements et réservation : FRANCE-MANON au 04 78 72 89 29

Lyon 9ème

GOUTABIO

Rémi Goutarel
6 Rue des nouvelles maisons
69009 LYON
Tél : 04 78 83 74 89
remi.goutarel@goutabio.com

www.goutabio.com

Tous les 200 euros d'achats, vous recevez un code de réduction de 10 % pour votre prochain achat.
Alors pourquoi ne pas en profiter dès à présent avec nos produits phares :

- Sel Détachant Lessive Ecologique 1 kg PRD00472
-
Diffuseur USB d'huiles essentielles PRD01207

Lyon 10ème

LA VIE CLAIRE

35 Rue des Martinets - 69210L'ARBRESLE
04 37 58 05 61

www.lavieclaire.com

Construction : Valoreco

ValoraEntreprise spécialisée dans l'éco-construction et l'éco rénovation. Elle met en oeuvre des matériaux isolant écologique naturel ou recycle pour votre confort thermique, acoustique et phonique, comme le liège expansé en panneaux et granulats, le chanvre, la fibre de bois, le coton, la ouate de cellulose en panneaux, ou à insuffler. Laine de mouton, de lin, plume mais aussi : Plaquage Fermacell et des freins vapeur. De bonnes raisons d'isoler sa maison : Avoir un confort thermique d'hiver comme d'été, réduire sa facture d'énergie, limiter les gaz à effet de serre.

Tél : 06 50 81 95 72 - 04 26 17 35 91
Email : info@valoreco.net

St Laurent de Mûre

Au Coeur de la France Bio

11, rue Georges Polossat - 69720 St Laurent de Mûre - France

Tél. 04 82 53 03 57 - Fax 04 88 04 95 77

Site : www.acf-bio.com

tous les premiers dimanches matin de chaque mois nous participons au marché bio de Villefontaine Village :

www.mairie-villefontaine.fr- villefontaine2008.over-blog.com

Mions

BIO SAVEURS

30 bis Route d'Heyrieux
69780 MIONS

tel 04 37 25 93 19

E-Mail : biosaveurs@orange.fr
Site : www.bio-saveurs.com

horaires : le lundi de 14h à 19h et du mardi au samedi de 9h à 19h

Colombier-Saugnieu

La Cédrière
Maison d'hôtes au naturel

Caroline Blanc-Gillier
13 route de Planaise
69124 COLOMBIER-SAUGNIEU

Tél : 04.26.65.52.49 - 06.09.42.64.30

E-Mail : lacedriere@gmail.com
Site : www.la-cedriere.com

Ouvert 7/7

Lyon 8ème

LA VIE CLAIRE

16, Avenue Rockfeller
69008 LYON

04.78.00.74.66

E-Mail : rockfeller@lavieclaire.com
Site : http://www.lavieclaire.com

Horaires : Du lundi au samedi de 9h à 19h30

Champagne au Mont d'Or

Satoriz Champagne au Mont d'Or

11 rue des rosiéristes
69410 Champagne au Mont d'Or

Tél : 04 78 35 66 69

Email : satoriz.montdor@free.fr
Site : http://satoriz.montdor.free.fr

Horaires : du Lundi au Samedi de 9h30 à 19h30

Villefranche sur Saône

Biocoop "Le Monde allant Vert"

1525 Route de Frans
69400 Villefranche sur Saône

Tel: 06-03-68-24-24 / 06-27-94-39-84
Tel: 09-83-50-30-09

Email : lemondeallantvert@sfr.fr
Site : www.lemondeallantvert.biocoop.fr

Horaires : du Mardi au Vendredi : 09h30 - 12h30 et 14h30-19h30
Le Samedi : 9h30-19h00

Villefranche sur Saône

Biocoop Le Monde allant Vert

1525 Route de Frans
69400 Villefranche sur Saône

Tel: 06-03-68-24-24 / 06-27-94-39-84
Tel: 09-83-50-30-09

Email : lemondeallantvert@sfr.fr
site : www.lemondeallantvert.biocoop.fr

Les horaires : du Mardi au Vendredi : 09h30 - 12h30 et 14h30-19h30
Le Samedi : 9h30-19h00

Animation :
Le Mer. 30, 14h30-19h00: Des Oreillers Nature !
Lydie Orjollet vous propose des oreillers en balle d’épeautre pour un confort de sommeil sans équivalent. L’essayer c’est l’adopter !

 

 

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ENSEIGNECODE
POSTAL
VILLE
DIETETIC CENTER 69001 LYON
L'AROMATHEQUE 69002 LYON
L'EAU VIVE/BIO CLUB 69002 LYON
NATURALIA LYON GROLEE 69002 LYON
L'EAU VIVE LYON 3 69003 LYON
ALAIN FABRE 69004 LYON
LE GRAND PANIER BIO LYON 69005 LYON
NATURALIA LYON VITTON 69006 LYON
3 PTITS POIS 69007 LYON
LA MARJOLAINE 69007 LYON
NATURALIA LYON BONNEFOI 69007 LYON
GOUTABIO 69009 LYON
BIO GONE 69100 VILLEURBANNE
BOTANIC VILLEURBANNE 69100 VILLEURBANNE
PRAIRIAL 69120 VAULX EN VELIN
OUEST NATURE 69126 VAUGNERAY
BOTANIC ECULLY 69130 ECULLY
LA VIE CLAIRE 69140 RILLEUX LA PAPE
LA VIE CLAIRE 69150 DECINES-CHARPIEU
BIO PLAISIR OUEST 69160 TASSIN LA DEMI LUNE
RENDEZ-VOUS NATURE 69170 TARARE
LA VIE CLAIRE 69210 L'ARBRESLE
SAVEUR NATUREBIO 69220 ST-JEAN-D'ARDIERE
FRANCH'NATURE 69290 FRANCHEVILLE
SATORIZ - TÊTE D'OR 69300 CALUIRE
BOTANIC FRANCHEVILLE 69340 FRANCHEVILLE
LA VIE CLAIRE 69380 CIVRIEUX D'AZERGUES
BIOCOOP LE MONDE ALLANT VERT 69400 VILLEFRANCHE SUR SAONE
BOTANIC VILLEFRANCHE 69400 VILLEFRANCHE
SAVEUR NATURE BIO 69400 VILLEFRANCHE SUR SAONE
SATORIZ MONT D'OR 69410 CHAMPAGNE AU MONT D'OR
MADAME ANNA BROUSSALIS 69420 CONDRIEU
LE LOTUS BIO 69440 MORNANT
LA VIE CLAIRE 69500 BRON
LA VIE CLAIRE 69530 BRIGNAIS
M. JOUFFRAY 69600 OULLINS
MONSIEUR ERIC BAILLY 69670 VAUGNERAY
LA VIE CLAIRE 69730 GENAY
BIO DU FAUBOURG 69740 GENAS
BIO SAVEURS 69780 MIONS
BOTANIC ST PRIEST 69800 St PRIEST
AUX PRODUITS D'ANTAN 69930 SAINT LAURENT DE CHAMOUSSET
VIANNAY 69930 SAINT LAURENT DE CHAMOUSSET

 

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