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ECOLOMIAM-65

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La ChouetteL'écolomag 65


 

Délice cru épinard et avocat

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À 45 ans, Christine Spohn se passionne pour la cuisine et suit une formation au lycée hôtelier d’Illkirch, en Alsace, où elle obtient son CAP de cuisinier. À la recherche de « sens », elle devient formatrice en arts culinaires et utilise la cuisine comme support de rencontre, de partage, de créativité, de cohésion, d’éveil… dans le respect du vivant. Formée aux plantes sauvages comestibles auprès de l’ethnobotaniste François Couplan, elle se passionne pour la rencontre spirituelle avec la matière, le vivant et l’humain, et souhaite partager son enthousiasme pour une nourriture saine, équilibrée, créative et savoureuse. D'ailleurs, elle a ouvert des chambres d'hôtes dans une maison écologique à la campagne en Haute-Saône, où elle anime également des ateliers de cuisine. Pour la contacter : Tél. 06 33 52 75 28, mail : christine@les-gourmandises.bio.fr et son site : www.les-gourmandises-bio.fr

par Christine Spohn

Pour 4 pers. - Bon marché - Préparation : 15 mn Difficulté : cuillere

  • delice-cru-epinard-avocat300 g d’épinards frais
  • 2 avocats
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d'olive et de tamari
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 300 ml d’eau pure

Garniture : carotte et chou-rave râpés

Photo : © Christine Spohn

Lavez les épinards. Épluchez l’ail, coupez-le en 2 et enlevez le germe. Prélevez la chair des avocats. Dans le bol d’un mixeur, mettez les épinards, la chair des avocats, l'ail pelé et dégermé, le jus de citron, le tamari, l’huile d'olive et 300 ml d’eau pure. Mixez. Si la consistance vous paraît trop épaisse, ajoutez un peu d’eau. Parsemez de légumes râpés. Dégustez.

 


Spaghettis de courgettes et sauce tomate crue

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Sarah-JuhaszPassionnée par la santé, le bien-être, l’alimentation, le sport et la nature, Sarah est fondatrice du blog www.pimpmegreen.com, au sein duquel elle partage des recettes végétales, à tendance crue, en accord avec ses valeurs et sa pratique de la naturopathie. La phrase qui lui correspond : « Je n’ai pas de talent particulier, je suis juste passionnément curieux. » Albert Einstein.

par Sarah Juhasz

La courgette (zucchini en italien et en anglais) fait partie de la famille des cucurbitacées et de la catégorie des courges d’été, avec la courge globe et le pâtisson, entre autres. Vous pouvez en trouver des vertes, des jaunes (j’aime beaucoup pour en faire des spaghettis, la couleur étant plus proche des spaghettis de blé classiques) et, parfois, des marbrées.

D’un point de vue nutritionnel, elle est intéressante pour : • sa richesse en eau, • sa faible teneur en calories (15-20 kcal pour 100 g), • sa forte densité en vitamines, fibres et minéraux (manganèse, phosphore, potassium, etc.).

Très digeste, elle convient à tous, même aux tout-petits. Crue, contrairement aux idées reçues, elle est délicieuse, fraîche et facile à préparer : • râpée, • spiralisée (sous forme de spaghettis), • coupée en tagliatelles (avec un économe), • finement tranchée (à la mandoline), • comme base dans des sauces ou pâtés crus, etc.

Pour 2 personnes - Bon marché - Préparation : 20 mn - Difficulté : cuillere

  • Spaghettis-de-courgettes370 g (+/- 10 g) de tomates fraîches de votre choix (par exemple, une noire de Crimée, une cornue et des tomates cerises du jardin ! Vous pouvez varier à chaque fois que vous refaites la recette !)
  • 1/3 de poivron rouge bio (dont vous pouvez garder les graines, les faire sécher pour des semis et avoir des petits pieds de poivrons) 30 g de tomates séchées au soleil (si vous en trouvez uniquement conservées dans l’huile, pressez-les pour retirer l’excédent d’huile)
  • 35 g de cranberries semi-séchées ou séchées
  • 30 g de moutarde à l’ancienne
  • 60 g de noix du Brésil
  • 2 dattes Medjool
  • Basilic frais
  • Poivre au moulin
  • 2 courgettes de taille moyenne

Pour la décoration : herbes fraîches de votre choix en quantité (basilic, persil, coriandre, etc.) et tomates cerises.

Photo : © Sarah Juhasz

Mettez à tremper les tomates séchées, les cranberries et les dattes dans de l’eau chaude et préparez le reste de la recette. À l’aide d’un spiralizer (soit classique, soit conique), faites des spaghettis de courgettes. Préparez la sauce : mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender (excepté les courgettes) et mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Dressez : placez les spaghettis crus de courgettes dans l’assiette et nappez de sauce tomate. Garnissez d’herbes fraîches et de tomates cerises. Dégustez !

Bon à savoir :

• Si vous ne trouvez pas de tomates bio séchées au soleil, optez pour des tomates conservées dans l’huile (en prenant soin de vérifier que le produit ne contient pas d’anhydride sulfureux en guise de conservateur).

• Vous pouvez remplacer les cranberries par des raisins secs bio.

• Vous pouvez ajouter en garniture : des graines germées (type alfalfa, qui germent vite et facilement) et des morceaux d’avocat. • Si vous n’avez pas de spiralizer, utilisez le plus gros trou d’une râpe.

 

Tarte crue aux myrtilles

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L’utilisation de la myrtille remonte à l’Antiquité. En Europe, c’est au Moyen Âge qu’on la découvre, pour ses vertus médicinales. En phytothérapie, ses bienfaits sont reconnus pour ses racines (en automne), ses feuilles (au printemps) et ses baies (en été). Les baies contiennent des vitamines A, B, C et P, de même que divers acides organiques et oligoéléments, tels que : chrome, cuivre, magnésium, manganèse et zinc. Elles auraient également l’un des plus forts pouvoirs antioxydants parmi une comparaison entre 34 fruits testés par l’université de Tufts à Boston (États-Unis). Elles sont indiquées pour calmer les colites, les diarrhées infectieuses, les vomissements et les ulcérations buccales. Voici une recette de tarte crue, alliant santé et plaisir gustatif.

Pour 6 pers. - Assez bon marché - Préparation : 20 à 25 mn - Difficulté : cuillere cuillere

Pour un moule à charnière de 19 cm (moule de taille moyenne) - La base :

  • Tarte-crue-aux-myrtilles150 g de noix du brésil bio
  • 40 g de sirop d’agave
  • 55 g de farine de coco
  • 35 g d’huile de coco bio extraite à froid (préalablement ramollie au bain-marie si elle est trop dure)
  • 2 pincées de sel non raffiné

La garniture :

  • 150 g d’avocat mûr (1,5 ou 2 avocats)
  • 50 g huile de coco bio extraite à froid
  • 25 g de sirop d’agave
  • 200 g d’un mélange de fruits rouges contenant de la myrtille (j’ai utilisé un mélange de baies congelées du commerce) ou uniquement des myrtilles surgelées bio (le mélange sera de couleur plus sombre, ne vous en inquiétez pas !)
  • Un peu d’extrait de vanille

Décoration : des myrtilles fraîches (une barquette de 250 g minimum) et, facultativement, des pistaches concassées

Photo : © Sarah Juhasz

Sortez les fruits congelés et laissez-les décongeler à température ambiante le temps de réaliser la suite de la recette. Préparez la base biscuitée : réduisez les noix du brésil en poudre à laide d’un robot. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une sorte de « crumble humide ». Chemisez le fond du moule à charnière de papier sulfurisé et versez-y la pâte. Étalez de manière homogène. Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser la crème de fruits rouges. Préparez la crème aux fruits rouges : dans un blender, mixez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtention d’une crème homogène. Sortez la base biscuitée et répartissez la préparation sur le dessus. Étalez à l’aide d’une maryse. Disposez les myrtilles fraîches et réserver 20 mn au congélateur. Cela va permettre de faciliter le retrait du moule à charnière. Pour la décoration : saupoudrez de pistaches concassées, ou de grains de grenade, ou de noix de coco râpée ou de fleurs comestibles, ou n’ajoutez rien ! Place à la dégustation. Si la dégustation ne se fait pas de suite, placez la tarte au réfrigérateur. Elle s’y conserve 2 jours.

 


 

Je cuisine les plantes sauvages

Amandine-Geers-5

What-s-for-dinnerAuteurs de livres de cuisine bio, chroniqueurs en écologie, Amandine et Olivier ont créé, il y a maintenant 19 ans, What’s for dinner, une association engagée, privilégiant les échanges sur les questions d’alimentation et d’écologie. Pour découvrir les programmes et les dates des prochains ateliers de cuisine bio d’Amandine, rendez-vous sur : whats-for-dinner.info et facebook Amandine Geers.

Par Amandine Geers et Olivier Degorce

 

livre-je-cuisine-les-plantes-sauvagesRecettes extraites du livre
Je cuisine les plantes sauvages
Éditions Terre vivante - 144 pages - 12 €

50 recettes pour accommoder mes cueillettes

Observer, récolter, cuisiner ! Amandine Geers et Olivier Degorce présentent 24 plantes sauvages comestibles : plantain, pourpier, ail des ours, lierre, menthe, amarante, etc. Elles ont été sélectionnées pour leur facilité d’identification. Les nombreuses illustrations sont très utiles afin de les reconnaître et de les récolter sans risque dans la nature. Les auteurs rappellent leurs vertus et donnent des conseils de cueillette. 50 recettes, salées et sucrées, prolongeront les balades jusque dans l’assiette, avec des saveurs originales.

 

Salade de lentilles au lierre terrestre

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Pour 3 pers. - Bon marché - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - Difficulté : cuillere

  • Salade-de-lentilles200 g de lentilles brunes
  • 1/2 poivron vert ou 1 poignée de haricots verts
  • 1 poignée de feuilles de lierre terrestre
  • 1 échalote

Assaisonnement :

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Le jus d’1/2 citron
  • Sel et poivre

Photo : © Olivier Degorce

Rincez et triez les lentilles. Lancez leur cuisson dans 1 l d’eau froide non salée. Laissez cuire environ 20 mn après ébullition. Les lentilles ne doivent pas éclater. Vérifiez qu’elles restent légèrement fermes. Égouttez-les et laissez-les refroidir dans un saladier. Lavez le poivron ou les haricots verts, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 mn (profitez de la cuisson des lentilles en plaçant un panier vapeur sur la casserole). Lavez et séchez les feuilles de lierre terrestre. Émincez l’échalote. Mêlez tous les ingrédients dans un saladier et arrosez d’huile, de jus de citron et de vinaigre. Salez et poivrez. Si vous devez conserver la salade au frais avant de la servir, vous ajouterez les feuilles de lierre terrestre au dernier moment.

 

lierre-terrestreZoom sur le lierre terrestre (Glechoma hederacea L.)

Cette délicieuse petite plante rampante est merveilleusement odorante. Assez répandu, le lierre terrestre – ou gléchome – tapisse les zones ombragées (sous-bois, talus, bords des chemins). Il présente une tige principale rampante avec quelques racines adventives et des tiges droites portant de petites feuilles rondes aux bords crénelés et d’un vert luisant. Son parfum très particulier est un mélange de menthe et de basilic. On le consommera (feuilles et fleurs) à la façon d’une plante aromatique pour parfumer toutes sortes de plats, salades et boissons. Tout comme la menthe, on peut faire sécher le lierre terrestre afin d’en profiter tout au long de l’année. Nutrition/vertus : Riche en vitamine C, contenant des tanins et une substance amère. C’est un très bon expectorant, aux vertus également vermifuges et toniques. Période de récolte : À partir de mars-avril et jusqu’au début de l’automne.

 

Sablés aux orties

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Pour 4-5 pers. - Bon marché - Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn Difficulté : cuillere

  • Sables-aux-orties160 g de beurre à température ambiante
  • 300 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 3 c. à s. d’ortie séchée
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 jaune d’oeuf

Photo : © Olivier Degorce

Préchauffez le four à 170 °C (th. 5/6). Coupez le beurre en dés. Mélangez la farine, la poudre d’ortie, la poudre à lever et le sucre. Ajoutez le beurre et sablez la pâte du bout des doigts. Ajoutez le jaune d’oeuf, puis formez une boule. Placez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson afin d’éviter qu’elle colle au rouleau. Étalez-la sur une épaisseur de 1 cm environ. À l’aide d’un emporte-pièce, coupez des sablés. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant environ 10 mn.

 

ortie-dioiqueZoom sur l’ortie dioïque (Urtica dioica)

Doit-on présenter l’ortie ? L’ortie dioïque est la plus grande des orties et aussi la meilleure. Elle se dresse à 1,50 m du sol et pousse en colonies dans les décombres et les sols riches et humides. L’ortie pique, ce qui permet de l’identifier à coup sûr. Le lamier blanc (Lamium album) lui ressemble beaucoup, mais ses feuilles ne piquent pas et ses fleurs blanches typiques des plantes de la famille des Labiées (menthe, sauge…) n’ont rien de comparable avec les minuscules fleurs vertes en grappes pendantes des orties. On prélève les pointes d’orties, qui ont un goût plus agréable que le reste de la plante, à la saveur plus prononcée. On consomme l’ortie crue ou cuite, salée ou sucrée. On peut facilement la faire sécher. Nutrition/vertus : L’ortie contient 2 fois plus de protéines que le soja (40 % de son poids sec et 9 % de son poids frais). Elle est riche en vitamines A, C et en minéraux (fer, silice, potassium, magnésium, calcium…). Elle soulage l’arthrite et les rhumatismes. Ses nombreuses propriétés (dépurative, tonique, diurétique, hypoglycémiante…) en font l’une des plantes les plus importantes de la flore comestible. Période de récolte : On récolte les orties dès le printemps, si possible avant la floraison, jusqu’à l’automne. Les gants sont indispensables, évidemment.

 


 

Recettes proposées par le Phare d'Eckmühl

Bruschettas au thon listao, fondue d’oignons,
basilic et tomates cerises

Une recette facile à préparer, légère et gourmande. Le thon listao est cuisiné dans une savoureuse fondue d’oignons, relevée par une petite note acidulée de tomates et un bon parfum d’herbes… Le tout forme une délicieuse harmonie de saveurs, qui séduira les papilles à coup sûr !

Pour 4 bruschettas (soit 2 parts en plat principal avec une salade) - Préparation : 10 mn - Cuisson : environ 15 mn à la poêle + 5/10 mn au four - Difficulté : cuillere

  • Bruschettas-au-thon-listao2 boîtes de thon listao au naturel Phare d'Eckmühl (environ225 g, poids net égoutté)
  • 4 tranches fines de pain de campagne au levain
  • 6 oignons jaunes
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 150 g de tomates cerises
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Quelques feuilles de thym frais, de sarriette ou d’origan (ou 1/2 c. à c. de ces mêmes herbes séchées)
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique
  • 12 petites olives noires de Nice (facultatif)
  • Sel, poivre du moulin

Photo : © Marie Chioca pour Phare d’Eckmühl

Émincez finement les oignons, puis faites-les dorer à l’huile d’olive dans une poêle avec la moitié du thon, un peu de sel et de poivre, jusqu’à obtention d’une jolie coloration des sucs (ne faites surtout pas brûler !). En fin de cuisson, ajoutez le vinaigre balsamique et mélangez bien. Tartinez cette fondue d’oignons sur le pain, puis enfournez 5 à 10 mn sous le grill du four. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en quartiers, ciselez finement les herbes, émiettez le reste du thon, dénoyautez éventuellement les olives. Disposez le tout sur les bruschettas juste sorties du four et savourez aussitôt !

 

Accras de thon listao à la provençale

Une recette « express » à servir soit en guise de tapas, soit en plat principal avec du riz et une salade. Quoi qu’il en soit, ces accras faits maison, très sains et sans friture, feront l’unanimité !

Pour une vingtaine d’accras (6 personnes en apéritif, 3 à 4 personnes en plat principal) - Préparation : 10 mn - Cuisson : Quelques minutes - Difficulté : cuillere

  • Accras-de-thon-listao2 boîtes de thon listao au naturel Phare d’Eckmühl (soit environ 225 g, poids net égoutté)
  • Les feuilles d'1/2 bouquet de persil plat
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 oeuf
  • 3 c. à s. de farine + un peu pour rouler les accras
  • 2 c. à s. d'olives noires dénoyautées
  • Le jus d’1/2 citron
  • Huile d'olive pour la cuisson

Photo : © Marie Chioca pour Phare d’Eckmühl

Hachez le persil et la ciboulette dans le bol d’un robot mixeur, puis ajoutez le thon, la farine, l’oeuf, les olives et le jus de citron. Mixez par brèves impulsions jusqu’à obtention d’une préparation homogène (attention à ne pas faire de « purée », il doit rester des petits morceaux.). Versez un peu de farine dans une assiette. Avec les mains mouillées (pour éviter que la préparation ne colle), prélevez environ 20 g de la préparation et roulez en boule de la taille d’une reine-claude. Farinez-la en la faisant rouler dans l’assiette, puis renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Faites chauffer un fond d’huile dans une poêle, puis faites cuire les accras en les retournant régulièrement pour que toutes les faces soient bien dorées. Épongez éventuellement sur un papier absorbant et servez tout chaud, tant que les accras sont bien croustillants autour et moelleux à l’intérieur.

www.pharedeckmuhl.com

 


 

Riz sauté aux tomates séchées,
shiitakes et petits pois

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Emilie-Lefebvre

par Émilie Lefebvre

Émilie Lefebvre est créatrice culinaire, formatrice et consultante en cuisine et nutrition végétales. Ses recettes sont végétales, principalement sans gluten et ne contiennent pas ou peu d'huile ajoutée. Elles privilégient les aliments complets et naturels. Sur son blog, vous pourrez retrouver des recettes faciles, saines et gourmandes, ainsi que des informations sur l'alimentation végétale complète : www.kindhealthyhappy.com

 

Pour 4 pers. - Assez bon marché - Préparation : 30 mn / prévoir la cuisson du riz la veille - Cuisson : 5 mn - Difficulté : cuillere

Pour la sauce :

  • Riz-saute-aux-tomates1 c. à s. de bouillon (pincée de bouillon végétal en poudre + eau)
  • 2 à 3 c. à c. de tamari, de préférence allégé en sel
  • 1 c. à c. de vin de riz ou de vin blanc
  • Une toute petite pincée de sucre non raffiné
  • Poivre noir ou blanc

Pour le riz sauté :

  • Un filet d'huile d'olive
  • 1 à 2 c. à c. de gingembre finement émincé
  • 500 g de petits pois avec leurs cosses ou 1 grosse tasse de petits pois surgelés
  • 8 moitiés de tomates séchées, trempées pendant 30 mn dans de l’eau tiède puis émincées
  • 8 champignons shiitakes secs, trempés pendant 30 mn dans de l’eau tiède puis émincés
  • 250 g (poids sec) de riz thai complet ou demi-complet cuit la veille et réfrigéré (environ 3 tasses de riz cuit)
  • Sel (optionnel)
  • 2 oignons verts finement émincés
  • Basilic, ou coriandre, ou persil frais(hachés)

Photo : © Émilie Lefebvre

Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients dans un petit bol. Réservez. Dans une sauteuse anti-adhésive ou un wok, faites revenir le gingembre dans l'huile d'olive quelques secondes sans le faire brunir. Ajoutez les petits pois écossés et faites revenir encore 1 mn. Incorporez les tomates séchées et les shiitakes. Mélangez bien. Ajoutez le riz cuit et mélangez sur feu vif en séparant les grains avec une cuillère en bois. Quand le riz est très chaud, faites un puits au centre et versez la sauce, mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant un peu de sel. Ajoutez les oignons verts émincés et l'herbe de votre choix. Donnez un dernier tour de cuillère et ôtez du feu. Dégustez immédiatement.

 


 

Raïta de concombre

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Gin-DelacDepuis sa petite enfance, Virginie est passionnée de cuisine végétarienne. Diagnostiquée intolérante au gluten il y a 7 ans, et atteinte d'une maladie auto-immune, Virginie s'est alors tournée vers une cuisine hypotoxique pour gagner en énergie et en tonus. Elle est l'auteur du blog Dans la cuisine de Gin, où elle partage ses recettes gourmandes et montre que l'alimentation « bonne santé » peut être goûteuse et savoureuse. Elle anime aussi des ateliers culinaires et d'initiation à la cosmétique maison. Son blog : http://danslacuisinedegin.blogspot.fr instagram dans_la_cuisine_de_gin facebook DansLaCuisineDeGin

par Gin Delac

Pour 4 pers. - Bon marché Préparation : 15 mn - Repos : 1 h - Difficulté : cuillere

  • Raita-de-concombre2 concombres
  • 1 pot de 235 g de Sojami à cuisiner (crème de soja épaisse fermentée) ou 300 g de yaourt grec (à base de lait de brebis)
  • 1 yaourt soja nature
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 1 poignée de raisins secs (optionnel)
  • Une pincée de piment poudre
  • Sel, poivre

Photo : © Gin Delac

Épluchez et râpez les concombres. Faites-les dégorger dans une passoire avec 2 belles pincées de sel. Laissez reposer pendant 1 h. Pendant que les concombres dégorgent, préparez la sauce. Mixez la crème, le yaourt, la gousse d'ail pelée et dégermée et les feuilles de menthe. Essorez un peu les concombres et mélangez- les à la sauce battue, ajoutez les raisins secs si souhaité. Salez et poivrez, mettez une pincée de piment, mélangez. Réservez 1 h au minimum au frais. Dégustez seul, ou en accompagnement de beignets de légumes.

 

Taboulé de quinoa

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Pour 4 pers. - Bon marché - Préparation : 15 mn - Repos : 1 h - Difficulté : cuillere

  • Taboule-de-quinoa200 g de quinoa
  • 50 g de quinoa rouge
  • 1 concombre
  • 1 tomate
  • Le jus de 2 citrons
  • Une grosse poignée de raisins secs
  • 2 c. à s. de graines de chanvre décortiquées (ou des pignons de pin)
  • De la menthe fraîche
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Photo : © Gin Delac

Faites cuire le quinoa dans de l’eau bouillante pendant 10 mn. Égouttez-le bien. Dans un saladier, versez le quinoa, le jus de citron et l'huile d'olive. Mélangez bien. Laisser le quinoa refroidir et gonfler pendant 10 mn environ. Pendant ce temps, coupez le concombre pelé et la tomate en dés. Ajoutez-les au quinoa, ainsi que les raisins secs et les graines de chanvre. Coupez finement les feuilles de menthe et mêlez-les au quinoa. Rectifiez l'assaisonnement, en salant et en poivrant à votre convenance. Ajustez l'huile et le citron au besoin. Réservez au frais au moins 1 h avant de déguster.

 

Nice cream à la banane
et au lucuma

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Pour 1 pers. - Bon marché - Préparation : 10 mn - Difficulté : cuillere

  • Nice-cream-banane2 petites bananes coupées en rondelles et préalablement congelées
  • 1 c. à s. de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
  • 4 c. à s. de lait de coco

Pour le coulis :

  • 4 dattes Medjool dénoyautées
  • 5 c. à s. d'eau
  • 1 c. à s. de lucuma en poudre (fruit originaire d’Amérique du Sud, considéré comme un super aliment)

Photo : © Gin Delac

Dans le bol d’un mixer ou d’un petit blender, mettez les rondelles de bananes, le sucre et le lait de coco. Mixez pendant 1 mn environ, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réservez la nice cream au congélateur, le temps de confectionner le coulis. Mixez plus ou moins finement les dattes, l'eau et la poudre de lucuma. Mélangez le coulis à la nice cream en filet, ou nappez simplement la glace.

 


 

Christina Schmidt et Bérengère-Emma Foyard

Christina Schmidt et Bérengère-Emma Foyard de Croc ’la Vie sont deux passionnées qui partagent leurs expériences à travers des ateliers, des stages, des livres, des vidéos, une newsletter… Des recettes et des conseils de saison pour vivre en harmonie et se soigner naturellement. Elles puisent leurs inspirations dans leur pratique quotidienne et leurs expérimentations personnelles. Loin de tout dogme, Croc’ la Vie propose avant tout une nourriture simple, saine, créative et délicieuse. www.croclavie.org

par Croc’ la Vie

 

Kéfir de mai

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Les grains de kéfir représentent un mélange de 30 bactéries, qui apporte une richesse de micro-organismes à notre biotope intestinal.

Pour 1 l de kéfir de fruits à l’aspérule odorante - Bon marché - Préparation : 5 mn - Repos : 24 à 48 h - Difficulté : cuillere

  • Kefir-de-mai1 l d'eau (minérale de préférence) tiède
  • 2 c. à s. de grains de kéfir
  • 2 figues sèches (nettoyez-les à l’eau) ou abricots,raisins secs, dattes…
  • 1/2 rondelle de citron ou autre fruit acide (l’acidité accélère la fermentation)
  • Quelques feuilles d’aspérule odorante
  • 1 à 2 c. à s. sucre de canne complet

Photo : © Croc’ la Vie

Mettez tous les ingrédients dans un bocal et fermez avec un couvercle. Laissez à température ambiante (ne pas excéder 25 °C). Au bout de 24 à 48 h environ, filtrez la boisson et transvasez-la dans une bouteille à limonade (si possible !) en laissant un peu d’air. Et c'est prêt ! Elle se garde au frais et se consomme rapidement. Sinon, 24 h de fermentation, filtrez, puis 24 h en bouteille à température ambiante avant de placer au réfrigérateur. Pour conserver les grains de kéfir, 1 fois par mois, rincez-les et changez leur eau en ajoutant 1 c. à c. de sucre complet. Ils se multiplieront à chaque fois que l’on prépare du kéfir et on peut ainsi en offrir autour de soi, histoire de semer les bons grains…

 

Brownies crus
aux fleurs de sureau

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Pour 12 pers. - Bon marché - Préparation : 15 mn - Difficulté : cuillere

  • Brownies-crus140 g noix de Grenoble
  • 140 g pâte de datte ou de dattes fraîches Medjool ou Mazafati
  • 15 g poudre de cacao cru+ un peu pour la déco
  • 15 de poudre de caroube
  • 2 c. à s. de fleurs de sureau

Photo : © Croc’ la Vie

Coupez la pâte de dattes en petits morceaux, ou dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux. Mixez les noix dans un robot pour les hacher grossièrement. Ajoutez les morceaux de dattes et les poudres de cacao et de caroube. Broyez jusqu’à l’obtention d’une consistance moelleuse. Si vous disposez d’un extracteur de jus, vous pouvez utiliser le cône à purée en alternant noix et dattes. Puis, ajoutez les poudres et les fleurs de sureau en mélangeant. Tassez délicatement la pâte dans un rectangle à pâtisserie. Laissez au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir. Saupoudrez de poudre de cacao et décorez avec les fleurs de sureau. Coupez de petites portions de 3 cm x 3 cm. Se conservent 3 jours au réfrigérateur.

 


 

Tartine végétale

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Lina Charlot

Chargée d’enseignement en cuisine gastronomique végétarienne, Lina possède une forte expérience dans le domaine des métiers de bouche et de la diététique. Depuis 30 ans, Lina organise également des stages et des cours de cuisine diététique et bio sur près de 100 thèmes différents ! Renseignez-vous : 09 63 27 41 89 ou 06 89 43 11 08 - biolina@orange.fr

par Lina Charlot

Pour 6 pers. - Bon marché - Préparation : 45 mn - Difficulté : cuillere

  • Tartine-vegetale1 aubergine
  • 1 dl d'huile de sésame
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. de graines de sésame grillées ou 1 c. à s. de gomasio
  • Sel, poivre
  • 1 pain de campagne en tranches
  • 1 carotte
  • 100 g de petits pois
  • 100 g de haricots verts
  • 1 pomme de terre vitelotte
  • 1 oignon rouge
  • Persil, basilic
  • Fleur de sel

Faites cuire les petits pois, haricots verts et la pomme de terre à la vapeur, puis laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez le guacamole « à ma façon ». Faites cuire l'aubergine 30 mn à la vapeur, puis épluchez-la et écrasez-la à la fourchette. Ajoutez l'huile, le vinaigre, le sésame (ou le gomasio), salez et poivrez. Réservez. Faites griller les tranches de pain. Disposez dessus le guacamole, puis les petits pois que vous enfoncerez légèrement, ensuite la pomme de terre en petits cubes, les haricots verts, la carotte non cuite débitée en lamelles avec un économe et roulée. Terminez avec de fines lamelles d'oignon et les herbes émincées. Parsemez de fleur de sel. S'il vous reste des légumes, disposez-les autour de la tartine et arrosez d'un filet d'huile de sésame.

 


 

Nems de tofu à l'ortie

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Mlle-PigutMelle Pigut est une ingénieuse auteur culinaire et consultante en alimentation bio végétale. Elle est également la créatrice de La Parenthèse Végétale, l'atelier bio très prisé où elle anime des cours de cuisine créative dans le 20e à Paris. Melle Pigut pense que bien se nourrir doit être un plaisir. Elle oeuvre avec passion pour rendre plus accessible une cuisine éthique, simple et saine, qui n'oublie pas d'être savoureuse gourmande et... pleine de surprises ! Laissez-vous tenter. Informations sur les cours de cuisine et recettes vegan : https://LaParentheseVegetale.fr

par Mlle Pigut

Le printemps est le meilleur moment pour cueillir des orties et... s'en régaler ! Voici une idée originale pour les déguster avec gourmandise. Cette recette est extraite de l'ouvrage Mes bons petits plats des 4 saisons, édité par Melle Pigut.

Pour 4 pers. - Bon marché - Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn - Difficulté : cuillere cuillere

  • Nems-de-tofu100 g d'oignon (1 moyen)
  • 100 g de champignons de Paris
  • 50 g de feuilles d'ortie fraîches
  • 150 g de tofu ferme
  • Huile d'olive pour la cuisson
  • Poivre au goût
  • 3 c. à s. de tamari
  • 8 feuilles de riz moyennes

Photo : © Melle Pigut

Hachez l'oignon, les champignons et les orties. Émiettez le tofu à l'aide d'une fourchette, réservez. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive, puis faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il dore. Ajoutez des champignons de Paris, faites cuire encore quelques minutes. Ajouter finalement l'ortie et le tofu. Poivrez généreusement. Versez le tamari et poursuivez la cuisson encore 2 mn en mélangeant bien. Réservez cette farce. Humidifiez une feuille de riz dans de l'eau chaude afin de la ramollir et déposez-la délicatement sur un linge propre. Disposez la farce au milieu, repliez les côtés et enroulez la feuille de riz sur elle-même en serrant bien pour former un rouleau. Procédez de la même manière avec chaque feuille de riz jusqu'à épuisement de la farce. Dans une poêle bien chaude et généreusement huilée, faites revenir les rouleaux quelques minutes afin que toutes les faces soient bien dorées et croustillantes. Servez juste tiédis avec une belle assiette de crudités.

Bon à savoir : Si vous n'avez pas d'orties sous la main, des épinards feront très bien l'affaire.

 


 

Boisson végétale à la noisette,
au chocolat et aux dattes

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Christine-RuszkowskiChristine a découvert la biodynamie et la grelinette – un outil pour ameublir la terre, idéal en permaculture – il y a presque 2 décennies. Puis, ce fut le monde de la bio. Cela fait plus de 10 ans qu’elle prend plaisir à cuisiner avec des ingrédients bio, et qu’elle en découvre de nouveaux régulièrement. Tout cela lui a donné envie, en 2015, d'ouvrir un blog de green lifestyle, dans lequel elle partage des recettes de cuisine bio, mais aussi tout ce qui tourne autour d'une vie écolo. Son blog : https://lecarnetsurletagere.blogspot.fr

par Christine Ruszkowski

Sans sucre ajouté, mais édulcorée avec des dattes, cette boisson au lait de noisette et au chocolat est un instant de pur plaisir gourmand, à s'offrir en cours de journée, avec le côté healthy en plus.

Boisson-vegetale-noisettePour 2 grands verres - Bon marché - Préparation : 5 mn - Difficulté : cuillere

  • 420 ml de lait de noisette
  • 6 dattes Medjool
  • 1 c. à c. de cacao non sucré
  • 1 c. à c. de vanille liquide
  • 1 c. à s. de purée de noisette

Photo : © Christine Ruszkowski

Versez le lait de noisette dans le bol d’un blender. Ajoutez la vanille liquide, la purée de noisette, le cacao et les dattes dénoyautées. Mixez jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée. Versez dans les verres et dégustez. Bon à savoir : Cette boisson peut se conserver 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

 


 

écolivre

Les savoureuses recettes du régime méditerranéen
de Marie Chioca

livre-recettes-regime-mediterraneenCuisine facile pour protéger sa santé

Voici un guide pratique du régime méditerranéen. Il s’ouvre par une introduction du Dr Michel de Lorgeril et de Patricia Salen, chercheurs de renommée mondiale connus pour leurs travaux sur la diète méditerranéenne. Viennent ensuite 100 recettes gourmandes et saines, élaborées dans le respect des principes du régime méditerranéen. D’inspirations crétoise, italienne, grecque, niçoise, provençale et espagnole, les recettes sont toutes à base d’ingrédients compatibles avec le régime méditerranéen : • prédominance des végétaux : céréales anciennes (épeautre, orge, riz) non raffinées, légumineuses, fruits et légumes du sud (tomates, poivrons, oignon, ail, herbes aromatiques, plantes sauvages...) et oléagineux (amandes, noisettes, pignons de pin, olives, noix...) • mais aussi des produits de la mer, des oeufs, des fromages de chèvre ou brebis, et un peu de viande (principalement blanche) • de bonnes matières grasses, comme les huiles d’olive et de colza. Avec ce livre, les gastronomes de resteront pas sur leur faim !

Éditions Terre vivante - 224 pages - 22 €

 


 

Découvrez les Émincés vegan de Soy

soy-les-eminces-veganDécouvrez les Émincés vegan de Soy, en version nature ou Tex Mex, le tout sans viande ni aucun ingrédient d’origine animale. Riches en protéines, pauvres en acides gras saturés, sans arômes ni huile de palme, ces nouveautés sont idéales pour varier vos repas ! En plus, ces recettes sont élaborées en France (en Haute-Garonne), à partir de soja sans OGM cultivé dans le sud-ouest, à proximité de Revel !

 

 

Salade de riz façon Tex Mex

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Pour 2 pers. - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn - Difficulté : cuillere

  • Salade-riz-facon-Tex-Mex150 g d'Émincés vegan Tex Mex Soy
  • 250 g de haricots rouges cuits
  • 140 g de maïs cuit
  • 120 g de riz
  • 1 avocat
  • 1 poivron
  • 8 tomates cerises
  • 1 échalote
  • 4 c. à s. d'huile d'olive + un peu pour la cuisson
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à c. de paprika fumé
  • Sel et poivre

Photo : © Aromandise

Faites cuire le riz 15 à 20 mn dans un grand volume d’eau salée. Égouttez et réservez au frais. Émincez l’échalote, coupez le poivron et l’avocat en dés et les tomates en quartiers. Réservez. Dans une poêle huilée bien chaude, faites dorer les Émincés pendant 5 mn. Dans un saladier, mélangez l'huile, le vinaigre et le paprika. Salez et poivrez. Ajoutez le riz, les légumes et les Émincés. Mélangez bien le tout et placez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Émincés laqués au sésame

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Pour 2 pers. - Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn - Difficulté : cuillere

  • Eminces-laques-au-sesame150 g d'Émincés vegan Soy
  • 1 gousse d'ail dégermée et émincée
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 2 c. à s. de sirop d'érable
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. d'huile de sésame grillé
  • Sel et poivre
  • Graines de sésame blanc

Photo : © Aromandise

Dans un petit bol, mélangez le vinaigre, la sauce soja et le sirop d'érable. Ajoutez l’ail, salez, poivrez et mélangez. Faites revenir les Émincés 2 mn dans une poêle bien chaude avec l'huile de sésame. Ajoutez la sauce et laissez mijoter jusqu’à épaississement. Mélangez ensuite pour napper les Émincés de sauce. Parsemez de graines de sésame blanc et servez chaud accompagné de riz complet.

 

Émincés sauce moutarde

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Pour 2 pers. - Préparation : 5 mn - Cuisson : 10 mn - Difficulté : cuillere

  • Eminces-sauce-moutarde150 g d’Émincés vegan Soy
  • 1 c. à s. d'huile d’olive
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 3 cl d'eau
  • 1 c. à c. de fécule de maïs
  • 10 cl de Soya Cuisine Soy
  • Sel et poivre

Photo : © Aromandise

Faites dorer les Émincés dans une poêle huilée et bien chaude pendant 3 mn. Ajoutez la moutarde, l’eau et délayez dans la poêle. Assaisonnez, puis laissez mijoter à feu vif pendant 5 mn. Dans un bol, délayez la fécule avec la Soya Cuisine. Versez dans la poêle et laissez épaissir. Salez, poivrez et servez bien chaud avec des légumes de saison.

 

Chili sin carne

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Pour 4 pers. - Préparation : 15 mn - Repos : 2 h - Difficulté : cuillere

  • Chili-sin-carne150 g d'Émincés vegan Tex mex Soy
  • 250 g de tomates fraîches
  • 250 g de haricots rouges cuits
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail pelées et dégermées
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 140 g de maïs cuit
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 c. à c. de paprika fumé
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Sel et poivre

Photo : © Aromandise

Dans une poêle huilée bien chaude, faites revenir les Émincés 5 mn. Réservez. À feu moyen, faites revenir l'oignon émincé dans une casserole huilée. Ajoutez l'ail pressé, les épices, le bouillon, les tomates et le poivron coupés en morceaux. Laissez mijoter 15 mn. Ajoutez les haricots, le maïs et les Émincés, puis laissez mijoter à nouveau 10 mn. Assaisonnez selon votre goût. Servez chaud accompagné de riz.

 


 

Galettes aux fanes de radis et au sarrasin

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Camille-DaussyPassionnée de cuisine saine et gourmande, Camille Daussy partage, depuis quelques années, ses recettes à dominante végétarienne/bio et parfois sans gluten et végétalienne sur son blog kmillesaveurs.canalblog.com. Grâce à son expérience d'animatrice d'atelier de cuisine en centre social et quelques stages, elle a par ailleurs obtenu son CAP de cuisine. Installée dans le Tarn, elle souhaite se consacrer à sa passion en développant une activité d'animation d'ateliers de cuisine, de traiteur bio pour les événements et de fabrication de pains d'épices bio. Pour la contacter : kmillesaveurs@gmail.com et facebook kmillesaveurs

par Camille Daussy

Pour 10 mini-crêpes (format pancake) - Bon marché - Préparation : 20 mn - Repos : 30 mn - Difficulté : cuillere

  • Galettes-fanes-de-radisLes fanes d'1 botte de radis
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 2 c. à s. d'arrow-root (ou fécule de maïs)
  • 4 c. à s. de crème de soja
  • 15 cl d'eau
  • Sel, poivre

Photo : © Camille Daussy

Lavez et essorez les fanes de radis. Épluchez et dégermez la gousse d'ail. Dans un mixeur, mixez l'ail, les fanes, ajoutez l'eau et le curcuma. Dans un saladier, mélangez la farine avec l’arrow-root, la crème de soja et le bicarbonate. Ajoutez-y la préparation aux fanes et mélangez pour obtenir une pâte à crêpe épaisse. Salez et poivrez selon votre goût. Laissez reposer 30 mn et faites cuire comme des pancakes, dans une poêle chaude préalablement huilée, et retournez pour dorer la 2e face. Ces galettes peuvent se déguster en apéritif ou en plat. Vous pouvez les tremper dans une sauce ou les garnir pour les déguster accompagnées d'une salade, par exemple.

 

Salade de navets nouveaux crus

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Pour 3 pers. - Bon marché - Préparation : 10 mn - Repos : 30 mn - Difficulté : cuillere

  • Salade-de-navets6 navets nouveaux de taille moyenne
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1 c. à s. de raisins secs
  • 1 petite c. à s. de graines de tournesol
  • Un peu d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de sirop d'agave
  • Sel, poivre
  • Quelques brins de ciboulette et quelques feuilles de menthe

Photo : © Camille Daussy

Lavez, brossez les navets. Ôtez la petite racine et coupez les tiges. Coupez de fines tranches au robot mixeur ou à la mandoline (ou, à défaut, râpez-les avec les gros trous d'une râpe). Mettez-les dans un saladier, puis arrosez avec le jus de citron, un filet d'huile d'olive, le sirop d'agave. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette, les raisins secs et la menthe ciselée. Mélangez. Réservez 30 mn au frais avant de servir et ajoutez les graines de tournesol.

 


 

Houmous de courgettes à l'anis

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Betty

par Betty - Une végétarienne presque parfaite

Betty, « Une Végétarienne presque Parfaite », propose, depuis plus de 2 ans à travers son blog, une cuisine à son image, qu’elle qualifie de pimpante, gourmande et généreuse ! Si, pour certains, la gourmandise se résume à une explosion de leur quota de glucides, pour sa part, elle aime la dénicher dans les fruits et légumes de saison, et français bien évidemment. Pas question pour elle de se lancer dans la diète, elle aime la générosité dans l’assiette. À ses yeux, le meilleur des modes de vie reste celui du plaisir des papilles ! www.unevegetariennepresqueparfaite.com - unevegetariennepresqueparfaite@gmail.com

 

Pour 4 pers. - Bon marché - Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn - Difficulté : cuillere

  • Houmous-de-courgetttes100 g de pois chiches cuits(ou 50 g de pois chiches secs trempés une nuit dans un saladier d’eau fraîche, puis cuits 2 h dans de l’eau bouillante)
  • 1 courgette, soit environ 200 g
  • 1 c. à s. de purée de sésame(ou tahin)
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à c. de graines d’anis
  • De l’huile d’olive

Photo : © Betty – Une végétarienne presque parfaite

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Sans l’éplucher, coupez la courgette en petits cubes, puis faites-la cuire avec les grains d'anis une dizaine de minutes à four chaud. Dans le bol d’un mixeur, disposez les pois chiches, la purée de sésame, l’ail pelé et dégermé, l’huile d’olive, le jus de citron et les dés de courgette avec les grains d'anis. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Si l’ensemble vous semble trop compact, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau. Gardez au réfrigérateur jusqu’à dégustation. Juste avant de servir, ajoutez un filet d’huile d’olive et saupoudrez de grains d’anis. Servez bien frais avec du pain.

 

Dhal de lentilles blondes aux 3 poivrons

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Pour 2 pers. - Bon marché - Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn - Difficulté : cuillere cuillere

  • Dhal-de-lentilles-blondes1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 4 poignées de lentilles blondes
  • 20 cl de crème végétale
  • 40 cl de bouillonde légumes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s.de graines de moutarde
  • 5 cm de gingembre frais
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Photo : © Betty – Une végétarienne presque parfaite

Équeutez les poivrons et détaillez-les en dés. Épluchez l’ail, l’oignon et le gingembre. Émincez l’oignon, hachez l’ail et le gingembre. Versez 2 c. à s. d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les graines de moutarde et faites chauffer à feu vif. Quand les graines commencent à sauter, baissez le feu et ajoutez l’ail, l’oignon et le gingembre. Faites dorer 2 mn, puis incorporez les poivrons ainsi que les lentilles blondes. Prolongez la cuisson de 2 mn supplémentaires en remuant. Versez la crème végétale et le bouillon de légumes. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Salez et poivrez selon votre goût. Dégustez aussitôt avec un bol de riz blanc.

 


 

N’ayez pas peur de dire « Ciao le Sel ! »

Découvrez 3 substituts au sel pour en diminuer votre consommation quotidienne. Voici des composants choisis pour remplacer l’effet plaisir que procure le sel, uniquement à base de légumes, d’épices, d’aromates, de fleurs ou encore d’algues, naturellement riches en potassium et acide glutamique. Pour remplacer le sel de table sans frustration !

 

Purée froide carottes pomme de terre
Relevée par Ciao le Sel ! Corsé

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Puree-froide-carottes-pomme-de-terrePour 6 pers. - Préparation : 30 mn - Difficulté : cuillere

  • 400 g de pommes de terre
  • 600 g de carottes
  • ciao-le-sel-corse3 gousses d’ail
  • 3 c. à s.d’huile d’olive
  • Ciao le sel ! Corsé

Photo : © Aromandise

Épluchez et lavez tous les légumes. Coupez-les en morceaux grossiers, puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante avec l’ail, 15 à 20 mn. Une fois cuits, réduisez-les en purée à l’aide d’un mixeur plongeant pour une consistance onctueuse, en y ajoutant l’huile d’olive. Assaisonnez avec Ciao le Sel ! Corsé et dégustez froid.

 

Tofu sauté échalote, citron vert et persil
Relevé par Ciao le Sel ! Acidulé

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Pour 6 pers. - Préparation : 30 mn - Difficulté : cuillere cuillere

  • Tofu-saute-echalote600 g de tofu ferme
  • 2 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 c. à s.de sauce soja
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • ciao-le-sel-acidule1 phalange de gingembre
  • 2 échalotes Brins de persil
  • Ciao le Sel ! Acidulé

Photo : © Aromandise

Coupez le tofu en dés et émincez le gingembre et les échalotes. Faites chauffer l’huile dans une poêle, puis ajoutez-y le tofu, le gingembre, les échalotes, avec la sauce soja et le jus du citron vert. Dressez dans un plat, ajoutez le persil et assaisonnez de Ciao le Sel ! Acidulé.

 

Bruschettas aux asperges
Relevées par Ciao le Sel ! Doux

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Pour 6 pers. - Préparation : 15 mn - Difficulté : cuillere

  • Bruschettas-aux-asperges6 tranches de pain de campagne
  • 12 asperges vertes
  • ciao-le-sel-doux3 c. à s.d’huile d’olive
  • 6 oeufs de caille
  • Ciao le Sel ! Doux

Photo : © Pixabay

Coupez l’extrémité dure des asperges. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis de la largeur. Faites griller 5 mn sur une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites cuire les oeufs de caille en oeufs au plat. Faites griller les tranches de pain, puis badigeonnez-les d’un filet d’huile d’olive. Dressez les bruschettas avec 2 asperges sur chaque tranche, puis surmontez d’un oeuf de caille au plat. Assaisonnez avec Ciao le Sel ! Doux et dégustez.

 

Dessert yoghourt
chia fraise kiwi

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Pour 4 pers. - Préparation : 10 mn - Repos : 1 nuit - Difficulté : cuillere

  • Dessert-yoghourt6 à 8 c. à s. de graines de chia
  • 500 ml de lait végétal d’amande
  • 1 barquette de fraises
  • fleurs-d-epices-Dessert2 kiwis
  • 1 c.à c. de sirop d’agave
  • 1 c. à c. de Fleurs d’épices Desserts

Photo : © Pixabay

Dans un récipient, mélangez les graines de chia dans le lait d’amande en remuant. Réserver au réfrigérateur pendant 1 nuit. Épluchez les kiwis et coupez en morceaux avec les fraises. Dans de petits ramequins, dressez le pudding de chia, les morceaux de fruits, un filet de sirop d’agave et parsemez de Fleurs d’épices Desserts. Dégustez !

 


 

« Mangez de bon cœur ! »
Un menu pour favoriser la santé du cœur

Christine-Calvet2Formée à l'Institut Méditerranéen de Documentation, d'Enseignement et de Recherches sur les Plantes Médicinales de Montpellier (IMDERPLAM), Christine Calvet est une conseillère de santé spécialisée dans les techniques de soins naturels et de prévention. À l'issue de cette formation, elle a choisi d'approfondir ses connaissances en diététique et en phytonutrition, pour accompagner notamment des personnes intolérantes au gluten et au lait ainsi que d’autres souffrant de surpoids et de diabète. Son objectif est d'enseigner « l'art de se soigner et de manger autrement » par des méthodes naturelles de prévention santé et une nutrition choisie, synthèse des travaux des Prs Henri Joyeux et David Servan-Schreiber, des Drs Catherine Kousmine et Jean Seignalet et du naturopathe Daniel Kieffer. Elle est installée à Perpignan, où elle consulte et anime des ateliers culinaires. Christine Calvet est également auteur culinaire. Pour la contacter : 06 86 44 91 96 - calvet-christine@orange.fr Site web de son association : http://harmovie.baguenaudes.fr/ et son blog : www.saisonsdemets.fr

par Christine Calvet

Les pathologies cardio-vasculaires font partie des maladies dites de « civilisation ». Peut-on en réduire naturellement le risque ? Quel rôle joue l'alimentation dans la prévention de ces pathologies ? Et si l’on se laissait surprendre par la remise en cause de certaines idées reçues ?

regime

Tout d’abord, cessons de diaboliser le cholestérol...

Ce n’est pas le cholestérol qui bouche les artères, mais les caillots ! Les 4 principaux facteurs de risque cardio-vasculaire n'ont rien à voir avec son taux : mauvaise alimentation occidentale actuelle (trop d’aliments industriels ultra-transformés, de produits à base de céréales raffinées, de sodas et jus de fruits excessivement riches en sucres ajoutés...), absence d’activité physique, tabagisme et stress. En revanche, le manque de cholestérol gêne, entre autres, le fonctionnement du récepteur de la sérotonine, la production de bile, de vitamine D, de certaines hormones sexuelles…

Et méfions-nous des glucides à index glycémique élevé !

Des preuves scientifiques solides* ont établi que les produits céréaliers raffinés, c’est-à-dire blancs (pain, pâtes, riz, semoule…), mais également trop cuits, soufflés (galettes de riz, de maïs) ou complets mais sous forme de biscottes, pain de mie... ainsi que les pommes de terre et tous les aliments industriels enrichis en sucres ajoutés (sucres blanc ou roux, sirops de maïs, de fructose-glucose) comme les céréales du petit déjeuner, les sodas, les plats cuisinés... contribuent aux maladies cardio-vasculaires (et pas seulement à la prise de poids, au diabète et à certains cancers).

* Brand-Miller J, McMillan-Price J, Steinbeck K, Caterson I. Dietary glycemic index: health implications. J Am Coll Nutr. 2009 Aug;28 Suppl:446S-449S. Review.

De nombreuses études ont permis de comprendre l’efficacité de certains aliments et de leurs associations pour protéger notre coeur et nos artères naturellement, sans médicaments, en adoptant des règles diététiques simples. C’est ainsi que 3 régimes s’avèrent particulièrement protecteurs.

• Le régime de type méditerranéen :

Ce régime fait la part belle aux fruits, légumes frais et secs ; noix (notamment noix de Grenoble et amandes), céréales peu transformées, poisson (notamment petits poissons gras, comme les sardines, les anchois ou les maquereaux), avec un peu de viande, de fromages de chèvre et de brebis et un peu de vin rouge, antioxydant (polyphénols). Au fil des années, il a fait la preuve de son efficacité pour prévenir infarctus et AVC*. Il présente un bon équilibre entre les graisses saturées, celles mono-insaturées de l’huile d’olive et les 2 familles d’acides gras polyinsaturés oméga 6 et oméga 3.

* C’est la fameuse étude de Lyon publiée en 1994, puis 1999, par l’équipe du Dr Michel de Lorgeril, qui a prouvé que les victimes d’infarctus adoptant un régime méditerranéen enrichi en oméga 3 voient leur risque de récidive réduit de 50 à 70 %.

• Le régime Okinawa :

À base de fruits, légumes, algues, soja, poisson, avec un peu de riz, de la patate douce hypoglycémiante (et sans pain ni autres céréales), des épices antioxydantes et anti-inflammatoires en abondance (curcuma, gingembre, galanga), du thé vert antioxydant (polyphénols), ce régime assez frugal, et dont 78 % de ce qui est consommé est d’origine végétale, est reconnu comme l’un des plus protecteurs. Il apporte de nombreux acides gras oméga 3 (poissons gras, algues, huile de colza…) dans des proportions idéales.

• Le régime ancestral, ou paléolithique :

Caractérisé par une consommation abondante de fruits, légumes, noix et graines, tubercules et racines (à l’exception des pommes de terre), une quantité variable de viande, poisson et oeufs, il exclut céréales, laitages, aliments transformés et raffinés. Ce régime, qui incite à manger plus de protéines, plus d’oméga 3, est également, très équilibré en acides gras.

Ces 3 régimes, qui utilisent peu de sel mais beaucoup d’épices et d’aromates, font, en outre, consommer abondamment :

- AIL ET OIGNON. Tous deux, grâce à leurs composés soufrés, font diminuer le taux d’homocystéine dans le sang, marqueur des maladies coronaires. Le sang est fluidifié et le risque de thromboses est limité ;

- DES ALIMENTS RICHES EN VITAMINE K, qui possède des propriétés anti-inflammatoires et protégerait des maladies cardio-vasculaires : blettes, choux, algue wakamé, épinards, cresson, endives, jaunes d’oeufs, chocolat noir, sarrasin…

- DES ALIMENTS RICHES EN LUTÉINE, un caroténoïde qui pourrait diminuer l’inflammation chez les personnes souffrant de maladie coronarienne : courgettes, épinards, concombres, poivrons orange et verts, jaunes d’oeufs, kiwis, raisin noir…

- DES ALIMENTS RICHES EN QUERCÉTINE, un antioxydant (polyphénols) qui pourrait diminuer le taux de protéine C-réactive (CRP), un indicateur intéressant de l'inflammation et du risque de maladie cardio- vasculaire : on en trouve en bonne quantité dans l’oignon et les câpres, ainsi que dans les pommes, les baies rouges et noires, le raisin rouge, les brocolis, les agrumes, le cacao, le vin rouge et le thé.

- DES NOIX ET GRAINES OLÉAGINEUX : dans une étude de 2015, des chercheurs néerlandais ont montré que les personnes qui consomment environ 10 grammes de noix, amandes, noisettes et/ou d’arachides par jour ont un risque de mortalité diminué par rapport à celles qui n’en consomment pas.

 

U N M E N U T Y P E P O U R 4 P E R S O N N E S

Entrée

Gaspacho vert à l’amande et ses crevettes

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Bon marché - Préparation : 15 mn - Difficulté : cuillere

  • Gaspacho-vert1 concombre
  • 1 petit poivron vert
  • 1 fenouil
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g d'amandes décortiquées
  • Jus d’1/2 citron
  • Sel auxherbes type Herbamare
  • Quelques baies de poivre vert
  • 2 c. à s. d'huile de colza
  • 8 crevettes roses cuites

Photo : © Christine Calvet

Coupez grossièrement le concombre non pelé et le poivron vidé de ses graines, émincez le fenouil et l'oignon et mixez-les dans le bol d'un blender avec la gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée, les amandes, le jus de citron, le sel, le poivre et l'huile. Ajoutez un peu d'eau froide afin d'obtenir la consistance souhaitée. Répartissez dans les verrines et décorez de crevettes. Dégustez frais.

 

Plat

Omelette aux épinards
et à la ciboulette

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Bon marché - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 à 10 mn - Difficulté : cuillere

  • Omelette-aux-epinards8 gros oeufs
  • 800 g d’épinards
  • 1 oignon
  • 1 botte de ciboulette
  • 1/2 c. à s. de tamari
  • 1 c. à c. de curcuma frais râpé
  • 1 tour de moulin de poivre
  • 4 baies
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Photo : © Christine Calvet

Cassez les oeufs dans un bol et fouettez-les. Ajoutez le tamari, le poivre, la ciboulette finement ciselée et le curcuma. Émincez l’oignon et faites-le fondre doucement dans une sauteuse sans le colorer avec un peu d’huile. Ajoutez les feuilles d’épinards entières lavées et séchées et laissez-les à peine se flétrir – elles doivent conserver leur texture et leur belle couleur vert foncé. Réservez. Dans une poêle huilée et préalablement chauffée, versez les oeufs battus et faites cuire quelques minutes en remuant avec une spatule pour que l’omelette n’accroche pas. Elle doit rester baveuse. Disposez les épinards au centre et rabattez les 2 bords de l’omelette. Dégustez bien chaud et servez avec une salade de jeunes pousses, bien aillée.

 

O U

 

Plat

Wok de légumes de printemps et
haricots secs aux graines de tournesol

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Bon marché - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn - Difficulté : cuillere

  • Wok-de-legumes4 carottes fanes
  • 4 navets fanes
  • 4 petites branches tendres de céleribranche
  • 4 « aillets » (ail nouveauavec sa tige verte)
  • 1 petit bocalde haricots blancs
  • 1 petit bocald’azukis
  • Huile de sésame
  • 60 g degraines de tournesol
  • Tamari
  • Curcumaet gingembre frais

Photo : © Christine Calvet

Brossez carottes et navets et débitez-les en petits cubes. Rincez les branches de céleri. Coupez les côtes en petits tronçons et hachez grossièrement les feuilles. Émincez finement les aillets. Enduisez le wok d’un peu d’huile. Amenez à haute température, puis faites sauter rapidement les légumes avec les graines de tournesol. Ils doivent rester colorés et croquants. Ajoutez les haricots égouttés en fin de cuisson avec le curcuma et le gingembre frais râpés. Salez selon le goût avec le tamari. Servez avec un filet d'huile de sésame

 


 

Hamburgers au saumon

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Pour 2 hamburgers - Préparation : 10 mn - Cuisson : 3 ou 8 mn - Difficulté : cuillere

  • Hamburgers-au-saumon2 pains hamburger Nature & Cie
  • 4 tranches fines de saumon
  • 1/2 concombre pelé
  • Fromage végétal échalote ciboulette
  • Quelques feuilles de mâche
  • Aneth

Photo : © Nature et Cie

Faites dorer les pains hamburger 3 mn au grille-pain, ou 8 mn au four à 180 °C (th. 6). Tartinez légèrement l’intérieur des pains avec le fromage végétal. Disposez quelques feuilles de mâche. Superposez 2 tranches de saumon. Coupez le concombre en fines rondelles et ajoutez-en 5 ou 6 dans chaque burger. Saupoudrez le tout d’aneth. Refermez les burgers.

https://nature-et-cie.fr

 


 

Tarte au coco et fruits rouges

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Pour 1 tarte Bon marché Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Difficulté : cuillere

  • Tarte-au-coco125 g de poudre de noisette
  • 1 banane bien mûre
  • 2 oeufs
  • 1/2 c.à c. de bicarbonate
  • 2 c. à s. de sirop d’agave
  • 12,5 cl de Coco Cuisine La Mandorle
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • Des framboises et cranberries
  • Quelques amandes effilées

Photo : © La Mandorle

Mélangez tous les ingrédients dans un blender, à l’exception des fruits et des amandes. Versez la pâte dans un moule en silicone graissé d’huile de coco. Vous pouvez ajouter les framboises, puis les amandes effilées. Faites cuire une quinzaine de minutes dans un four préalablement préchauffé à 210 °C (th. 7). Pour un cake 100 % vegan, remplacez les oeufs par un yaourt végétal.

www.lamandorle.com

 


 

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Peas&Love
de Catherine Kluger

livre-peas-et-loveDu potager urbain à l’assiette en 80 recettes super nature

Nous avons tous envie de transformer notre environnement urbain et de nous réapproprier notre alimentation : manger bon et sain, à partir de produits frais et locaux. Les fermes urbaines Peas&Love offrent une expérience agro-écologique inédite à la ville et à ses habitants, en cultivant des parcelles de potagers sur des espaces urbains non valorisés, comme des toitures. Avec plus d’une centaine de fruits et légumes, tomates variées, légumes racines, salades, herbes aromatiques connues ou plus rares, fleurs comestibles, il ne reste plus qu’à récolter... et à se mettre aux fourneaux !

Mais quelles recettes inventer ? Comment conserver les herbes, tailler certains légumes ? Catherine Kluger nous apporte la réponse en 80 recettes super nature, pour une cuisine urbaine, fraîche et pleine de saveurs ! Elle égrène les saisons (printemps/été, automne/hiver) et les produits de la ferme, des entrées aux plats et desserts en passant par les condiments. Soupe de carottes au shiso, salade de fenouil, melon, sarriette et parmesan, bouillon d’herbes, risotto à la chicorée braisée, sablés à la carotte et graines de tournesol... Pour une cuisine simple et inventive, au plus près des récoltes.

Éditions de La Martinière - 224 pages - 25 €

 

Le grand guide Slow Food des produits du terroir français
de Cindy Chapelle et Slow Food

livre-guide-slow-foodVoici le guide des 100 produits français labellisés Slow Food avec les coordonnées de leurs producteurs et des cuisiniers qui les interprètent, pour pouvoir les (re)découvir, les goûter, les cuisiner….

Slow Food est un mouvement international qui a pour principal objectif de sensibiliser les citoyens à l’éco-gastronomie et à l’alterconsommation, en préservant les producteurs par un juste prix, en respectant la nature et l’environnement, et en valorisant les saveurs et les traditions locales issues de chaque terroir et de chaque culture. Créée en Italie en 1986 par Carlo Petrini, l’action de ce mouvement se concrétise tout autour du monde, à travers plusieurs projets, parmi lesquels L’Arche du goût, qui répertorie des aliments de qualité, liés aux savoir-faire traditionnels et à une agriculture paysanne, oubliés ou en danger de disparition. La France, avec ses patrimoines biologique et culinaire, ne pouvait pas passer à côté du recensement de ces richesses ! Ce guide met en avant ces produits en racontant leur histoire, en donnant des conseils d’utilisation et, surtout, concrètement, en indiquant où les trouver pour avoir le plaisir d’y goûter. Porc cul noir du Limousin, brousse du Rove, fromage Salers, pomme coquette de Conflent, abricot d’Ampuis, menthe poivrée de Milly-la-Forêt, haricot chair de Chéu, poutargue de Martigues... Ces produits bons, propres et justes vous mettront l’eau à la bouche ! Des portraits de grands cuisiniers, sensibles à la démarche Slow Food et réunis au sein de L’Alliance des Cuisiniers, complètent aussi ce guide et vous feront découvrir leur univers savoureux.

Éditions Plume de carotte - 256 pages - 21 €

 


 

Houmous (ou tartinade) de fèves

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Marie-LossyPassionnée de cuisine et auteur du blog Allergique Gourmand, Marie a changé totalement sa façon de cuisiner suite à la découverte de multiples allergies alimentaires chez son fils. Elle a fait de la diversification et du plaisir des papilles son credo, malgré ce régime d'éviction. Prouver que l'on peut se faire plaisir en mangeant « sans » et « sain », c'est ce qu’elle partage sur son blog. Elle est également consultante en alimentation pour allergiques et intolérants alimentaires. Son blog : Allergique Gourmand instagram allergique_gourmand facebook AllergiqueGourmand

par Marie Lossy

Pour 5 pers. - Préparation : 15 mn - Cuisson : 5 à 10 mn - Difficulté : cuillere

  • Houmous-de-feves300 g de fèves bio
  • 1 c. à s. de graines de tournesol
  • Le jus d'1/4 de citron
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, cumin
  • 1 gousse d'ail

Photo : © Marie Lossy

Mettez les graines de tournesol à tremper pendant la préparation des fèves. Faites cuire les fèves 5 à 10 mn dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et laissez refroidir. Versez les fèves dans un mixeur avec les graines de tournesol égouttées, le jus de citron, le sel, le cumin et la gousse d'ail pelée et dégermée. Mixez et ajoutez l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Versez dans un bocal en verre et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Panna cotta fruits rouges

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Pour 5 verrines - Préparation : 15 mn - Cuisson: 5 mn - Repos : 2 h Difficulté : cuillere

  • Panna-cotta-fruits-rouges150 g de fruits rouges (ici, framboises et fraises)
  • 225 ml de lait de coco bio
  • 80 g de sucre non raffiné
  • 2 g d'agar-agar
  • 200 ml de crème de riz
  • Des fraises pour la décoration
  • Des feuilles de menthe

Photo : © Marie Lossy

Mixez les fruits rouges et réservez. Mettez le sucre et l'agar-agar dans une casserole. Versez le lait de coco. Remuez. Ajoutez les fruits rouges mixés et portez la casserole sur feu moyen. Remuez et éteignez le feu après 1 mn d'ébullition. Ajoutez la crème de riz et incorporez-la à la préparation. Placez les verrines dans des moules à muffins, inclinés. Versez la panna cotta et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur pour 2 h minimum. Au moment de servir, coupez quelques fraises en fines lamelles, que vous utiliserez pour décorer les verrines. Ajoutez quelques feuilles de menthe et servez.

 


 

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Des salades qui nous font du bien
de Stéphanie Tresch-Medici

livre-saladeLes salades sortent le grand jeu avec ces recettes imaginées par la fée Stéphanie. Les illustrations créatives de Maud Argaïbi, qui mêlent photographie et aquarelle, finiront de vous mettre l’eau à la bouche. Plus de 200 salades : des spaghettis de potimarron à la salade grecque façon vegan… pour profiter avec gourmandise de 30 légumes de saison, consommer plus souvent noix, miso ou superfoods, faire le plein de fibres et de vitamines et, surtout, se faire du bien, tout simplement…

Salades repas, pour recevoir, accompagnements et sauces santé… Un livre ressource qui satisfait toutes les envies de fraîcheur. Pour enfin prendre du plaisir à se faire du bien !

Éditions La Plage - 252 pages - 24,95 €

 

Additifs alimentaires
de Philippe Chavanne

Mieux les connaître pour éviter leur toxicité

livre-additifs-alimentairesLes questions liées à la qualité de l'alimentation quotidienne et à la sécurité alimentaire font régulièrement la une de l'actualité et sont légitimement au centre des préoccupations des consommateurs.

Parmi les substances qui, aujourd'hui, leur font peur et se retrouvent régulièrement au centre de polémiques, intéressons- nous aux additifs alimentaires.

Qu'ils s'appellent gélifiants, exhausteurs de goût, édulcorants de synthèse, colorants, conservateurs, une chose est sûre : on les rencontre toujours plus nombreux dans nos assiettes.

Qu'est-ce qu'un additif alimentaire ? À quoi sert ce type de produits ? Tous les additifs alimentaires sont-ils dangereux pour la santé ? En existe-t-il d'une totale innocuité ? Quels risques certains d'entre eux peuvent-ils présenter pour la santé des consommateurs ? Leurs effets peuvent-ils être cumulables ? Les produits bénéficiant d'un label bio évitent-ils les additifs alimentaires ? Que se cache-t-il dans la liste des ingrédients, souvent incompréhensible pour le consommateur lambda, présente sur tous les produits ? Que camouflent les dénominations Exxx qui s'accumulent dans les produits alimentaires ? Les additifs alimentaires peuvent-ils être contournés ou évités ?

C'est à toutes ces questions essentielles – et à d'autres encore – que veut répondre cet ouvrage. Sans démagogie ni polémique, mais avec une juste honnêteté et une vraie objectivité, sur la base des informations les plus fiables et les plus récentes qui soient.

Il n'est pas toujours facile d'éliminer complètement ces aliments de son assiette, surtout si l'on y est habitué, mais on peut au moins apprendre à reconnaître les moins toxiques. C'est pourquoi le livre se termine par un livret à découper et à emporter avec soi lorsque l'on part faire ses emplettes.

Éditions Mosaïque-Santé - 160 pages - 17,90 €

 

livre-plasirs-retrouvesPlaisirs retrouvés sans lait ni gluten
d'Alice et Laure Laffont, Jean Pommier et Annie Rapaport

Brioche, gâteau marbré, clafoutis ou tarte aux pommes : on a tous notre madeleine de Proust. Lorsque l’on se découvre intolérant-e au gluten ou au lactose, il peut vite être frustrant de ne plus avoir accès à ces petits plaisirs nostalgiques… Dans ce livre, retrouvez 65 desserts de notre enfance adaptés à des ingrédients sans lait ni gluten, pour que la gourmandise soit toujours un plaisir !

Éditions La Plage - 144 pages - 14,90 €

 

Cuisiner les plantes de montagne
de François Couplan, illustrations de Marie-Paule Roc

livre-cuisiner-les-plantes-de-montagneUne soixantaine de recettes savoureuses concoctées par un spécialiste des plantes sauvages comestibles et illustrées par une aquarelliste de talent, pour découvrir les vertus culinaires parfois insoupçonnées d’une douzaine de plantes de nos montagnes. À offrir ou à s’offrir.

Non seulement elles régalent nos yeux lors de nos promenades et randonnées, mais elles peuvent également réjouir nos papilles. Parmi les nombreuses plantes que l’on rencontre en montagne, certaines se prêtent en effet à de délicieuses recettes tout en nous apportant des éléments nutritifs de qualité. Entrées, plats, desserts, boissons… Avec les plantes de montagne, c’est tout un monde de saveurs originales et souvent méconnues qui s’ouvre à nous. De l’achillée millefeuille à la myrrhe odorante, en passant par l’épicéa et l’épilobe en épi, François Couplan vous propose 56 recettes au goût sauvage, et nous transmet toutes les informations utiles pour reconnaître les plantes utilisées, les cueillir, les préparer. Et les aquarelles colorées de Marie-Paule Roc contribuent grandement à nous mettre en appétit !

Éditions Glénat - 64 pages - 15 €

 

Les secrets de la cuisine à IG bas
de Marie Chioca

livre-les-secrets-IG-bas100 recettes salées... pour la silhouette et la santé

Préfacé par le docteur Michel de Lorgeril, ce livre propose une approche très complète de la cuisine à IG bas. L’ouvrage contient 100 recettes salées et savoureuses, classées par saison : apéritifs, tartes, galettes, boulange, plats complets et accompagnements.

Les recettes, illustrées de très belles photos, sont expliquées pas-à-pas. Elles mettent à l’honneur les ingrédients phares de la cuisine à IG bas : le sarrasin, l’orge, le riz basmati complet et le son d’avoine, mais aussi les légumineuses, le chia, les amandes, le citron...

L’auteur s’adresse à toutes les personnes devant surveiller l’apport en sucre de leur alimentation, pour des raisons de santé ou pour perdre du poids. L’ouvrage est entièrement consacré à la cuisine à IG bas, qui permet de se sentir rassasié-e et en forme, de cesser de grignoter à tout moment et de retrouver vitalité et jolie silhouette.

Éditions Terre vivante - 224 pages - 22 €

 

Produire tous ses légumes, toute l’année !
de Blaise Leclerc

livre-produire-tous-ses-legumes-toute-l-anneeAutonomie au potager

À l'heure de la mondialisation de la production alimentaire, produire une partie de sa propre nourriture est un acte fort. Il s'agit d'une démarche individuelle relativement simple et rapide à mettre en place.

Mais comment s'y prendre ? Comment créer son potager ? Comment planifier ses cultures pour conserver ou récolter des légumes toute l'année ? Il vous suffit de suivre les conseils prodigués par Blaise Leclerc dans ce livre. Il vous y donnera des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou à planter selon la typologie de votre famille.

Un répertoire des légumes de A à Z, incluant chaque fois un calendrier de production et les rendements, vous permettra de tendre vers une autonomie alimentaire toute l'année !

Éditions Terre vivante 120 pages - 14 €

 


 

Recettes proposées par quintesens

Pavés de cabillaud en croûte
et salade carmine

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Pour 4 pers. - Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn - Difficulté : cuillere

  • Paves-de-cabillaud4 pavés de cabillaud frais
  • 80 g de quinoa
  • 10 amandes
  • 1 citron
  • 1 c.à s. de moutarde
  • 1 c. à s. d'huile Fit-Actifs Quintesens
  • 2 endives carmine
  • 1 barquette de graines germées
  • Sel et poivre

Photo : © Quintesens

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y le quinoa rincé au préalable. Laissez cuire 12 mn à feu moyen et égouttez. Dans un bol, broyez les amandes à l’aide d’un pilon, puis ajoutez le quinoa, le zeste du citron finement râpé, la moutarde et juste assez d’huile pour former une pâte épaisse. Disposez les pavés de cabillaud sur une feuille de papier sulfurisé. Étalez le mélange sur le dos des pavés de poisson et enfournez 15 mn à mi-hauteur. Terminez en mode grill si besoin pour dorer un peu plus la croûte. Pour préparer les endives, ôtez les 2 premières feuilles et coupez environ 0,5 cm à la base pour pouvoir détacher les autres feuilles et enlever l’amertume. Dressez sur les assiettes avec quelques graines germées et assaisonnez.

HappynGoodRecette proposée par Julie de HappynGood pour Quintesens

 

Risotto fondant
aux poireaux et olives

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Pour 4 pers. - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn - Difficulté : cuillere

  • Risotto-fondant4 blancs de poireaux
  • 1 échalote
  • 2 c. à s. d'huile Fit-Actifs Quintesens
  • 400 g de riz à risotto
  • 50 ml de vin blanc
  • 2 c. à s. d’olives vertes dénoyautées
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 100 g de fromage type tomme debrebis
  • 20 g de noix

Photo : © Quintesens

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux les cubes de bouillon de légumes dans 2 l d'eau. Dans une sauteuse, faites revenir les blancs de poireaux coupés en lamelles et l'échalote émincée avec un peu d'huile Fit-Actifs pendant 5 mn, puis ajoutez le riz. Laissez cuire à nouveau 5 mn. Mouillez le risotto avec le vin blanc avant d’ajouter un tiers du bouillon de légumes et remuez. Lorsque le riz a absorbé le bouillon, ajoutez le 2e tiers. Laissez absorber à nouveau et ajoutez le reste si nécessaire. 1 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives dénoyautées, le jus de citron et le fromage râpé. Mélangez, assaisonnez à votre convenance et parsemez de noix concassées avant de servir. Bon appétit !

Recette proposée par Julie de HappynGood pour QuintesensHappynGood

 

Raws brownies Fit-Actifs

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Pour 8 à 10 petites parts - Préparation : 20 mn - Réfrigération : 2 h - Difficulté : cuillere

  • Raws-brownies-Fit-Actifs150 g de dattes dénoyautées
  • 60 g de sirop d'érable
  • 3 c. à s. d'huile Fit-Actifs Quintesens
  • 120 g de poudred'amandes
  • 3 c. à s. rase de poudre de cacao, cru sipossible
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • 1 c. à thé devanille moulue
  • 2 c. à c. de pistaches concassées

Photo : © Quintesens

Dans le bol d'un mixeur, incorporez les dattes rapidement détaillées en morceaux, le sirop d'érable, l'huile Fit-Actifs, le sel et la vanille. Mixez le tout. Transvasez la pâte obtenue dans un bol. Ajoutez la poudre d'amandes, la poudre de cacao, les pistaches concassées et malaxez le tout. Abaissez la pâte à brownies sur une épaisseur de 2 cm environ en lui donnant une forme carrée. Parsemez de pistaches concassées. Conservez au frais pendant 2 h avant de détailler en petites parts. Ajoutez notamment un filet de sirop d'érable, saupoudrez de cacao avant de déguster.

www.quintesens-bio.com

 


 

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