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ECOLOMIAM

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La ChouetteL'écolomag 58


 

Salade de mesclun à la poire
et au roquefort
vegetarien

 

Stephanie-FaustinNiçoise trentenaire, Stéphanie est passionnée de cuisine et d’écologie. Son blog Tomate sans graines allie ainsi une cuisine bio – surtout végétalienne –, de préférence locavore et toujours de saison, à des articles consacrés à la fabrication de produits maison (cosmétiques, entretien…), à la présentation de concepts ou lieux green, à des balades nature, à des trucs et astuces écolos et minimalistes… Bref, un chouette petit monde vert et gourmand ! Elle est auto-entrepreneur, n’hésitez pas à lui envoyer des propositions de collaboration ! E-mail : setf-nanie@hotmail.fr Blog : http://tomatesansgraines.blogspot.fr/ Page Facebook : https://www.facebook.com/tomatesansgraines/

par Stéphanie Faustin

Une délicieuse salade sucrée-salée à servir en entrée ou en fin de repas, au choix, assaisonnée d'une vinaigrette à base de purée d'amande, de vinaigre de cidre et d'huile de noix ou de colza.

Pour 1 pers. - Bon marché - Préparation : 15 mn - Difficulté : 1

  • salade-mesclun2 poignées de mesclun mélangé à un peu de roquette
  • 5 fines lamelles de poire
  • 1 petit morceau de roquefort, bleu d'Auvergne ou autre fromage à pâte persillée du même style
  • Quelques amandes effilées
  • Quelques noix concassées

Vinaigrette :

  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à c. de purée d'amande
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 6 c. à s. d’huile de noix ou de colza
  • 2 c. à s. d'eau Sel, poivre

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Commencez par le vinaigre, la moutarde et la purée d’amande, puis ajoutez l’huile, l’eau, le sel et le poivre. Réservez. Les quantités indiquées conviennent à peu près pour 4 personnes. N'hésitez pas à les adapter en fonction du nombre de convives. Faites torréfier les amandes effilées et les cerneaux de noix concassés dans une poêle à sec. Dressez les assiettes en disposant 2 belles poignées de salade par personne. Ajoutez un peu de roquefort émietté, une poignée de fruits secs torréfiés et terminez par 5 fines lamelles de poire par personne. Assaisonnez et dégustez.

Photo : © Stéphanie Faustin

 

Tartines avocat et betterave vegetarien

De délicieuses tartines à l'avocat et à la betterave, à déguster à l'apéro (version mini), en entrée (1 tartine par personne, par exemple) ou bien en guise de repas. Vous pourrez les accompagner de mesclun et/ou, pourquoi pas, d'un velouté de légumes.

Pour 4 tartines - Bon marché - Préparation : 10 mn - Difficulté : 1

  • tartines-avocat1 avocat
  • 1 petite betterave crue
  • 1 giclée de citron
  • 3 brins de persil
  • Un petit peu de feta
  • Piment d'Espelette
  • Sel
  • Huile d'olive
  • 4 tranches de pain campagnard aux noix et graines

Écrasez la chair de l'avocat à la fourchette. Ajoutez une giclée de citron, quelques brins de persil, du sel et du piment d'Espelette. Râpez la betterave. Émiettez la feta. Faites légèrement griller les tranches de pain (grille-pain ou four). Étalez sur chaque tranche une couche généreuse d'avocat écrasé. Ajoutez de la betterave râpée et, enfin, un peu de feta émiettée. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et servez aussitôt.

Photo : © Stéphanie Faustin

 


 

Frittata à l’ail des ours
et aux asperges
sans-gluten vegetarien

 

Blandine WilcoxPassionnée de cuisine bio végétarienne, Blandine anime le blog Food Moods, sur lequel elle partage des recettes de saison, simples et gourmandes. Sa cuisine allie santé et plaisir, privilégiant l’utilisation d’ingrédients non transformés et de légumes et fruits de saison. Elle aime partager ses découvertes et recettes sur son blog, mais aussi au cours de retraites de yoga, pour lesquelles elle mijote une cuisine 100 % végétale. Pour la contacter : blandine@foodmoods.net. Son site : www.foodmoods.net

par Blandine Wilcox

 

Pour 4 pers. - Bon marché - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - Difficulté : 1

  • frittataUne poignée d’asperges vertes
  • Une poignée d’ail des ours
  • 2 c. à s. d’huile de coco ou de ghee
  • 6 oeufs
  • Sel et poivre

Préchauffez le four sur 170 °C (th. 5/6). Retirez la base un peu dure des asperges en la coupant, puis coupez les asperges en morceaux dans la diagonale. Faites-les cuire à la vapeur 3 à 5 mn jusqu'à ce qu’elles soient tendres. Rincez à l’eau froide et mettez de côté. Coupez les feuilles d’ail des ours le long de leur tige centrale, pour ne garder que les feuilles, et émincez-les grossièrement. Faites chauffer l’huile de coco ou le ghee dans une poêle en fonte, en y répartissant bien la matière grasse. Ajoutez l’ail des ours et faites revenir quelques instants jusqu'à ce que les feuilles commencent à flétrir. Dans un bol, battez les oeufs avec du sel et du poivre, puis ajoutez les asperges. Versez sur l’ail des ours dans la poêle et faites cuire environ 5 mn, jusqu'à ce que les oeufs commencent à prendre. Transférez au four pour 20 mn et finissez la cuisson jusqu'à ce que les oeufs aient complètement pris. Servez tel quel ou avec une salade verte.

Photo : © Blandine Wilcox

 

Mousses chocolat et orange sans-gluten vegan

Pour 4 pers. - Bon marché - Préparation : 10 mn - Repos : au moins 1 h - Difficulté : 1

  • mousse-chocolat4 bananes mûres
  • Zeste et jus d’1 orange
  • 5 c. à s. de purée d’amande
  • 5 c. à s. de cacao cru en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à s. de fruits à coque (amandes ou noix du Brésil) émincés

Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Mettez-les dans un mixeur avec la moitié du zeste d’orange, le jus d’orange, la purée d’amande, le cacao en poudre et la pincée de sel, et mixez jusqu'à l’obtention d’une consistance crémeuse. Transférez dans des verrines ou ramequins et placez au réfrigérateur pour au moins 1 h. Déposez le reste du zeste et des fruits à coque sur les mousses au moment de servir.

Photo : © Blandine Wilcox

 


 

Les thés japonais
s’invitent dans la gastronomie française. Découvrez diverses façons
de consommer du thé japonais, en regardant au-delà de la tasse !

Invitez l’art culinaire du thé dans votre cuisine ! Plus d’idées dans le livre Thé Japonais et gastronomie. Découvrez-les en magasin et sur www.aromandise.com

 

gyokuroSalade de tomates et
navet blanc au Gyokuro

salade-tomatesPour 4 pers. - Préparation : 20 mn - Difficulté : 1

  • 1 navet blanc long
  • 4 tomates
  • 4 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à c. de vinaigre de riz
  • 2 c. à s. de chagara de Gyokuro (chagara : feuilles de thé humides)
  • 1 c. à c. de sésame blanc

Coupez les tomates en fines rondelles. Préparez le navet blanc en le coupant en fines rondelles à l’aide d’une trancheuse ou d’une mandoline, puis en lamelles fines au couteau. Hachez le chagara de Gyokuro. Mélangez la julienne de navet, la mayonnaise, le vinaigre et le Gyokuro dans un bol pour obtenir une rémoulade. Préparez 4 assiettes en les garnissant de fines rondelles de tomates. Déposez délicatement au milieu de chaque assiette une montagne de rémoulade. Saupoudrez de sésame et dégustez !

Photo : © Aromandise

 

banchaMaquereaux marinés au thé grillé Hojicha
et leur vinaigrette

maqureauxPour 4 pers. - Préparation : 40 mn - Cuisson : 10 mn - Difficulté : 1

  • 4 maquereaux levés en filets
  • 2 piments d’Espelette
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de thé Hojicha
  • 50 cl d’eau
  • Sel, poivre

Faites infuser le thé 5 mn dans 50 cl d’eau frémissante. Déposez les maquereaux dans un plat creux, puis versez le thé par-dessus. Laissez mariner 40 mn. Tranchez les piments d’Espelette en rondelles fines. Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et 3 c. à s. de thé Hojicha de la marinade. Ajoutez les tranches de piments d’Espelette, le sel et le poivre. Poêlez les tranches de maquereaux rapidement en couvrant avec 4 c. à s. de marinade au thé Hojicha. Servez et couvrez de vinaigrette.

Photo : © Aromandise

 

matchaglace-vanille-matchaGlace vanille au thé Matcha

Pour 1 pers. - Préparation : 5 mn - Difficulté : 1

  • 2 boules de glace vanille
  • Quelques cuillerées de thé Matcha en poudre

Mélangez le thé Matcha à convenance dans un bol avec la glace à la vanille. Dégustez !

Photo : © Aromandise

 

kukichaThé Kukicha glacé

the-kukichaPour 4 pers. - Préparation : 1 mn - Infusion : 2 h - Difficulté : 1

  • 2 c. à c. de thé Kukicha
  • 1 grande carafe d’eau (pouvant rentrer dans le réfrigérateur)

Placez le thé dans une boule à thé et laissez infuser dans la carafe minimum 2 h au réfrigérateur. Et voilà ! Une eau aromatisée au thé parfaite pour le matin, le midi ou le soir, car le Kukicha contient très peu de théine !

Photo : © Aromandise

 


 

Croq' polenta aux fanes de carotte vegetarien

 

Delphine Pocard

Blogueuse, auteur et photographe culinaires, Delphine Pocard a toujours baigné dans un univers où la cuisine saine est essentielle. Elle partage sa passion depuis plus de 3 ans, et toujours avec autant d'enthousiasme, sur son blog www.cuisipat.com.

par Delphine Pocard

 

Pour 2 pers. - Bon marché - Préparation : 25 mn - Cuisson : 25 mn - Difficulté : 2

  • croq-polenta120 g de polenta
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 60 g de fanes de carotte lavées et émincées
  • 15 cl de lait de coco (ou de crème végétale spéciale cuisine : avoine, amande, etc. )
  • 240 g de champignons de Paris
  • 1 boule de mozzarella
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence ou herbes fraîches aromatiques

Dans une casserole, chauffez le bouillon de légumes. Versez la polenta en pluie et mélangez pendant 2 mn sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes. Sur un plateau chemisé de papier sulfurisé, formez un rectangle de polenta d’environ 15 x 25 cm. Lissez. Laissez refroidir complètement au frais. Pendant ce temps, émincez finement l'ail épluché et la moitié d’oignon. Faites-les revenir ensuite dans une poêle chaude et huilée pendant quelques minutes. Puis incorporez les fanes de carottes, du sel, du poivre. Faites revenir 1 mn, puis ajoutez le lait de coco. Faites cuire pendant 10 mn. Mixez le tout dans un blender. Ajoutez la boule de mozzarella détaillée en petits dés. Réservez. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Coupez 10 petits rectangles égaux dans le rectangle de polenta (de 5 x 7,5 cm environ). Dans un plat allant au four et préalablement chemisé ou graissé, posez 5 rectangles de polenta. Huilez-les légèrement à l’aide d’un pinceau ou avec une petite cuillère. Ajoutez sur chacune une belle couche de la préparation aux fanes de carotte, puis un autre rectangle de polenta afin d'obtenir des sandwichs. Parsemez d’herbes de Provence. Enfournez les croqu’polenta pendant 10 mn. Servez avec des champignons sautés, comme ici, ou une salade verte.

Photo : © Delphine Pocard

 

vegetarien Petits pains aux épinards

Pour 7 petits pains d’environ 120 g chacun - Bon marché - Repos : 1 h + 40 mn - Cuisson : 20 mn - Difficulté : 2

  • petits-pains-epinards200 g d'épinards frais
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 5 cl + 15 cl de lait
  • 460 g de farine de blé ou d’épeautre
  • 100 g de farine de seigle
  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 1 c. à c. de sel non raffiné

Lavez les feuilles d’épinards, puis essorez- les. Mixez-les avec l’huile d’olive. Faites tiédir 5 cl du lait, versez dans un verre et ajoutez la levure. Mélangez et réservez. Dans un grand bol, versez les 2 farines et le sel. Ajoutez les épinards mixés. Incorporez le lait restant, puis le contenu du verre. Mélangez, puis pétrissez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène, souple et élastique. Laissez-la lever pendant environ 1 h afin qu’elle double de volume. Abaissez la pâte avec la paume de la main. Divisez-la en 7 à 8 pâtons égaux (100 à 120 g chacun) et formez des boules. Disposez-les sur une plaque de cuisson chemisée. Si besoin, utilisez 2 rectangles de papier sulfurisé pour 2 fournées afin de bien espacer chaque pain. Laissez-les lever encore pendant une quarantaine de minutes. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Enfournez les petits pains pour 15 à 20 mn. Dégustez-les encore tièdes ou froids. À conserver idéalement dans un sachet papier.

Photo : © Delphine Pocard

 


 

Le Sel de source, un produit artisanal
prélevé directement dans la nature

sel-de-sourceLe Sel des Pyrénées est un produit artisanal, issu de la nature, qui tire sa valeur des apports naturels dont celle-ci l’a doté. L’origine des sources salines naturelles remonte à plus de 220 millions d’années. À une époque connue sous le nom de Trias supérieur, plus de la moitié de la péninsule ibérique était recouverte par la mer de Téthys. Les processus d’évaporation, de sédimentation et d’inondation successives ont permis la formation d’une épaisse couche de sel en sous-sol, à environ 3 000 mètres de profondeur.

Les sédiments qui l’ont recouverte, ainsi que les mouvements tectoniques liés à la formation des Pyrénées, ont créé des diapirs. Un diapir est une structure naturelle qui apparaît lorsqu’un matériau ductile (souple) et de faible densité quitte son emplacement initial, dans les profondeurs, pour remonter vers la surface. Avec le temps, ce phénomène a fait remonter le sel à la surface pour constituer les sources salines naturelles que nous connaissons aujourd’hui. C’est à partir de cette eau de source naturelle, riche en minéraux et en histoire, et grâce à un savoir-faire ancestral, que l’on extrait le sel des Pyrénées, à l’aide de l’action naturelle du vent et du soleil.

Notre procédé de production utilise l’eau des gisements salins. Celle-ci est accumulée dans des réservoirs, puis répartie dans de petits bassins. Sous l’action du vent et du soleil, l’eau s’évapore et le sel se dépose au fond des bassins.

La récolte du sel s’effectue de manière artisanale, comme le faisaient nos aïeux depuis l’époque romaine.

C’est ainsi que nous obtenons un produit apprécié et complètement naturel.

Grâce à une eau de source riche en oligoéléments et au savoir-faire traditionnel de notre famille de sauniers, nous obtenons toute une gamme de sels 100 % naturels, d’une composition et d’une texture sans équivalents. Une production artisanale et une lente évaporation sous l’action du vent, du soleil et de la lune apportent à ce sel une finesse incomparable.

Source : www.bionavarre.com

 


 

Les boissons plaisirs de Soy

soySoy propose une large variété de délicieuses boissons bio et veggie élaborées en France. Le soja utilisé est sans OGM, cultivé dans le sud-ouest et issu d’une filière bio solidaire. Cette filière garantit une juste rémunération de la production, favorise le développement local et privilégie les relations de proximité avec ses agriculteurs partenaires. Délicieuses pour une pause plaisir à tout moment de la journée, les boissons Soy sont aussi idéales dans toutes vos recettes salées et sucrées !

 

Angelique-RousselVégétarienne, Angélique aime cuisiner les fruits et légumes de saison, découvrir de nouvelles plantes, de nouveaux aliments, de nouvelles façon de cuisiner... sans se priver de l'essentiel : la gourmandise… Bienvenue dans son univers bio, sain et gourmand !

par Angélique Roussel

 

Cake provençal

Pour 1 cake - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - Difficulté : 1

  • cake-provencal12 cl de Biosoy Nature Soy
  • 100 g de Tofou aux herbes Soy
  • 180 g de farine
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 8 tomates séchées
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 c. à s. d'herbes de Provence
  • Sel et poivre

Dans un saladier, mélangez les oeufs, l'huile et le Biosoy. Ajoutez ensemble la farine et la poudre à lever, puis incoporez jusqu'à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les olives coupées en rondelles, les tomates émincées, les herbes de Provence et le tofou coupé en petits dés. Salez, poivrez et mélangez de nouveau. Versez la pâte dans un moule préalablement huilé et enfournez 40 mn à 180 °C (th. 6).

Photo : © Angélique Roussel

 

smoothie-bowlSmoothie bowl aux fruits rouges

Pour 1 bol - Préparation : 10 mn - Difficulté : 1

  • 15 cl de Biosoy Calcium Soy
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 150 g de fruits rouges
  • 1 petite banane
  • Copeaux de noix de coco

Mixez 120 g de fruits rouges avec la banane, les flocons d'avoine et le Biosoy. Versez le tout dans un bol. Décorez avec les fruits restants et quelques copeaux de noix de coco, et servez aussitôt.

Photo : © Angélique Roussel

 

Gaufres liégeoises vanillées

Pour 10 gaufres - Préparation : 10 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 25 mn pour l’ensemble - Difficulté : 1

  • gaufres-liegoises25 cl de Biosoy Vanille Soy
  • 225 g de farine
  • 50 g de sucre complet
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à s. de poudre à lever
  • 7 cl d'huile neutre
  • 1 c. à c. de vanille en poudre

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Progressivement et tout en mélangeant, ajoutez l'huile puis le Biosoy jusqu'à obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer 30 mn. Huilez les plaques du gaufrier. Versez une cuillère de pâte au centre, fermez le gaufrier et faites cuire 5 mn. Renouvelez l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Photo : © Angélique Roussel

 

Pancakes à la banane

pancake-bananePour 8 à 10 pancakes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 5 mn - Difficulté : 1

  • 20 cl de Boisson plaisir, Miel et sarrasin Soy
  • 140 g de farine
  • 1 c. à s. de sucre complet
  • 7 cl d'huile
  • 2 bananes mûres
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la Boisson plaisir, mélangez, puis incorporez le reste des ingrédients. Mélangez jusqu'à obtention d’une pâte homogène. Faites chauffer à feu moyen une poêle légèrement huilée et versez des petits tas de pâte. Quand des bulles se forment à la surface, retournez les pancakes et prolongez la cuisson d'1 mn environ. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Photo : © Angélique Roussel

 


 

Rubrik à trucs

lasagnesDes lasagnes qui ne collent pas

Petite astuce toute bête pour être sûr(e) que vos lasagnes n'accrochent pas et qu'elles soient bien moelleuses : commencez par tapisser le fond de votre plat à lasagnes d'un petit filet de sauce. Si votre sauce est un peu trop épaisse, vos lasagnes se détacheront quand même facilement du fond du plat.

Pratique quand on reçoit du monde à qui on a raconté que c'est une recette qu'on maîtrise sur le bout des doigts !

Source : www.cuisineaz.com

 


 

Une autre façon d'utiliser
les purées d'oléagineux

 

Lina Charlot

par Lina Charlot

Chargée d'enseignement en cuisine gastronomique végétarienne, Lina possède une forte expérience dans le domaine des métiers de bouche et de la diététique. Depuis 29 ans, Lina organise des stages et des cours de cuisine diététique et bio sur près de 100 thèmes différents ! Renseignez-vous : 05 49 48 67 01 ou 06 89 43 11 08 - biolina@orange.fr

 

La rouille
(pour les petits légumes nouveaux)
sans-gluten vegan

Pour 1 pot - Très bon marché - Préparation : 5 mn - Repos : 1 h - Difficulté : 1

  • rouille1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de paprika
  • 2 c. à s. de purée d'amande blanche
  • 3 c. à s. d'eau
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail râpées
  • Sel

Mélangez tous les ingrédients et mettez au frais 1 h. Coupez des petits légumes en bâtonnets ou en bouquets et trempez-les dans la sauce.

 

sans-gluten vegan Crème au beurre (sans beurre)

creme-au-beurrePour 1 pot - Très bon marché - Préparation : 5 mn - Difficulté : 1

  • 1 yaourt végétal
  • 1 pot de yaourt de purée de noisette
  • Sucre roux à votre convenance

Versez le yaourt dans un saladier. Ajoutez le même volume de purée de noisette, puis le sucre. Fouettez bien. Sert à fourrer vos gâteaux ou garnir le dessus d'une tarte froide après cuisson.

 

 


 

Poisson pané sans-gluten sans-lactose2-60 sans-oeufs2-60

 

Pour 4 pers. - Préparation : 20 mn - Difficulté : 1

  • poisson-pane400 g de poisson de votre choix
  • 20 g de fécule de maïs
  • 30 g de farine de maïs Nature et Cie
  • 40 g de semoule de maïs (polenta)
  • 1 oeuf
  • 1 citron
  • Ciboulette
  • Coriandre
  • Sel, poivre
  • Huile

Préparez 3 assiettes : une dans laquelle vous mettrez la fécule de maïs, une seconde qui contiendra l’oeuf battu et la dernière la farine de maïs, la semoule, la ciboulette et la coriandre finement coupées, ainsi qu’une pincée de sel et de poivre. Coupez le poisson et épongez chaque morceau dans un torchon ou du papier absorbant. Immergez les morceaux de poisson successivement dans la fécule, l’oeuf, puis le mélange semoule, farine, herbes et épices. Mettez le poisson à cuire dans une poêle avec un fond d’huile. Retournez les morceaux une fois que la première face est colorée. Avant de servir, n’hésitez pas à ajouter un filet de jus de citron. Source : www.nature-et-cie.fr

Photo : © Nature et Cie

 


 

Lasagnes aux légumes de printemps et parmesan vegetarien

 

Betty

Betty, « Une Végétarienne presque Parfaite », propose, depuis plus de deux ans, à travers son blog une cuisine à son image, qu’elle qualifie de pimpante, gourmande et généreuse ! Si, pour certains, la gourmandise se résume à une explosion de leur quota de glucides, pour sa part, elle aime la dénicher dans les fruits et légumes de saison, et français bien évidemment. Pas question pour elle de se lancer dans la diète, elle aime la générosité dans l’assiette et, pour elle, le meilleur des modes de vie reste celui du plaisir des papilles ! www.unevegetariennepresqueparfaite.com - unevegetariennepresqueparfaite@gmail.com

par Betty - Une végétarienne presque parfaite

 

Pour 4 pers. - Bon marché - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn + 40 mn - Difficulté : 2

  • lasagnes-legumes3 carottes
  • 1 poireau
  • 2 courgettes
  • 1 fenouil
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 50 g de beurre végétal
  • 4 c. à s. de farine
  • 30 cl de lait végétal
  • 300 g d’emmental râpé
  • 100 g de parmesan râpé
  • Beurre végétal
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et du poivre

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Coupez les légumes en petits dés. Portez le bouillon de légumes à ébullition et faites-y cuire séparément les différents légumes jusqu’à ce qu’ils soient « al dente ». Faites fondre le beurre végétal dans une casserole. Ajoutez la farine en remuant vigoureusement, puis versez le lait végétal. Remuez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Incorporez l’emmental, puis ajoutez la noix de muscade et rectifiez l’assaisonnement. Réservez. Beurrez le fond d’un plat allant au four. Tapissez-le de feuilles de lasagnes. Couvrez-les de sauce au fromage, puis répartissez une partie des légumes. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de feuilles de lasagnes parsemées de parmesan. Enfournez une quarantaine de minutes et dégustez aussitôt.

Photo : © Betty – Une végétarienne presque parfaite

 


  

Recettes proposées par food4good

Tartare de saumon sauvage et avocat

Pour 4 pers. - Préparation : 30 mn - Difficulté : 2

  • tartare-de-saumon4 pavés de saumon sauvage argenté du Pacifique Food4Good
  • 2 gros avocats
  • 1 citron pressé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de ciboulette bio ciselée
  • Graines germées (poireau, radis…)
  • 1 échalote
  • Crème de balsamique
  • Sel, poivre

Sortez les portions de saumon sauvage du congélateur la veille pour les laisser décongeler doucement. Astuce : si vous n’avez pas le temps, vous pouvez les sortir 1 h avant et les laisser décongeler sous vide dans un saladier rempli d’eau tiède.

Préparez le tartare de saumon : Après avoir enlevé les peaux, coupez les pavés en petits dés et disposez-les dans un bol. Ajoutez la ciboulette ciselée, ainsi que l’échalote préalablement émincée. Versez l’huile d’olive et poivrez. Mélangez bien. Filmez et réservez au frais. Préparez le tartare d’avocat : Coupez et disposez dans un bol les avocats en petits dés. Versez le jus de citron. Salez, poivrez et mélangez. Filmez et réservez au frais. Dressez l’assiette : dans un emporte-pièce, déposez 2 c. à s. de tartare d’avocat et tassez bien. Ajoutez 2 c. à s. de saumon et tassez bien. Déposez-y des graines germées. Versez quelques gouttes de crème de balsamique.

Bon à savoir : Le saumon sauvage argenté du Pacifique Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché à la ligne entre juillet et septembre au large de l’Alaska. Food4Good a sélectionné des portions de saumon préparées, soigneusement désarêtées, à la chair naturellement fondante, peu grasse et d’un orange caractéristique.

Photo : © Food4Good

 

Salade de saumon cru, fenouil et radis

Pour 4 pers. - Préparation : 15 mn - Difficulté : 2

  • salade-de-saumon2 pavés de saumon bio Food4Good
  • 300 g de jeunes pousses de betteraves
  • 1 botte de radis
  • 1 fenouil
  • 1 pot de yaourt à la grecque
  • 1 citron jaune
  • 3 c. à s. de raifort (optionnel)
  • Sel Poivre noir

Faites décongeler les pavés de saumon la veille au réfrigérateur. Lavez les jeunes pousses de betteraves, essorez-les et réservez-les. Coupez les radis en fines rondelles et émincez finement le bulbe, les tiges et les fanes du fenouil. Préparez la sauce en mélangeant les fanes du fenouil, le yaourt, le raifort, le jus de citron, le sel et le poivre. Coupez les pavés de saumon en tranches. Sur les assiettes, commencez par disperser les pousses de betteraves, puis ajoutez le fenouil et les radis. Finissez avec les tranches de saumon et recouvrez de sauce. Décorez avec quelques feuilles de jeunes pousses ou de graines germées.

Photo : © Food4Good

 

Saumon rôti, tagliatelles à l’encre de seiche
et aux asperges vertes

Pour 4 pers. - Préparation : 20 mn - Difficulté : 1

  • saumon-roti4 portions de saumon bio Food4Good
  • 600 g de tagliatelles à l’encre de seiche
  • 12 asperges vertes
  • Huile d’olive
  • Fleur de Sel, poivre 5 baies
  • Du cerfeuil et quelques fleurs comestibles pour la décoration

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7) et faites chauffer 2 casseroles d’eau chaude destinées à la cuisson des tagliatelles et des asperges. Déposez chaque morceau de saumon sur une feuille de papier cuisson. Fermez-les en papillotes et enfournez pour 7 mn environ. Quand l’eau est bouillante, plongez les tagliatelles et les asperges dans les casseroles. Faites cuire les tagliatelles 8 mn environ et les asperges de 8 à 12 mn selon leur taille. Dressez 3 asperges par assiette, ajoutez les tagliatelles recouvertes d’un filet d’huile d’olive et déposez la portion de saumon. Ajoutez quelques tours de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel, puis décorez avec des branches de cerfeuil et des fleurs comestibles.

Bon à savoir : Le saumon bio Food4Good vit dans les eaux pures et froides de la mer d’Irlande. Food4Good a sélectionné des pavés de saumon bio, soigneusement désarêtés, à la chair ferme, pâle et peu grasse.

Photo : © Food4Good

 


 

Des pommes dans votre assiette

 

Amandine Geers

what's for dinnerAuteurs de livre cuisine bio, chroniqueurs en écologie, Amandine et Olivier ont créé il y a 10 ans What's for dinner, une association engagée privilégiant les échanges sur les questions d'alimentation et d'écologie. Pour découvrir les programmes et les dates des prochains ateliers de cuisine bio d'Amandine rendez-vous sur : whats-for-dinner.info et Facebook (Amandine Geers).

Par Amandine Geers et Olivier Degorce

livre-pommes

 

Recettes extraites du livre Pommes !
Mes meilleures recettes -

45 manières de les cuisiner, salées et sucrées -
Éditions Terre vivante - 120 pages - 12 €

 

Disponibles toute l’année, faciles à conserver et diététiquement intéressantes, les pommes sont si polyvalentes qu’il serait bien dommage de les cantonner aux tartes et compotes ! La diversité de leurs variétés offre d’innombrables possibilités culinaires, en recettes salées ou sucrées : houmous au jus de pomme, gaspacho pomme-chou kale, yakitori pomme-viande des grisons, burger pommesbetteraves, croustade, apple pie, apfelstrudel, chutney, jus… Un tableau récapitule les variétés en fonction de leurs qualités gustatives, saisonnalité, recettes privilégiées, mode de conservation, etc.

 

sans-gluten sans-lactose2-60 Salade thaïe aux crevettes
et à la pomme acidulée

 

Pour 2 pers. - Bon marché - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn - Difficulté : 1

Quel type de pommes ? Croquante, acidulée
Notre choix : Granny Smith, Reinette Ananas

  • salade-thais100 g de vermicelles de riz
  • 1 petit oignon rouge ou blanc
  • 50 g de cacahuètes
  • Quelques feuilles de menthe
  • 10 brins de coriandre
  • 1 pomme
  • 200 g de crevettes décortiquées

Pour l’assaisonnement :

  • 1 citron vert (zeste et jus)
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 c. à c. de sauce soja (tamari)
  • 1 c. à c. de miel liquide
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé

Préparez les vermicelles de riz : il suffit généralement de les plonger 5 mn dans l’eau bouillante, hors du feu, puis d’égoutter (à vérifier selon les marques). Détaillez l’oignon rouge en tout petits dés. Concassez les cacahuètes. Lavez les herbes et hachez-les. Lavez la pomme, coupez-la en quartiers pour ôter le coeur et les pépins et détaillez- la en dés ou en fines lamelles. Détaillez les crevettes en morceaux. Préparez l’assaisonnement : mélangez tous les ingrédients et délayez avec un peu d’eau. Mêlez l’ensemble des ingrédients. Vous pouvez déguster cette salade telle quelle ou en garnir des rouleaux de printemps. Variante : Pour réaliser des rouleaux de printemps, réhydratez 8 feuilles de riz. Garnissez avec la salade. Repliez les rouleaux. Servez accompagnés de l’assaisonnement pour y tremper les rouleaux.

Photo : © Olivier Degorce

 

Gaspacho de chou kale
et de pommes
vegetarien

Pour 2 pers. - Bon marché - Préparation : 10 mn - Difficulté : 1

Quel type de pommes ? Juteuse, sucrée, légèrement acidulée. Par exemple : Cox orange, Elstar
Notre choix : Cox orange

  • gaspacho10 tiges de chou kale (environ 150 g)
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 citron
  • 2 pommes
  • 15 cl de jus de pomme
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Lavez les feuilles de chou. Retirez les côtes centrales et hachez-les grossièrement au couteau. Épluchez et râpez le gingembre. Pressez le citron. Lavez les pommes, évidez-les et coupez-les en morceaux. Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez assez longuement pour obtenir une texture fine. Dégustez rapidement ou conservez au frais.

Photo : © Olivier Degorce

 

Gelée légère pomme-coco sans-gluten sans-lactose2-60 vegetarien

Pour 4 pers. - Bon marché - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn - Réfrigération : 1 h après refroidissement - Difficulté : 1

Quel type de pommes ? Parfumée et sucrée

  • gelee-pomme-coco300 ml d’eau
  • 5 c. à s. de sucre blond
  • 1 gousse de vanille (ou 1/2 c. à c. de vanille en poudre ou 1 c. à c. d’extrait de vanille)
  • 2 g d’agar-agar
  • 100 ml de lait de coco
  • 100 g de compote de pommes
  • De la noix de coco râpée (pour la déco)

Faites chauffer l’eau, le sucre, la vanille et l’agar-agar pour obtenir un sirop léger. Mélangez au fouet régulièrement et stoppez au bout de 10 mn de petits bouillons. Fouettez l’ensemble des ingrédients énergiquement ou mixez-les au blender. Versez dans des ramequins individuels et laissez refroidir. Placez au frais. Servez en décorant de noix de coco râpée.

Photo : © Olivier Degorce

 


 

Muffins à la banane

 

Chef-BriantDiplômé de l’école hôtelière St-Louis en 2000, le Chef Briant maîtrise les techniques et les recettes classiques. Bien qu’issu de la cuisine traditionnelle d'Escoffier, il n’hésite pas à sortir des sentiers battus pour se consacrer à la cuisine végétale et fonde Vegga Bio en 2011. Vegga Bio est aujourd’hui le premier e-traiteur végétarien/vegan certifié AB par Écocert à Paris. Enrichi par une formation en phytothérapie et macrobiotique, le Chef Briant associe les bienfaits naturels du monde végétal en combinant toutes ses connaissances pour donner une identité à sa cuisine. Depuis 2014, le Chef Briant est consultant pour des entrepreneurs de la restauration dans le cadre de projets de création ou de reconversion à la cuisine éthique et végétale. www.vegga-bio.com E-mail : veggabio@gmail.com - Tel : 06 60 93 20 55 - Instragram et Facebook : Vegga Bio

par Chef Briant

 

L'idée est simple : se faire plaisir sans avoir recours à des aliments d'origine animale. Cette recette est mille fois déclinable. Elle s'inspire du quatre-quarts. Le point intéressant de cette base à muffins n'est autre que l'astuce qui permet de remplacer les oeufs et le beurre. Pour le beurre, c'est très simple : il suffit d'utiliser une margarine végétale. Pour remplacer les oeufs, la purée de fruit est idéale. Dans le cas des muffins à la banane ? La purée de banane !

Pour 10 muffins - Bon marché Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn - Difficulté : 1

  • muffins-banane200 g de margarine
  • 200 g de banane en purée
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 100 g de farine de blé T80
  • 200 g de sucre rapadura
  • 10 g de bicarbonate
  • 1/2 jus de citron
  • Une banane pour la déco

Dans un grand bol, mélangez bien le sucre et la banane. Versez la margarine préalablement fondue. Incorporez les farines. Dans un verre, mélangez le jus du citron au bicarbonate, puis versez dans l'appareil à muffin. Mélangez bien afin d'obtenir une préparation homogène. Avec l'aide d'une poche ou d'une cuillère, remplissez les moules à muffins (60 g chacun). Déposez une rondelle de banane sur le dessus. Faites cuire à 180 °C (th. 6) au four pendant 15 mn. Laissez reposer et dégustez le jour même.

Photo : © Chef Briant

 


 

Tortilla de pommes de terre nouvelles,
cébettes et asperges
sans-gluten vegetarien

 

Vanessa Romano

De formation hôtelière, Vanessa a eu le plaisir de travailler dans des palaces et de beaux hôtels. Puis, à la naissance de ses filles et après avoir retrouvé son sud natal, elle s’est tournée vers ses 2 passions : la cuisine et la photographie. Cela fait une dizaine d'années maintenant qu’elle travaille dans ce secteur, son métier étant photographe culinaire, mais aussi auteure et styliste culinaires. Outre les livres qu’elle écrit, elle collabore avec des sites internet, des magazines, des restaurateurs ou des sociétés de l'agroalimentaire, et donne également des cours de cuisine. Elle s’est intéressée au bio après la lecture du premier livre de Laurence Salomon et, depuis, elle est accro ! Quand elle ne consomme pas bio, c'est vers le local qu’elle se tourne (agriculture raisonnée en priorité). Elle essaye de privilégier une cuisine savoureuse et gourmande, jolie à regarder mais qui reste saine et pleine de vitalité. Elle tient depuis 8 ans un blog essentiellement consacré à la cuisine, mais aussi aux endroits qu’elle aime et aux lieux qu’elle visite : http://vanessacuisine.fr

par Vanessa Romano

 

Pour 4 pers. - Bon marché - Préparation : 10 mn - Cuisson : 14 mn environ - Difficulté : 1

  • tortilla6 oeufs
  • 10 cl de bouillon de légumes, de lait ou d'eau
  • 6 à 8 pommes de terre nouvelles
  • 8 asperges vertes
  • Une botte de cébettes
  • Sel gris de mer
  • Huile d'olive

Préchauffez le four à 170 °C (th. 5/6). Lavez et parez les légumes. Taillez les pommes de terre en lamelles de 6 mm d'épaisseur environ, les asperges en tronçons de 2 cm et émincez les cébettes. Cuisez ces légumes à la vapeur douce pendant 5 à 7 minutes (le temps de cuisson dépend de la puissance de votre cuit-vapeur). Pendant ce temps, battez les oeufs avec le bouillon (ou le lait ou l'eau). Salez, puis ajoutez les légumes tiédis. Huilez une poêle allant au four, versez l'omelette et cuisez quelques minutes. Quand le fond de la tortilla est cuit, placez la poêle dans le four afin de finir la cuisson (2 à 3 mn). Servez chaud, tiède ou refroidi avec quelques feuilles de salade fraîche.

Photo : © Vanessa Romano

 


 

En avril, je me mets au vert !

 

Christine CalvetFormée à l'Institut Méditerranéen de Documentation, d'Enseignement et de Recherches sur les Plantes Médicinales de Montpellier (IMDERPLAM), Christine Calvet est une conseillère de santé spécialisée dans les techniques de soins naturels et de prévention. À l'issue de cette formation, elle a choisi d'approfondir ses connaissances en diététique et en phytonutrition, pour accompagner notamment des personnes intolérantes au gluten et au lait ainsi que d’autres souffrant de surpoids et de diabète. Son objectif est d'enseigner « l'art de se soigner et de manger autrement » par des méthodes naturelles de prévention santé et une nutrition choisie, synthèse des travaux des Prs Henri Joyeux et David Servan-Schreiber, des Drs Catherine Kousmine et Jean Seignalet et du naturopathe Daniel Kieffer. Elle est installée à Perpignan, où elle consulte et anime des ateliers culinaires. Christine Calvet est également auteur culinaire. Pour la contacter : 06 86 44 91 96 calvet-christine@orange.fr - site web de son association : http://www.harmovie.world/ et son blog : www.saisonsdemets.fr

par Christine Calvet

 

À la sortie de la froidure de l’hiver, après l’assaut répété des épidémies virales ou bactériennes, notre organisme accuse souvent la fatigue. D’autant qu’il est fréquemment encrassé par une production trop importante de toxines indésirables, due essentiellement à une alimentation trop abondante, trop riche en « mauvaises » graisses, en protéines carnées, en sel et en sucre, composée de trop d'aliments raffinés et industriels, carencée en fruits et légumes…

Or, avril, si joliment fleuri, rime pour certains avec allergies : nez qui pique, éternuements, gorge qui picote, irritation des yeux, démangeaisons…

Une cure de drainage avec des plantes à visée antiallergique, anti-inflammatoire et antioxydante apparaît comme le moyen le plus naturel et le plus efficace. Rien n’est plus profitable que de les prendre en amont pour atténuer les réactions. Mais, avant tout, garantir l’équilibre acido-basique et une fonction digestive optimale (c’est-à-dire assurant une bonne assimilation des nutriments vitaux et une bonne évacuation des déchets produits par notre métabolisme) par une alimentation adaptée aidera à « mieux vivre en santé » le printemps.

Car il est primordial de comprendre que notre organisme ne pourra pas assimiler ni utiliser les nutriments nécessaires et ce, malgré une alimentation de qualité, s'il est trop chargé en toxines et s'il présente un niveau d’acidité trop élevé.

Ainsi est-il essentiel de veiller à la bonne santé de son foie et de sa flore intestinale et d'alcaliniser son organisme en adoptant une diététique préventive.

Comment faire en pratique ?

Épargner son foie : les symptômes des allergies printanières sont, en médecine chinoise, liés au foie. Organe majeur de la gestion des déchets de l'organisme, surchargé, il détruira imparfaitement l'histamine (neuromédiateur impliqué dans les phénomènes allergiques) produite en excès par le corps.

Chouchouter son intestin en mangeant des fibres pour le drainer en introduisant des prébiotiques et des probiotiques naturels afin de favoriser la recolonisation des « bonnes » bactéries de la flore. Le stress chronique subi (professionnel) ou que nous nous imposons (sport intensif, par exemple), le stress issu de notre alimentation (aliments mal digérés, comme ceux contenant du gluten et du lactose) enflamment notre intestin et détériorent sa flore. Or, le tissu lymphoïde intestinal (tissu composé des cellules de défense de l'organisme) représente la plus grande masse lymphoïde du corps, faisant de cet organe l'acteur principal de l'immunité. Une flore en mauvais état favorise donc les allergies.

Respecter l’équilibre acido-basique en limitant les aliments acidifiants (produits carnés et laitiers, sucre, café, thé noir…), en accompagnant les aliments acidifiants – mais indispensables de par leurs qualités nutritionnelles, comme les légumineuses et les oléagineux – d'aliments alcalins (manger des lentilles avec des légumes verts et des noix avec des pommes) et en augmentant l’apport de légumes et de fruits, principaux aliments alcalinisants, peu cuits et crus.

Alors, pour accompagner une cure de drainage par les plantes de 20 jours, mettons notre assiette au vert en adoptant une alimentation quasi végétarienne !

Avec quoi remplirons-nous nos assiettes ?

de légumes crus et peu cuits à basse température, en n'oubliant pas que notre foie et notre intestin adorent les verdures et les jus verts, riches en chlorophylle : salades composées de roquette, cresson, épinards et autres jeunes pousses amères de printemps, soupes d’ortie et de fanes de légumes nouveaux (carottes, radis, navets, blettes…), choux de toutes sortes, dont la teneur en vitamine C et en composés sulfurés leur confèrent une action détoxifiante ;

de légumes lacto-fermentés, probiotiques naturels, et de végétaux riches en fibres solubles, prébiotiques qui nourrissent les « bonnes » bactéries (artichaut, asperge, poireau, pissenlit, ail, oignon, topinambour, banane...) ;

de protéines végétales, comme les céréales complètes, en réduisant toutefois le blé qui est la plus acidifiante (préférez le sarrasin, le quinoa, le riz, le millet…), les légumineuses et les oléagineux (fruits secs et graines diverses), 2 sources de protéines moins acidifiantes grâce à leur richesse en minéraux alcalins (calcium, magnésium, potassium) ;

de bonnes graisses végétales issues d'huiles de première pression à froid, en privilégiant celles riches en oméga 3 (colza, noix, cameline, lin, chanvre), qui sont de puissants anti-inflammatoires ;

d’aliments « vitalité » et riches en antioxydants (sélénium, vitamines A, C, E, caroténoïdes), comme les graines germées, les algues, les herbes fraîches, les fruits et légumes vert foncé, jaunes, orange, rouges.

 

Un menu tout vert (bon marché pour 4 personnes)

 

Entrée chaude
Soupe de fanes de navets aux flocons de millet

Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn - Difficulté : 1

  • soupe-de-faneLes fanes de 2 bottes de navets nouveaux
  • 1 oignon nouveau avec sa tige
  • 100 g de flocons de millet
  • 1,5 l de bouillon de légumes maison ou reconstitué avec 1 cube
  • 2 c. à s. de purée d'amande blanche
  • Herbe fraîche (persil, estragon, etc.)

Lavez bien les fanes de navets et égouttezles. Coupez en fines rondelles l'oignon avec sa tige. Versez le tout dans une casserole. Ajoutez les flocons, recouvrez du bouillon de légumes et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes. Mixez avec la purée d'amande, puis servez la soupe parsemée de l'herbe fraîche choisie, ciselée.

Photo : © Christine Calvet

 

Entrée froide
Salade d’avocats, coeurs de palmier,
champignons et oignons rouges

Préparation : 20 mn - Difficulté : 1

  • salade-avocat2 avocats
  • 4 oignons rouges nouveaux avec leurs tiges
  • 8 coeurs de palmiers sauvages
  • 12 champignons de Paris rosés
  • 4 c. à s. d'huile d'olive fruitée
  • Le jus d’1 citron
  • 4 c. à s. de paillettes d'algues mélangées type « salade de la mer »
  • 2 c. à s. de graines de sésame noir

Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile, le jus de citron, les algues et les graines de sésame. Émincez les oignons et leurs tiges et débitez les coeurs de palmiers en rondelles. Ôtez la partie terreuse du pied des champignons. Brossez délicatement ces derniers, puis tranchez-les en fines lamelles. Coupez les avocats en 2 et dénoyautez-les. Prélevez des petites billes de chair à l'aide d'une cuillère. Versez le tout dans un saladier. Incorporez la vinaigrette et remuez délicatement.

Photo : © Christine Calvet

 

Risotto tout vert aux graines germées et à l'orange

Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn - Difficulté : 2

  • risotto-vert300 g de riz rond complet de Camargue
  • 1 l de bouillon de légumes maison ou reconstitué avec 1 cube
  • 2 oranges
  • 1 oignon
  • 80 g de jeunes pousses d'épinards
  • 80 g de feuilles de roquette
  • 40 g de graines germées fraîches de fenouil
  • 20 g environ de persil
  • 2 c. à s. d'huile vierge de noix de coco
  • Huile de cameline

Mixez les épinards, la roquette, le persil (tiges et feuilles), les graines germées fraîches avec 25 cl de bouillon. Prélevez le zeste d'une orange et pressez le jus des 2. Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile de coco bien chaude, sans le colorer, puis versez le riz. Mélangez bien. Lorsque les grains sont translucides, mouillez avec le jus d'orange, remuez et laissez cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Versez une louche de bouillon, couvrez et laissez cuire à petits bouillons (feu doux) en surveillant et en remuant régulièrement. Ajoutez louche par louche, au fur et à mesure que le riz absorbe le bouillon, jusqu'à épuisement du liquide (40 mn environ). Avant de servir, incorporez le coulis d'herbes et le zeste d'orange. Dégustez bien chaud, arrosé d'un filet d'huile de cameline. Un carré de chocolat cru avec un thé vert constituera un dessert très riche en polyphénols, aux effets antiallergiques !

Photo : © Christine Calvet

 


 

citronRubrik à trucs

Un citron bien pressé

Pour obtenir le maximum de jus de votre citron, il suffit d'utiliser la lame d'un couteau, que vous planterez légèrement dans l'agrume. Le jus coulera naturellement le long de la lame pour être amené dans le récipient de votre choix !

Source : www.cuisineaz.com

 


 

Pink tartinade de radis sans-gluten vegan

 

Mlle PigutMelle Pigut est une ingénieuse auteur culinaire et consultante en alimentation bio végétale. Elle est également la créatrice de La Parenthèse Végétale, l'atelier bio très prisé où elle anime des cours de cuisine créative dans le 20e, à Paris. Melle Pigut pense que bien se nourrir doit être un plaisir. Elle oeuvre avec passion pour rendre plus accessible une cuisine éthique, simple et saine, qui n'oublie pas d'être savoureuse, gourmande et... pleine de surprises ! Laissez-vous tenter. Informations sur les cours de cuisine et recettes vegan : http://LaParentheseVegetale.fr

par Mlle Pigut

Le radis, c'est de saison et c'est sexy ! Faites-vous ce petit plaisir à déguster bien frais sur des toasts ou en sandwich. Avec cette tartinade à la texture soyeuse et à la couleur rose étonnante, vous allez faire sensation lors des pique-niques. Pour l'apéritif, on y trempe des crackers et des légumes croquants, c'est délicieux. Cette recette est extraite de Mes petits plats des 4 saisons (disponible sur internet).

pink-tartinadePour 3 à 4 pers. - Très bon marché - Préparation : 5 mn - Difficulté : 1

  • 100 g de tofu ferme (ou soyeux)
  • 60 g de radis roses
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • Sel au goût

Nettoyez les radis. Dans un robot, mixez ensemble tous les ingrédients pour obtenir un mélange bien homogène. Pour personnaliser cette tartinade, ajoutez 1 grosse c. à s. de ciboulette ou de menthe fraîche ciselée, ou encore un petit peu d'algue dulse et de sauce soja pour une version iodée.

Photo : © Melle Pigut

 


 

Smoothie au moringa
pour un matin green
sans-gluten vegan

 

Ingrid-Bernard

Végétarienne depuis sa naissance, Ingrid se passionne pour la photographie et aime cuisiner simplement. Créatrice culinaire, elle partage ses recettes saines et gourmandes sur son blog Bidule & Cocotte, qu’elle anime en famille. Ingrid est également auteur et photographe du livre Cuisine Végétarienne (dans la collection Super facile parue aux éditions Solar). Retrouvez-la sur son blog : biduleetcocotte.com

par Ingrid Bernard

 

Pour 2 pers. - Bon marché Préparation : 10 mn - Difficulté : 1

  • smoothie-moringa1 petite feuille de chou kale
  • 1 belle pomme ou 2 petites
  • 1 belle poire
  • 2 petites bananes
  • 1 c. à s. de moringa (en poudre)
  • 1/2 tasse de lait de soja vanille ou votre lait végétal préféré (125 ml)

Idée de topping :

  • Kiwi
  • Graines de courges
  • Chips de coco

Commencez par bien laver la feuille de kale et ôtez la tige dure centrale. Émiettez le kale dans un blender. Ajoutez le moringa. Lavez la poire et la pomme. Épépinez-les et coupez-les en dés. Ajoutez- les au blender avec les bananes coupées en rondelles. Finissez par le lait végétal et mixez bien jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Versez le smoothie dans 2 ou 3 récipients et recouvrez d’un topping, comme des kiwis, coupés à l’aide d’un emporte- pièce, par exemple. Dégustez aussitôt pour faire le plein de vitamines !

Photo : © Ingrid Bernard

 

Légumes vapeur au quinoa rouge sans-gluten vegan

Pour 2 pers. - Bon marché - Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn - Difficulté : 1

  • legumes-vapeur2 carottes
  • 1 panais
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 endives (ou 3 petites)
  • 1 verre de quinoa rouge (170 g)
  • Eau de source
  • Sel

Pour servir :

  • Gomasio
  • Curcuma en poudre
  • Huile de colza

Versez un verre de quinoa rouge (rincé) dans 2 verres d’eau de source salée préalablement portée à ébullition. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 mn environ. Pendant ce temps, remplissez d’eau le récipient de votre cuit-vapeur et faites-la chauffer à couvert. Épluchez et coupez les carottes et le panais en 2, puis en 4. Ôtez les premières feuilles des endives et coupez-les en 4. Coupez le bulbe de fenouil en 2 et ôtez la partie dure centrale. Lavez le fenouil et coupez-le en lamelles. Déposez tous les légumes dans le panier du cuit-vapeur, le plus à plat possible. Faites cuire 10 à 15 mn environ. Une pointe de couteau doit rentrer facilement dans les carottes. Servez les légumes avec le quinoa rouge avec un filet d’huile de colza, une pointe de curcuma et saupoudrez de gomasio.

Photo : © Ingrid Bernard

 


 

Mini-frittatas aux légumes sans-oeufs2-60 sans-lactose2-60 sans-gluten vegan

 

Emilie-Lefebvre

Émilie Lefebvre est créatrice culinaire, formatrice et consultante en cuisine et nutrition végétales. Ses recettes sont végétales, principalement sans gluten et ne contiennent pas ou peu d'huile ajoutée. Elles privilégient les aliments complets et naturels. Sur son blog, vous pourrez retrouver des recettes faciles, saines et gourmandes, ainsi que des informations sur l'alimentation végétale complète : www.kindhealthyhappy.com

par Émilie Lefebvre

 

Pour 12 frittatas - Bon marché - Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn - Difficulté : 1

  • mini-frittatas500 g de tofu ferme
  • 200 ml de lait de soja nature
  • 1 c. à s. de levure diététique (maltée)
  • 1 pincée de sel
  • Poivre
  • Muscade
  • 1 pincée de curcuma en poudre, pour la couleur
  • 1 carotte râpée grossièrement
  • 100 g d’épinards frais émincés
  • 1 gros oignon frais émincé (parties blanche et verte)
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1/2 c. à c. de thym ou d’origan séché
  • Une douzaine de tomates cerises (optionnel, selon la saison)

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et mettez de côté 12 moules à muffins. Dans un blender, mixez le tofu, le lait de soja, la levure diététique, le sel, le poivre, la muscade et le curcuma jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. Ajoutez un peu de lait de soja si l’ensemble paraît trop épais. Réservez. Dans une poêle ou une sauteuse, faites revenir à feu moyen la carotte et l’oignon dans un fond d’eau ou de bouillon végétal pendant environ 5 mn. Ajoutez ensuite les épinards, la coriandre et les herbes séchées et poursuivez la cuisson pendant encore 1 à 2 mn jusqu’à ce que les épinards soient tout juste fondus. Ôtez du feu. Ajoutez aux légumes la préparation au tofu et mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Remplissez les moules. Décorez de moitiés de tomates cerise si vous en utilisez et saupoudrez de levure diététique. Enfournez pour 15 mn, terminez la cuisson quelques minutes en mode grill. Sortez les frittatas du four quand le milieu est ferme. Laissez-les tiédir quelques minutes avant de les démouler. Les mini-frittatas peuvent être dégustées pour l’apéritif, un brunch ou en entrée.

Photo : © Émilie Lefebvre

 


 

Madeleines au thé Matcha vegetarien

 

Christine Spohn

À 45 ans, Christine Spohn se passionne pour la cuisine et suit une formation au lycée hôtelier d’Illkirch, en Alsace, où elle obtient son CAP de cuisinier. À la recherche de « sens », elle devient formatrice en arts culinaires et utilise la cuisine comme support de rencontre, de partage, de créativité, de cohésion, d’éveil… dans le respect du vivant. Formée aux plantes sauvages comestibles auprès de l’ethnobotaniste François Couplan, elle se passionne pour la rencontre spirituelle avec la matière, le vivant et l’humain, et souhaite partager son enthousiasme pour une nourriture saine, équilibrée, créative et savoureuse. D'ailleurs, elle a ouvert des chambres d'hôtes dans une maison écologique à la campagne en Haute-Saône, où elle anime également des ateliers de cuisine. Pour la contacter : Tél. 06 33 52 75 28, mail : christine@les-gourmandises.bio.fr et son site : www.les-gourmandises-bio.fr

par Christine Spohn

 

Pour 30 madeleines environ - Bon marché - Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 à 20 mn - Difficulté : 1

  • madeleines3 oeufs
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 200 g de farine de blé T65
  • 1 c. à s. rase de thé Matcha
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 100 g de beurre
  • 50 g de boisson aux amandes

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et réservez. Mélangez vigoureusement les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le thé Matcha et la boisson aux amandes. Puis la farine et le bicarbonate de soude. Mettez cette préparation dans des moules à madeleines en prenant soin de ne pas remplir les empreintes jusqu'en haut car les madeleines vont gonfler. Enfournez à 200 °C (th. 6/7) pour 15 à 20 mn environ. Démoulez dès la sortie du four.

 


 

Mini-cakes à la farine de kamut,
pommes et gingembre

 

Christine-Ruszkowski

par Christine Ruszkowski

Christine vit en province, dans l’ouest de la France. Pendant ses 20 premières années, elle a mené une vie qu’on qualifierait aujourd’hui d’écolo, au milieu d’un potager familial et au contact permanent de la nature. Devenue jeune adulte, elle a quitté le monde dans lequel elle avait évolué pour celui de la consommation et de l’industriel. Mais les scandales alimentaires, les problèmes de santé publique et environnementaux ont participé à une prise de conscience qui l’ont amenée à redéfinir ses priorités et à changer son style de vie. En 2015, elle crée un blog dédié à l'univers de la cuisine bio, à un mode de vie plus responsable, et sur lequel elle partage également sa passion pour le fait maison. Rendez-vous sur http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr

 

Pour 6 mini-cakes - Bon marché - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - Difficulté : 1

  • mini-cakes250 g de farine de kamut
  • 150 g de beurre doux
  • 120 g de sucre complet
  • 3 pommes moyennes
  • 20 g de racine de gingembre
  • 3 oeufs
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 sachet de poudre à lever pour gâteaux
  • 1 pincée de sel
  • 6 c. à s. de crème d’amande (ou de crème fraîche liquide)
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Épluchez la racine de gingembre et râpez-la. Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez les pépins. Détaillez les quartiers en petits cubes et mettez-les dans un petit saladier. Ajoutez le jus de citron et le gingembre râpé. Mélangez bien pour enrober les pommes avec le jus de citron. Réservez. Dans le bol du robot, mélangez le beurre et le sucre pour former une pommade. Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, la poudre à lever, le sel et la crème d’amande. Ajoutez les cubes de pommes à la pâte et incorporez délicatement. Remplissez les moules à mini-cakes avec la pâte et enfournez pendant environ 30 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’une brochette en bois, qui doit ressortir sèche. Lorsque les cakes sont cuits, sortez- les du four et laissez-les refroidir sur une grille. Retirez-les de leur moule et saupoudrez-les avec du sucre glace avant de les déguster.

Photo : © Christine Ruszkowski

 


 

Jouez en « crusinant »... avec vos enfants !

 

Ysabel Andreo

Passionnée par les thérapies naturelles, les voyages, le monde des plantes sauvages et comestibles ainsi que la permaculture, Ysabel Andreo a exploré différentes approches de la santé en France et à l’étranger (Pérou, Cameroun, Suisse). De sa formation en médecine traditionnelle chinoise à son ancien métier d’infirmière, elle a continué à se perfectionner en naturopathie, réflexologie plantaire/ auriculaire, aromatologie et cuisine saine. Aujourd’hui, elle consulte en tant que praticienne de santé en naturopathie au Moulin des Combes, dans le Limousin, et anime des ateliers d’alimentation saine. Elle apporte également conseils sur l'usage des huiles essentielles et des argiles pour le bien-être. Pour en savoir plus : www.moulindescombes.com naturopathie@moulindescombes.com Cet été, plusieurs ateliers sont prévus. Allez les consulter sur le site : http://www.moulindescombes.com/ naturopathie/ateliers.php

par Ysabel Andreo

 

Faire manger des légumes aux enfants... par Ysabel Andreo qui plus est lorsqu’ils sont crus, n’est pas toujours chose facile. Le jeu étant la voie d’apprentissage privilégiée des enfants, osez stimuler leur créativité en cuisinant avec eux. Ils seront plus ouverts à goûter et à apprécier les légumes s’ils ont participé à la confection du repas végétal avec vous !

 

« Taboulé » de carottes agrémenté de sa salade aux plantes aromatiques et sauvages vegetarien sans-gluten

 

Pour 3 à 4 pers. - Bon marché - Préparation : 10 mn (hormis le temps de cueillette) - Difficulté : 2

  • 4 à 5 carottes lavées en morceaux
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 à 2 pincées de sel de Guérande
  • 2 ou 3 radis roses en tronçons
  • Quelques feuilles de jeunes pousses triées et rincées provenant de : 2 plantes sauvages comestibles : pissenlit (Taraxacum off.) et lampsane (Lapsana communis) ainsi que de 2 plantes aromatiques : cerfeuil musqué (Myrrhis odorata) et raifort (Armoracia rusticana)

taboule-carottesL’assaisonnement :

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c à s. d’huile de noix
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre (facultatif)
  • 1 c. à s. de levure de bière
  • 2 à 3 pincées de sel de Guérande

Déco :

  • 1 tranche de pomme séchée
  • Quelques fleurs de ciboulettes
  • 2 pincées de gomasio

Le « taboulé » : Réduisez les carottes en semoule plus ou moins grossière à l’aide de votre robot ménager. Transférez la préparation dans un saladier. Ajoutez le jus de citron, mélangez et laissez marinez quelques minutes. La salade sauvage : Ciselez les jeunes pousses et réservez. L’assaisonnement : Mélangez les ingrédients ensemble et répartissez délicatement la sauce sur le mets au moment de servir. La déco : C’est le moment créatif de cette recette. Et si vous laissiez votre enfant trouver l’inspiration (un visage, un animal, une fleur, etc.) ? Aidez-le si besoin et, surtout… amusez-vous !

La note naturo ! Pour une santé durable, une alimentation vivifiante et variée est indispensable, et ce dès le plus jeune âge. Futurs ou déjà parents, vous avez là un rôle-clé éducatif dans ce domaine. N’hésitez pas à consulter des professionnels dans ce sens, à participer à des ateliers culinaires, seuls ou accompagnés de vos enfants, et à vous équiper de livres de « crusine » ou cuisine saine bio à tendance végétale. Quant aux plantes sauvages comestibles, elles offrent une richesse nutritionnelle exceptionnelle, dont on aurait bien tort de se priver. Le pissenlit, par exemple, est un excellent draineur du foie et des voies biliaires. Quant à la lampsane, elle réduirait le taux de sucre dans le sang, entre autres vertus.

De plus, c’est une bonne occasion de se balader dans la nature, de trouver les plantes sauvages comestibles en famille et, pourquoi pas… de constituer un herbier !

Toutefois, soyez prudents ! La cueillette de plantes sauvages comestibles ne s’improvise pas. Si vous souhaitez les récolter vous-mêmes, il est conseillé d'avoir un minimum de formation (sorties botaniques, ateliers/stages sur le sujet, livres spécialisés) pour éviter les risques de confusions, toxiques voire fatals.

Photo : ©Ysabel Andreo

 


 

Délice praliné à la mangue sans-gluten vegan

 

Astrid Laisney

Astrid Laisney crée des petits plats depuis son adolescence. La cuisine est pour elle un cadeau que l’on offre. La cuisine bio, l’équilibre nutritionnel sont pour elle des évidences. Les produits qu’elle cuisine sont des matières imprégnées d’une rencontre, d’un coup de coeur. Les recettes créées sont un hommage à un produit, à la ou les personnes qui l’ont mis en oeuvre. Elles ont en commun d’allier la qualité, l’éthique et le gourmand. Elle crée des recettes, les photographie, collabore, entre autres, avec L Chanvre (une de ses belles rencontres !) pour qui elle a créé un blog (lchanvrebyastrid). Elle est aussi l’auteure d’un autre blog, lesrecettesdastrid.wordpress.com, qui met à l’honneur des créations variées, toujours dans le même état d’esprit.

par Astrid Laisney

 

Pour 4 pers. - Bon marché - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn - Difficulté : 1

  • Delice-praline100 g de noisettes
  • 100 g d’amandes
  • 125 g de sucre glace
  • 2 mangues
  • Huile pour l’emporte-pièce

Faites griller les noisettes et les amandes dans une poêle chaude pendant environ 5 mn. Placez-les ensuite dans un mixeur avec le sucre. Mixez le tout à vitesse maximale, en arrêtant l’appareil plusieurs fois pour récupérer les projections sur les parois, et ce jusqu’à obtenir une pâte bien lisse (un praliné au sucre cru). Il vous faudra procéder en plusieurs fois pour laisser refroidir un peu le mixeur et ne pas trop chauffer la pâte. Réservez au frais. Pelez les mangues et tranchez-les finement sur leur partie latérale (dans le sens plat du noyau). Huilez un emporte-pièce, que vous placerez sur une assiette à dessert. Placez du praliné, des fines tranches de mangue, recouvrez de praliné et finissez par de la mangue. Ôtez l’emporte-pièce. Répétez l’opération dans 3 autres assiettes. Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Moment gourmand garanti !

Photo : © Astrid Laisney

 


 

Stollen au coeur fondant sans-gluten vegan

Ce stollen végétal associe des fruits séchés très parfumés à un coeur fondant à la pâte d’amande. Par souci de simplification, il s’agit ici d’une adaptation de la recette traditionnelle. Seules la lente levée au frais pendant 1 nuit et une cuisson en cocotte ont été conservées pour offrir un gâteau moelleux à souhait !

Pour 8 à 10 pers. - Préparation : 20 mn - Repos : 2 h + 1 nuit - Cuisson : 45 mn

  • Stollen200 g de pâte d’amande Canneberge Jean Hervé
  • 500 g de farine de blé ou de grand épeautre T80
  • 40 cl de crème de coco liquide en briquette
  • 5 cl de sirop d’agave Jean Hervé
  • 3 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 7 cl de lait de soja vanille
  • 1 grosse c. à s. d’extrait de vanille liquide
  • 1 grosse c. à s. de rhum ambré
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 5 g de sel fin
  • 125 g de fruits séchés (en mélangeant par exemple cranberries, écorces d’orange, raisins et gingembre confit coupé en petits cubes)
  • 65 g d'amandes entières
  • Sucre glace Jean Hervé pour saupoudrer

La veille en fin d’après-midi, faites tiédir la crème de coco avec le sirop d’agave, le rhum, l’eau de fleur d’oranger et l’extrait de vanille (pas plus de 40 °C, sinon la chaleur « tue » la levure). Délayez-y le sachet de levure de boulanger en fouettant bien. Mélangez la farine et le sel dans le bol d’un robot muni de son crochet pétrisseur. Versez les liquides, et pétrissez 7 mn à vitesse lente (à défaut de robot, on peut se contenter de travailler la pâte 7 mn à la cuillère de bois en l’étirant bien vers le haut à chaque coup de cuillère). La pâte semble un peu trop collante, c’est tout à fait normal : couvrez et laissez 2 h au réfrigérateur. Une fois que la pâte a durci, renversez-la sur plan de travail fariné et aplatissez- la en une bande d’environ 22 x 12 cm. Rajoutez les fruits séchés et les amandes. Formez un boudin de pâte d’amande Jean Hervé, d’environ 20 cm, puis déposez-le au centre de la bande de pâte. Repliez la bande sur elle-même pour enfermer la pâte d’amande bien au coeur du pâton. Déposez le stollen dans une cocotte farinée, posez un couvercle et mettez au frais. Le lendemain, enfournez la cocotte dans le four froid (toujours avec le couvercle) programmé à 240 °C (th. 8). Faites cuire 45 mn et laissez entièrement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace, puis de découper.

Recette proposée par Marie Chioca pour Jean Hervé www.jeanherve.fr

Photo : © Marie Chioca

 


 

Verrines gourmandes
au lait d’amande Matcha

Pour 2 verrines - Préparation : 10 mn - Difficulté : 1

  • verrines-matcha1 gousse de vanille
  • 50 cl lait d’amande Matcha La Mandorle
  • 40 g sucre de coco
  • 25 g fécule de maïs
  • 1 jaune d’oeuf
  • Noix de cajou concassées
  • Cranberries déshydratées

Ouvrez la gousse de vanille en 2 pour en extraire les graines. Dans une casserole, mélangez le lait, 30 g de sucre, la fécule de maïs, le jaune d’oeuf et les graines de vanille. Portez à ébullition sans arrêter de remuer. Laissez bouillir 1 mn et mettez en verrines. Laissez refroidir, puis ajoutez le mélange de noix de cajou et cranberries.

Astuce La Mandorle :
Variez les plaisirs en décorant avec un coulis de Mati’Noisettes, des crumbles de fruits secs, des copeaux de cacao cru, des biscuits concassés, des flocons de châtaigne toastés, des épices chai ou de la cannelle, des fleurs comestibles, de fins morceaux de gingembre confit, un coulis ou un émincé de fruits crus. Le thé vert Matcha, poudre fine de thé vert frais moulu, est naturellement doté d’antioxydants, de chlorophylle, catéchines et L-théanine, un acide aminé connu pour détendre l’esprit !

Source : www.lamandorle.com

 


 

utovieDu côté des vins bio…

 

Lilas-CariteLilas est la fille de Jean-Marc Carité et Marie Fougère, militants actifs dans le bio depuis plus de 30 ans aujourd'hui, fondateurs des éditions Utovie et du Guide Carité des bonnes adresses du Vin Bio et biodynamique, paraissant tous les 2 ans depuis 1974. Elle s’est prise d’intérêt pour le vin bio grâce à son père, qui lui transmet l'amour de la dégustation et du « bien-boire » depuis une dizaine d’années maintenant, tout en lui apprenant surtout que prendre le temps d’apprécier le vin, c’est respecter le travail du vigneron qui lui a consacré au moins 1 an de sa vie… Après l'enseignement bio de son père, Lilas a suivi une formation conventionnelle afin de compléter son apprentissage. Depuis, défendre le travail des vignerons bio et la place du vin bio est devenue sa passion principale. En plus de continuer de publier le guide Carité, elle anime régulièrement des dégustations et s’occupe de sélections de producteurs sur des salons bio dans toute la France. Elle a également participé à la création du premier salon dédié au vin bio et biodynamique, ViniBio, qui s’est tenu à Paris en décembre dernier.

par Lilas Carité

vin-bio

Pour notre plus grand plaisir, le vin bio
continue d’avoir le vent en poupe !

Les 2 grands rendez-vous professionnels du vin biologique et biodynamique de ce début d’année 2017 ont connu un beau succès et une fréquentation grandissante ! Millésime Bio, qui avait lieu pour cette année exceptionnellement à Marseille, a ainsi enregistré un taux record de fréquentation puisque 4 800 visiteurs se sont rendus au parc Chanot les 30, 31 janvier et 1er février derniers, soit une augmentation de 20 % par rapport à l’édition 2016 !

Lors du Salon International des Vins Demeter, ce sont plus de 3 000 visiteurs qui ont été accueillis les 6 et 7 février 2017 au parc des expositions d’Angers, où étaient réunis plus de 160 exposants bio et biodynamiques, originaires de la région de la Loire, mais également du reste de la France et de l’Europe.

Côté consommateurs, les derniers chiffres communiqués par l’Agence Bio sont eux aussi très encourageants puisque l’on constate que le vin et les autres boissons alcoolisées représentent 12 % de l’ensemble des achats de produits biologiques des particuliers en France.

Enfin, au niveau international, les vins constituent, en montant du chiffre d’affaires, 2/3 des exportations françaises de produits bio. Une très belle valeur exportée donc, dont les Français peuvent se vanter ; bien plus, en tous cas, que la vente d’armement, dont se targuent certains entrepreneurs…

vin-bio-stats

Vente des produits bio en France avec notamment 12 %
de parts du marché générés par le vin bio et les autres
boissons alcoolisées. Données 2015

 

Pour la 30e édition du Salon Vivre Autrement, qui se déroulera du 17 au 20 mars au Parc Floral de Paris, Lilas Carité animera des dégustations le matin et l'aprèsmidi des samedi 18 et dimanche 19 mars. Ce sera l'occasion de partager des moments savoureux et conviviaux autour de vraies découvertes de vins bio… Profitez-en !

 

Coup de Coeur ! ♥   dégustation

cuvee-romble-daunyVignoble Dauny
Famille Dauny
18300 Crézancy-en-Sancerre
Tél. 02 48 79 05 75
www.vignobledauny.com

Sancerre rouge, cuvée « Romble »
Pinot Noir 2014 (15,20 €) Vignoble Dauny
Rubis scintillant. Un nez délicatement poivré et épicé de petits fruits rouges acidulés, de cerise et de groseille. Franc et souple en bouche, sur de beaux arômes fruités de cerise confiturée et une matière dense et riche. Très belle et longue persistance aromatique, finement épicée. Un Sancerre élégant et très raffiné, à accorder avec un plat fin et sophistiqué. Servir après une ouverture préalable d’1 à 2 heures.

 

Domaine Dominik Benz

Martina Fretz et Dominik Benz sont tous 2 de tout jeunes vignerons, originaires de Zurich. Dominik était un brillant informaticien au service des banques jusqu’à ses 30 ans environ. L’âge auquel il a entrepris une excursion d’1 mois autour de l’Everest. C’est à son retour qu’il décide de tout lâcher pour démarrer une nouvelle aventure, au plus proche de la nature.

Après s’être formé dans différents endroits (Maienfeld, Wädenswil…), il s’est installé en France avec Martina et sa fille Destiny, en Ariège, pour créer le domaine biologique viticole Dominik Benz.

Lorsque l’on vous dit « tiens, je vais te faire déguster un petit IGP d’Ariège, tu m’en diras des nouvelles », il est presque normal d’être méfiant. Même si la région est voisine, géographiquement parlant, des terres vigneronnes bien connues du Languedoc-Roussillon, elle reste tout de même loin des appellations bien connues et alléchantes que sont les Corbières, Muscat de Rivesaltes, Coteaux du Languedoc ou autres vins de renom de ces vastes terres.

Et puis on goûte, et là, un nouveau monde s’ouvre à nous ! Oui, il est possible d’être en IGP, d’Ariège qui plus est, et pourtant d’élaborer des vins aussi gourmands qu’élégants, aussi complexes qu’aromatiques. Le domaine Dominik Benz en est la preuve !

Qu’il s’agisse de leur rosé « Sortie du Terrier » (100 % Merlot), aussi fin que désaltérant, ou de leur vin rouge haut de gamme, « Le Roi », (100 % Tannat, élevé 12 mois en barrique), les vins de Dominik et Martina ne vous laisseront pas indifférents. Longs en bouche, à la matière riche et dense, ils raviront aussi bien les hôtes chez qui vous les apporterez que vos invités.

Domaine-Benz

Enfin, pour ne rien gâcher, ces nectars d’Ariège sont très élégamment habillés. Les étiquettes du domaine Dominik Benz sont effectivement modernes et artistiques, illustrées chacune par un animal – gibier ou non – typique de cette région.

www.dominikbenz.fr

 

eco-livre-marron

Atomes crochus
volume 4 de La Part des Anges
de Jean-Marc Carité

livre-atomes-crochusJean-Marc Carité nous régale d’une série de 4 romans policiers (on attend le 5e avec impatience !).

Une approche aussi originale que ludique du vin bio et de ses méandres avec le vin conventionnel, qui ravira aussi bien les amateurs de polars que les oenophiles, qu’ils soient initiés ou non au vocabulaire du métier.

Chaque roman est dédié à une ou plusieurs régions viticoles de France.

En oenologie, la part des anges représente l’évaporation d’alcool que subissent chaque année, et naturellement, les réserves de spiritueux… allégeant ainsi leur pourcentage en alcool (environ 1 % par an) et la charge fiscale du vigneron… qui est aussi taxé sur ces stocks. L’administration fiscale, elle, tolère une part « d’autoconsommation », ainsi que cette fameuse déperdition admise au bénéfice des anges.

Cette subtile expression exprime très exactement, dans cette série des enquêtes policières du commandant Lecoanet, la part de vérité qu’il faut laisser échapper de manière à livrer une conclusion « politiquement correcte ».

Déjà parus :
Pourriture noble et vengeance tardive
Araignée rouge et cigogne noire
La revanche du Gringet
Dernier en date : Atomes crochus
www.utovie.com

 


 

eco-livres-marron

Le défi vegane 21 jours
d’Élise Desaulniers

livre-le-defi-vegan-21-joursLe compagnon au défi médiatique et internet lancé par Élise Desaulniers : déjà plus de 5 000 participants au Québec !

Voici un petit guide pour effectuer une transition vers la cuisine végétale et des habitudes alimentaires plus saines. Vous y trouverez des arguments environnementaux, santé, moraux ; mais aussi des réponses aux questions le plus souvent posées telles que : quelle quantité de calcium par jour lorsque l’on est enceinte ? Les poissons ressentent-ils de la douleur ? etc. Enfin, des recettes familiales et des menus équilibrés sont proposés pour réussir avec gourmandise ces 21 jours de transition.

Éditions La Plage - 180 pages - 10 €

 

livre-vegan-pour-debutantVegan pour débutant
de Marie Laforêt

Vous souhaitez devenir vegan mais ne savez pas par quel bout commencer ? Marie Laforêt vous guide pas à pas ! Suite à ses 2 ouvrages de référence Vegan et Healthy vegan, retrouvez toutes les recettes incontournables pour sauter le pas vers le véganisme. Découvrez aussi un mémo des indispensables (les ingrédients, les substitutions...), suivi de 45 pas à pas illustrés pour 45 basiques aux recettes inédites.

Éditions La Plage - 224 pages 19,95 €

 

Les régimes, c’est fini !
de Céline Touati

livre-les-regimes-c-est-finiMaigrir, mais sans régime !

Régime hyperprotéiné, diète hypocalorique, zéro sucre, cure de raisin, jeûne... Vous avez tout essayé... en vain ? Stop !

C’en est fini de compter chaque calorie, de faire la guerre aux « mauvais » aliments, de vous priver, de redouter les repas en famille ou au restaurant ! Évidemment, les promesses des régimes sont alléchantes ; évidemment, la plupart fonctionnent si vous les suivez à la lettre, mais dès que vous reprenez votre mode de vie habituel, vous vous retrouvez au point de départ, voire pire... Sur la durée, vous risquez surtout de bouleverser votre métabolisme, d’altérer votre santé... sans compter l’impact sur l’estime de soi.

Quelles solutions ?
Cet ouvrage vous invite à comprendre les risques des régimes, renverse les idées reçues sur la minceur et le surpoids et vous aide à trouver vos solutions personnelles et naturelles, grâce à de nombreux conseils et bonnes pratiques. Les régimes contraignants, c’est fini !

Éditions Jouvence - 96 pages - 6,90 €

 

Goûters gourmands sans gluten
livre-gouters-gourmands-sans-glutende Frédérique Barral

Cakes, muffins, brownies et autres biscuits délicieux

Des recettes plus qu'alléchantes pour des goûters gourmands et... sans gluten !

Le goûter est le moment gourmand de la journée. Que l'on soit intolérant ou que l'on ait simplement choisi de se passer du gluten, il est possible de réaliser de délicieux encas équilibrés à partir de farines de riz, châtaigne ou quinoa : biscuits, fondants, gâteaux, tartes... Ce livre propose 46 recettes gourmandes sans gluten pour savourer une pause indispensable.

Éditions Terre vivante - 120 pages - 14 €

 

Boissons fermentées
livre-boissons-fermenteesde Linda Louis

Du kéfir au kombucha

30 recettes de cocktails d’ingrédients santé fermentés, remplis de vitamines et de probiotiques, aussi bons à déguster que pour votre corps ! À partir de levures, fruits, légumes, céréales ou encore de fleurs ou de miel... En favorisant les bonnes bactéries, les boissons fermentées renforcent la flore intestinale et assurent le bienêtre des intestins.

Éditions La Plage - 72 pages 9,95 €

 

Aquafaba
de Sébastien Kardinal et Laura Veganpower

livre-aquafabaCuisiner sans oeufs avec le fabuleux jus de cuisson des légumineuses

Synonyme d’inventivité culinaire et de renouveau, l’aquafaba – du latin aqua (eau) et faba (haricot) – est utilisée en cuisine vegan pour remplacer les oeufs. Dans ce premier livre français sur le sujet, Sébastien Kardinal (Ma petite boucherie vegan) et Laura Veganpower revisitent les classiques de la cuisine aux oeufs grâce au jus de cuisson des légumineuses : îles flottantes, mousse au chocolat, macarons, petits choux...

À paraître le 6 avril - Éditions La Plage - 72 pages - 9,95 €

 

Zéro allergène, ou presque
La cuisine de Jeanne B.

livre-zero-allergeneAprès Zéro gluten, Jeanne vous livre de nouvelles recettes alternatives pour ceux qui, comme elle, souffrent d’allergies alimentaires ou ceux qui souhaitent tout simplement échapper aux produits industriels et prendre soin de leur alimentation.

Sans gluten, sans lactose, sans sucres raffinés ou sans oeufs, Jeanne contourne les interdits et vous propose plus de 80 recettes ludiques et savoureuses, incontournables du frigo, du placard et du fast-food. Pain, fish and chips, crackers, pâtes de courgettes, tacos de légumes, raviolis, ketchup, mayonnaise sans oeufs, beurre magique, choco sans cacao, sundae minute, flan-bis et bien d’autres ! Grâce à ce livre, cuisiner sans allergènes sans se priver des bonnes choses, c’est possible : 0 % allergies, 100 % plaisir !

Éditions de La Martinière - 192 pages - 19,90 €

 

Le Grand Dico de la cuisine bio
de Frédérique Chartrand et Sylvie Hampikian

livre-grand-dico-cuisine-bio150 ingrédients à la loupe - Des recettes simples et gourmandes Certains produits bio vous échappent totalement ? Voici un dictionnaire de cuisine bio, complet et pratique, à installer dans toutes les bonnes cuisines et à consulter sans modération !

Depuis 20 ans, les rayons des magasins de produits bio ont sacrément évolué. Agaragar, kombucha, caroube, quinoa... parmi cette foule de nouveaux ingrédients aux noms étonnants, un décryptage s'impose. Ce livre présente les grandes familles d'aliments (laits, céréales, oléagineux...) et leurs avantages santé grâce à des fiches thématiques, puis un abécédaire détaillé de 150 ingrédients bio et 70 recettes pour les cuisiner.

D'Agar-agar à Yuzu, un ouvrage indispensable pour tous les curieux de cuisine bio, néophytes ou experts.

Éditions Terre vivante - 224 pages - 22 €

 


 

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