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La ChouetteL'écolomag 64


 

yogaLe yoga c’est pour moi !
Stages de yoga au Trianon Palace Versailles

Le Trianon Palace Versailles invite à la relaxation

Cet établissement versaillais vous propose Le yoga c’est pour moi !, des stages pour s’initier à cette discipline relaxante dans le salon Clémenceau (où a été écrit le Traité de Versailles) ou dans le cadre bucolique de ses jardins. Ces sessions s’adressent à tous ceux qui souhaitent essayer et comprendre le côté lumineux du yoga.

Dates des sessions :

· 10 et 11 mars 2018 : Mon yoga harmonie au fil des saisons dans les énergies du printemps · 21 et 22 avril 2018 : Yoga du dos libérations des tensions émotionnelles

· 26 et 27 mai 2018 : Mon yoga dans les Salutations au soleil et à la lune

· 27 et 28 juin 2018 : Mon yoga en harmonie au fil des saisons dans les énergies de l’été

Séances de 16 h 00 à 18 h 00 le samedi et de 14 h 30 à 16 h 30 le dimanche jusqu’en mars.

Attention, changement d’horaire le dimanche dès avril, séances de 10 h 00 à 12 h 00.

Réservations auprès de la réception du spa au 01 30 84 51 40
ou :
spa.trianon@waldorfastoria.com 50 € la séance de 2 heures

 


 

dormir-au-vert-img1Dormir au vert - Un nouveau concept
de slow-vacances qui fait du bien

Claude Carignant, qui a fondé Slowmoov en 2014, est l’un des précurseurs en France ayant imaginé et créé des villages aux hébergements insolites et respectueux de l’environnement. Roulottes, cabanes, lodges ou encore foudres (en forme de tonneau) accueilleront les vacanciers pour une villégiature tout confort et hors du commun.

Ces villages séduisent de plus en plus de Français qui souhaitent désormais s’accorder du temps, se reposer et profiter pleinement de leurs vacances au vert. À la fois originaux et atypiques, les villages Slowmoov invitent à la décompression, à se détacher du stress quotidien et à embarquer pour de nouvelles découvertes.

dormir-au-vert-img2Situés entre la Bourgogne et l’Auvergne, en Champagne ou en Corrèze, les 3 sites proposent aux touristes de séjourner dans des lieux secrets. Les villages Slowmoov situés à Bar-sur-Aube permettent de découvrir les cadoles, qui protégeaient les vignerons de la rigueur climatique au siècle dernier. À Chavannes, commune située à proximité du pont aqueduc de Digoin, l’un des deux derniers en France, ou encore Chamberet, la ville aux sources miraculeuses. Ces dernières sont le reflet d’un nouveau type de tourisme dans lequel on s’imprègne des lieux et de leur gastronomie en profondeur.

Slowmoov offre la possibilité de louer des logements atypiques, comme la toue cabanée, un bateau habitable amarré sur un étang que l'on peut rejoindre en barque, des roulottes hôtelières, des cabanes forestières, et bien d’autres encore. Ce concept met en avant une expérience de qualité, des emplacements sélectionnés avec soin, où l’on peut retrouver des étangs, piscines, mini-fermes, aires de jeux pour enfants, barbecue... Des lieux conçus pour vivre des moments uniques !

Slowmoov, c’est le plaisir de voyager entre amis ou en famille et de revenir à l’essentiel.

Les locations comprennent serviettes de toilette, linge de lit et ménage.

Les prix varient de 28 à 228 € par nuit selon la catégorie d’hébergement sélectionnée.

Rendez-vous sur www.slowmoov.fr

 


 

dromeBouger en Drôme Provençale

Au Mas aux Trois Fontaines, à Nyons

Du 21 au 28 avril Séjour « La voix et le trait ». Une pratique associée du chant et du dessin/aquarelle. 8/9/10mai : Séjour « Du jardin à l'assiette ». L’approche du jardin basée sur le Phytobioréalisme® et la transformation des produits du jardin et de la cueillette en gourmandises saisonnières

Renseignements : la voix et le trait - Lise-Éléonore au 06 83 13 83 27 vocalisesbuissonnieres@outlook.com
Du jardin à l'assiette : Isabelle au 06 18 71 57 38 - www.jardinevolutionaunaturel.com http://lemasauxtroisfontaines.com/

 


 

eco-livres-orange

Green déco
de Catherine Delvaux

livre-green-deco50 projets verts à réaliser pour la maison et le balcon

Le moindre rebord de fenêtre, le plus petit balcon réclament désormais leurs fleurs... La maison n’est pas en reste : elle accueille des terrariums, des minipotagers, des kokedamas (sphère en mousse et substrat d’inspiration japonaise), des murs végétaux et autres compositions originales. Ce livre vous présente 50 projets de micro-jardins inratables, pour la maison et le balcon, sélectionnés pour leur simplicité de réalisation et leur entretien réduit. Les plantes choisies sont des valeurs sûres, de culture simple, que l’on pourra facilement trouver en jardineries. En revanche, les contenants s’émancipent : fini le classique pot en terre cuite ! Recyclez, transformez, détournez les objets du quotidien. Tout est permis... Que vous soyez cactus, succulentes, plantes vertes ou à fleurs, légumes ou orchidées... ces 50 compositions inspirantes vont réveiller le jardinier créatif qui sommeille en vous !

Éditions Larousse - 160 pages - 12,90 €

 

Les arbres et leurs hôtes
de Margot et Roland Spohn

livre-les-arbresLa vie insoupçonnée dans les arbres et arbustes

Cet ouvrage, très illustré, décrypte les interactions complexes que les arbres nouent avec les autres végétaux, de même qu’avec les insectes, les oiseaux et les nombreux animaux qui les entourent. 58 portraits d’arbres et arbustes sont ainsi décrits avec leurs hôtes. Souvent bénéfique mais parfois néfaste, la cohabitation est le fruit d’une interdépendance, d’interactions et de partage entre les différents espaces. Ce livre explique la manière dont chacun influence l’autre, les différents modes de colonisation des hôtes et les parties des arbres et arbustes qui les accueillent. À l’image de cette fourmi qui établit sa colonie dans un simple gland, ou de ces larves de coléoptères qui creusent des galeries dans l’écorce, certains stratagèmes s’avèrent à la fois saugrenus et passionnants. De plus, des conseils généraux sont mentionnés, comme la période idéale d’observation ou le matériel à utiliser.

Éditions Delachaux et Niestlé - 304 pages - 24,90 €

 

Accueillir les oiseaux au jardin
de Benoît Huc

livre-accueillir-les-oiseauxTous les conseils pour accueillir et protéger les oiseaux au jardin

À l'heure où les populations d'oiseaux sont fragilisées par l'agriculture moderne, chacun peut transformer son jardin en véritable refuge. Benoît Huc nous transmet dans ce livre tous les conseils pour les accueillir et les protéger : connaître leurs végétaux préférés, préserver des coins sauvages, les aider à se nourrir en hiver, les protéger des chats, installer et construire des nichoirs pour chaque type d'oiseau, reconnaître les 60 oiseaux les plus fréquents. L'objectif de l'auteur est de vous donner à feuilleter un livre certes pratique, mais qui ne néglige pas le plaisir des yeux. En effet, Benoît Huc est un naturaliste passionné et également réalisateur/cadreur de profession. La beauté lui tient à coeur et son oeil est exercé pour la capter partout où elle se trouve !

Éditions Ulmer - 120 pages - 14,95

 


 

Le chanvre : partenaire
des sportifs… et de tous !

Proposé par L’Chanvre
Spécialiste du chanvre alimentaire biologique
2 route de Plounévez - 22570 Gouarec
www.lchanvre.com - contact@lchanvre.com - 02 96 36 57 12

Cela fait de nombreuses années que les sportifs ont adopté le chanvre. Mais quels produits ? Et dans quels buts ?

Les deux produits les plus utilisés par les sportifs sont la farine et la graine décortiquée.

La farine de chanvre, plus connue sous l’appellation « protéine de chanvre », contient 45 % à 50 % de protéines, ce qui fait d'elle un super-aliment. D'une part, en raison de la quantité de protéines, mais aussi et surtout parce qu'elle contient les 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent être synthétisés par l'organisme : thréonine, valine, méthionine, isoleucine, leucine, phénylalanine, lysine et tryptophane.

Mais quels sont les bienfaits de ce superaliment ? Tout d'abord, la haute teneur en protéines de la farine contribue à la croissance et au maintien de la masse musculaire. De plus, elle est riche en BCAA* (leusine, isoleucine, valine), acides aminés primordiaux pour la construction et le développement musculaires. Enfin, ses taux en magnésium et en fer sont très élevés, participant ainsi à réduire la fatigue et l'épuisement. La farine de chanvre peut donc être consommée tout au long de la journée, avant et après l'effort, pour augmenter son apport quotidien en protéines et aider à la récupération.

Acides aminés essentiels dans la farine de chanvre

Thréonine...................................................1,43 %
Valine.........................................................1,94 %
Méthionine .................................................0,98 %
Isoleucine ..................................................1,56 %
Leucine ......................................................2,67 %
Phénylalanine .............................................1,84 %
Lysine ........................................................1,55 %
Tryptophane ...............................................0,55 %

Farine de chanvre pour 100 g

Énergie ................................................... 386 kcal
Lipides ...........................................................11 g
Protéines .......................................................45 g
dont acides gras polyinsaturés .................. 8,2 g
dont oméga 3 ...........................................1,6 g
dont oméga 6 ...........................................6,6 g
Glucides ........................................................8,8 g
Magnésium ................................................ 871 mg
Fer ........................................................... 10,4 mg

Cependant, il est très important de bien identifier les produits et de s’assurer des compositions et de la qualité. La farine de chanvre est la pulpe de la graine de chanvre partiellement déshuilée, obtenue par extraction mécanique du tourteau de chanvre. « Partiellement déshuilée » puisque, pour ôter l’huile totalement, il faudrait une pression mécanique telle que le procédé ne serait plus à froid. Or, si l'on fait chauffer la graine de chanvre lors de sa transformation, nous perdons la vitamine E, qui est un antioxydant et un conservateur naturel.

En d'autres termes, sans une réelle pression à froid, la farine ne se conservera pas et rancira à coup sûr ! C’est aussi la raison pour laquelle une vraie farine/protéine de chanvre peut difficilement passer la barre des 47 % de protéines lorsqu'elle est pressée à froid.

La meilleure façon d’identifier une bonne qualité de farine est de vérifier sa couleur (vert clair), sa granulométrie (texture de la farine) et son goût : jamais fort ni amer, aucun piquant. Si c’est le cas… jetez-la… dans le jardin !

Côté utilisation, la farine de chanvre est excellente en smoothies, shakers, soupes ou pâtisseries. Mélangez-la dans des jus de fruits, de légumes, pâte à tartiner ou encore des gâteaux salés ou sucrés (cf. l’écolomag n° 63). Elle peut également être dégustée crue !

Les graines de chanvre décortiquées : c’est la « Rolls » du chanvre. Avec les mêmes propriétés que la farine (et 30 % de protéines), la graine décortiquée est constituée de plus de 50 % d’huile, qui renferme elle-même 77 % d’acides gras polyinsaturés, et fait de la graine de chanvre décortiquée un aliment extrêmement complet, puisque renfermant :

  • des oméga 3 et 6 (77 %),
  • les 8 acides aminés (30 %),
  • 30 mg de vitamine E/100 g (20 % des apports journaliers recommandés, ou AJR).

La farine et la graine décortiquée sont incontestablement des super-aliments. Et connaissez- vous des super-aliments que l’on mange avec plaisir ?

Alors, prenez-en de la graine !

* BCAA ou Branched Chained Amino Acids : acides aminés ramifiés

 

Barres énergétiques vegetalien-cru-60

Pour 4 barres - Préparation : 15 mn - Repos : 12 h - Difficulté : cuillere

  • barres-energetiques20 g de farine de chanvre
  • 100 g de graines de chanvre décortiquées
  • 90 g de dattes fraîches
  • 35 g d'amandes concassées

Photo : © L’Chanvre

Mixez les dattes au blender. Ajoutez les amandes concassées et les graines décortiquées. Mixez à nouveau. Ajoutez la farine de chanvre et mixez une dernière fois jusqu'à obtenir une pâte compacte. Étalez le mélange dans un plat carré ou rectangulaire sur du papier cuisson. Ajoutez une 2e feuille de papier cuisson sur le dessus et pressez le tout. Disposez le plat au réfrigérateur pendant 12 h. Coupez des barres en fonction de la taille souhaitée. C'est prêt !

Énergie (kcal) .......................466 kcal pour 100 g
Matières grasses .......................................8,8 %
dont acides gras saturés ......................2,8 %
Glucides ...................................................8,3 %
dont sucres .......................................20,3 %
Protéines ...................................................21 %
Fibres alimentaires ....................................7,3 %

 

Pancakes au chanvrevegetalien-cru-60

Pour 10 pancakes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn - Difficulté : cuillere

  • pancake-chanvre80 g de farine de riz
  • 50 g de farine de chanvre
  • 1 c. à c. de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à c. de sucre de coco
  • 150 ml de lait de chanvre
  • 2 oeufs Huile de cuisson
  • Vanille

Photo : © L’Chanvre

Mélangez les farines, le sucre, la levure et le sel dans un saladier. Versez petit à petit le lait de chanvre en remuant au fouet, au centre du saladier. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes à l'appareil, puis mélangez. Montez les blancs en neige, puis incorporez- les doucement à la pâte. Faites chauffer une poêle (à revêtement antiadhésif, si possible) légèrement huilée. Versez une louche de pâte au centre de la poêle. Lorsqu’elle commence à faire des petites bulles, retournez-la à l’aide d’une spatule plate. Laissez cuire environ 40 s sur chaque face. C'est prêt !

Énergie (kcal) .......................291 kcal pour 100 g
Matières grasses .......................................3,8 %
dont acides gras saturés .......................0,7 %
Glucides ....................................................37 %
dont sucres ........................................12,4 %
Protéines ....................................................8 %
Fibres alimentaires ....................................3,2 %

 

Pâtes fraîches au chanvrevegetalien-cru-60

Pour 6 pers. - Préparation : 1 h- Repos : 3 mn - Difficulté : cuillere cuillere

  • pates-chanvre310 g de farine de blé (type 55)
  • 75 g de farine de chanvre
  • 5 oeufs
  • Sel
  • Un laminoir

Photo : © L’Chanvre

Versez les farines et une pincée de sel dans un saladier, mélangez bien. Faites une fontaine au centre et cassez-y les oeufs. Commencez à mélanger à la spatule en bois en ramenant au fur et à mesure la farine au centre jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée en totalité. Déposez alors la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez. Au bout de 5 à 10 mn, on obtient une belle boule de pâte bien lisse. Coupez la boule en 4 et aplatissez un morceau entre les mains. Passez-le dans le laminoir. On plie la bande obtenue, on la repasse, toujours sur la même position. À nouveau, on plie, on repasse... jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Là, on resserre progressivement les crans de la machine et, à chaque fois, on passe la bande sans la replier. On peut légèrement la fariner entre les passages pour lui éviter de coller aux cylindres. Une fois la bande obtenue, passez-la dans la partie coupante du laminoir afin de former des spaghettis, tagliatelles.... Faites bouillir de l’eau et plongez toutes les pâtes en une seule fois. Remuez à l’aide d’une fourchette pour ne pas qu’elles collent entres elles. Laisser cuire 3 mn maximum.

Énergie (kcal) .......................448 kcal pour 100 g
Matières grasses ...........................................6 %
dont acides gras saturés ........................1,4 %
Glucides ...................................................35,7 %
dont sucres ..........................................1,2 %
Protéines ....................................................15 %
Fibres alimentaires .....................................5,3 %

 

Shaker banane et dattesvegetalien-cru-60

Pour 1 shaker - Préparation : 5 mn - Difficulté : cuillere

  • shaker-banane-dattes4 c. à s. de farine de chanvre
  • 1 banane
  • 4-5 dattes fraîches
  • 30 cl de lait de chanvre
  • Gingembre
  • Vanille

Photo : © L’Chanvre

Mettez le lait de chanvre, la banane et les dattes dans un blender. Mixez. Ajoutez le gingembre, la vanille et la farine de chanvre. Mixez à nouveau. C'est prêt ! Ce shaker contient 32 g de protéines et seulement 2 g de lipides ! À partir de cette recette, vous pouvez imaginer plein de variantes de saveurs !

Énergie (kcal) .....................248,7 kcal pour 100 g
Matières grasses ...........................................2 %
dont acides gras saturés .........................0,2%
Glucides ...................................................51,4 %
dont sucres ..............................................40,2 %
Protéines ...................................................6,4 %
Fibres alimentaires .....................................8,7 %

 


 

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