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COMMUNIQUES

Anchois Entiers Huile Bio Phare d'Eckmühl & Recettes

28.04.2017

 

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Anchois entiers à l’huile d’olive BIO
Phare d’Eckmühl : généreux en goût comme en bienfaits

 

Phare d’Eckmühl, le spécialiste des poissons durables en conserve, propose des anchois entiers à l’huile d’olive vierge extra bio. 100% français, les petits poissons bleus cuisinés façon sardine renferment de nombreux bienfaits nutritionnels. Ils sont notamment source d’acides gras, d’oméga 3 (1,3 g pour 100 g), riches en minéraux et oligo-éléments. Fermes et fondants en bouche, plus doux que ceux au sel, les anchois à l’huile d’olive BIO Phare d’Eckmühl sont une source d’inspiration en cuisine pour agrémenter pizzas, cakes, pissaladières et salades ou élaborer une sauce en accompagnement de pâtes ou de riz. Délicieux à l’apéritif, ils se dégustent également sur des crostini ou une tranche de pain beurré pour un plaisir aussi simple que sain. Recettes ci-dessous.

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Cuisinés façon sardine

Préparés comme une sardine, les anchois entiers Phare d’Eckmühl sont vidés et étêtés. Frits entiers dans l’huile de tournesol bio, ils sont ensuite rangés à la main dans les boîtes avant d’être recouverts d’huile d’olive bio vierge extra.

Des anchois 100% français

Les anchois entiers Phare d’Eckmühl sont pêchés le long des côtes françaises entre juillet et octobre en chalut pélagique et/ou à la bolinche (pour la Bretagne). Ces techniques de pêches en pleine eau n’ont pas d’impact sur les fonds marins et la flore sous-marine.

Ingrédients : anchois, huile d’olive* vierge extra (18%), sel * issu de l’agriculture biologique certifié

Valeurs nutritionnelles pour 100 g :

1020 kJ / 245 kcal, matières grasses (17 g) dont acides gras saturés (2,5 g), mono-insaturés (9,2 g), poly- insaturés (1,9 g), glucides (traces) dont sucres (traces) et fibres alimentaires (traces), protéines (23 g), sel (1,9 g), oméga 3 (1,3 g)

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES

* Poids net : 115 g / Poids égoutté : 87 g
* Prix moyen : 4 € TTC

* Distribution : en réseaux de magasins biologiques et diététiques

 

Phare d’Eckmühl

En 1999, la conserverie Wenceslas Chancerelle crée Phare d’Eckmühl, première marque française de conserves de poisson dédiée aux magasins bio. Née de la volonté de proposer des produits de la mer respectueux de l’écosystème marin et certifiés en Agriculture Biologique, la conserverie s’inscrit dans une tradition familiale née en 1853. Son ancrage territorial, sa maîtrise de savoir-faire ancestraux et son respect de l’environnement marin font de Phare d’Eckmühl une marque unique sur le marché bio. A ce jour, elle propose une trentaine de conserves de poisson aux saveurs préservées et authentiques. www.pharedeckmuhl.com

 

2 RECETTES :

« LES ANCHOIS À L’HUILE D’OLIVE BIO » PHARE D’ECKMÜHL EN CUISINE

Crostini à la tapenade, compotée d’oignons et anchois entiers Phare d’Eckmühl à l’huile d’olive BIO

Plus doux que les anchois au sel, les anchois entiers à l’huile d’olive Phare d’Eckmühl se révèlent d’une grande délicatesse en bouche. Inspirée de la cuisine niçoise, provençale et italienne, cette recette fera l’unanimité à l’apéritif ou en entrée. Elle associe une tapenade « express » maison, une compotée d’oignons au vinaigre balsamique, du thym, un soupçon de piment d’Espelette et les anchois entiers à l’huile d’olive. Léger et gourmand, l’ensemble peut être accompagné d’une salade de mesclun.

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© Marie Chioca pour Phare d’Eckmühl

 

Préparation : 10 min Cuisson : 10 min

Ingrédients
 :

6 petits pains grillés suédois

2 oignons

3 c. à soupe d’huile d’olive

100g d’olives noires dénoyautées à la grecque
1 c. à café rase de thym séché (ou 3 brins de thym frais effeuillé)
1 boite d’anchois entiers à l’huile d’olive Phare d’Eckmühl

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

30g de câpres

Sel, piment d’Espelette.

Préparation
 :

Émincer assez finement les oignons et les faire dorer à feu moyen dans une petite cocotte avec l’huile d’olive, un peu de sel et le thym (les oignons doivent être bien tendres et dorés, mais sans que leurs sucs ne brûlent). Pendant ce temps, réaliser la tapenade en mixant grossièrement les olives et les câpres. Quand les oignons sont tendres et bien dorés, ajouter la cuillerée de vinaigre balsamique pour déglacer les sucs, puis mélanger et éteindre le feu.
Tartiner les pains grillés de tapenade, puis de compotée d’oignons. Déposer un anchois égoutté sur chaque crostini puis une bonne pincée de piment d’Espelette. Servir idéalement aussitôt, quand les oignons sont encore tièdes et les pains bien croustillants.

 

Pâtes fraîches aux anchois Phare D’Eckmühl, parmesan et persillade

Facile et rapide, ce plat inspiré de la cuisine sicilienne met en scène les anchois à l’huile d’olive Phare d’Eckmühl autour d’ingrédients simples tels que la persillade, l’origan et le parmesan.

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© Marie Chioca pour Phare d’Eckmühl

 

Préparation : 10 min Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de tagliatelles fraîches

2 oignons

3 c. à soupe d’huile d’olive (+ un peu pour les pâtes)
2 boites d’anchois entiers à l’huile d’olive Phare d’Eckmühl

1 gousse d’ail

1⁄2 bouquet de persil plat bien frais
1 c. à café d’origan séché
100g de parmesan râpé
Sel, poivre du moulin

Préparation :

Mettre les tagliatelles à cuire al dente dans un grand faitout d’eau salée. Pendant ce temps, détailler les oignons en petits cubes, puis les faire revenir à l’huile d’olive dans une petite cocotte avec un peu de sel et l’origan jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien dorés. Hacher l’ail et le persil. Égoutter les anchois puis les ajouter dans la cocotte avec les oignons et la persillade. Poivrer, puis mélanger avec une cuillère de bois, juste ce qu’il faut pour réduire les anchois en gros morceaux. Égoutter les tagliatelles, y ajouter un peu d’huile d’olive. Mélanger puis servir bien chaud avec la garniture aux anchois, en parsemant au dernier moment les assiettes de parmesan.

 

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