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COMMUNIQUES

Dessert de fête MARKAL : riz noir bio, brunoise d'ananas au zuyu, chutney de mangue aux épices de Noël & parmesan de pistaches

22.11.2016

 

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Recette de fêtes Vegan & sans gluten

ANANAS FRAIS, RIZ NOIR AUX ZESTES DE CITRON BIO, brunoise d’ananas au zuyu, chutney de mangue aux épices de noël & parmesan de pistaches

Exit la bûche de Noël et les desserts trop riches... Et si cette année on réinventait les desserts de fête avec des recettes aussi simples à réaliser que saines et fruitées ? Avec une jolie présentation et quelques belles associations, il est facile de surprendre ses invités pour réinventer les fêtes.

FACILE- MOINS DE 5 € PAR PERSONNE  - 50 MIN- AVEC CUISSON POUR LE RIZ ET LE CHUTNEY

MON MATÉRIEL

  • 1 bon couteau
  • 1 sauteuse
  • 1 planche à découper
  • 6 jolies assiettes à dessert
  • 1 cercle de présentation (7cm de diamètre) pour le dressage avec poussoir
  • 1 bol (pour mettre la brunoise)

 

DANS MON PANIER POUR 6 PERSONNES

  • 3 mangues bio
  • 150 g de riz noir bio MARKAL
  • 1 gros ananas bi bio ou 2 petits
  • 50 g de sucre de canne complet bio
  • 10 cl de vinaigre de cidre bio
  • 1 c. à c. d’épices de Noël bio (mélange prêt à l’emploi que l’on trouve aussi sous l’appellation «Mélange pain d’épices» )
  • 30 pistaches non salées
  • 2 citrons jaunes bio
  • 4 gouttes d’huile essentielle de yuzu
  • 6 étoiles de badiane

 

LA RECETTE

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Préparation du riz

1-  Rincez le riz à l’eau froide.

2-  Mettez-le à cuire à l’autocuiseur pendant 20 à 30 minutes.

3-  Une fois le riz cuit, réservez-le jusqu’à complet refroidissement.

4- Prélevez les zestes des 2 citrons et coupez-les très finement puis ajoutez-les au riz. Mélangez.

5- Placez au frais.

 

Préparation du chutney de mangue

1-  Otez la peau des mangues.

2- Découpez leur chair en petits cubes.

3- Dans une sauteuse, faites cuire à feu doux la chair des mangues, le vinaigre, le sucre, et les épices de Noël pendant 30 minutes.

 

Préparation de l’ananas

1- Coupez le plumeau, puis ôtez l’écorce avec un bon couteau, sans trop entamer la chair pour avoir de belles tranches.

2- Découpez des tranches dans la largeur pour obtenir de belles rondelles. Puis, à l’aide de votre cercle de présentation, réajustez le diamètre. Réservez au frais.

3- Avec le reste d’ananas, préparez une brunoise très fine. Ajoutez 4 gouttes d’huile essentielle de yuzu et mélangez soigneusement. Réservez au frais.

 

Préparation du parmesan de pistaches

Décortiquez les pistaches puis écrasez-les grossièrement au mortier.

 

LE DRESSAGE 

1-  Placez votre cercle au centre d’une petite assiette. Ajoutez le disque d’ananas frais, le riz aux zestes de citron, la brunoise d’ananas, le chutney de mangue et enfin saupoudrez avec le parmesan de pistaches.

2-  A l’aide du poussoir, retirez délicatement le cercle de présentation.

3-  Ajoutez un peu de parmesan de pistache dans l’assiette pour parfaire la décoration.

 

Les produits MARKAL sont disponibles dans près de 900 magasins spécialisés dans le bio, un réseau de distribution adapté à la qualité et l’authenticité de la marque.

 

Agenda
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