Vous êtes ici : Accueil > COMMUNIQUES – La potpotstory : La merveilleuse histoire de Potpotam, le petit hipot gourmet

COMMUNIQUES

La potpotstory : La merveilleuse histoire de Potpotam, le petit hipot gourmet

23.09.2016

 

potpotam-img1

La potpotstory

La merveilleuse histoire de Potpotam, le petit hipot gourmet

potpotam-img3

POTPOTAM, c’est d’abord l’histoire de Maxime et Sébastien, deux amis qui se rencontrent pour la première fois en 2001 sur les bancs du Lycée Hôtelier de Saint Chamond dans la Loire.


Mais, une fois leur diplôme obtenu, ils se séparent: Maxime, épicurien et artiste culinaire, démarre en 2005 une carrière de chef qui l’emmène dans plusieurs établissements, pendant que Sébastien choisit de poursuivre ses études en Gestion et Economie des métiers de l’Hôtellerie.

Son master en poche, Sébastien entreprend un périple de 3 ans autour du monde à la découverte des cultures locales et culinaires... Il rentre de ce périple enrichi, des images plein la tête et le palais encore émoustillé. Jeune papa peu de temps après son retour, il se trouve vite confronté à une question de grande importance : « que donner à manger à mon bout d’chou?».

 

Un sacré coup de pot

Les 2 amis se retrouvent en janvier 2014 avec tous deux l’envie d’entreprendre. C’est alors qu’ils lancent l’idée du traiteur pour bébé qui proposerait « du bon, du frais, du bio pour nos bébés » et mettent alors au point un procédé unique de cuisson à basse température et sous vide.

Ils obtiennent un premier retour
prometteur en novembre 2014 en remportant différents prix: Les entrepreneurs académie Haute-Savoie, Bio innov, French Tech, Initiative Annecy.

 

Potpotam, plein pot !  Le premier traiteur bébé proposant des repas frais 100 % bio cuisinés comme à la maison.

potpotam-img5

Confortés par cet excellent accueil, ils poursuivent assidûment leurs efforts : de la recherche, du développement, des essais, beaucoup de travail en interne pour enfin arriver au résultat gourmand espéré, « un petit pot pas comme les autres » comme ils aiment à le dire.

Bien plus qu’un simple petit pot, Potpotam est certes bio et, surtout, il est frais :le premier petit pot à stocker au réfrigérateur.

C’est ainsi que POTPOTAM, le créateur de goûts pour les Bouts d’chou, a vu le jour, imaginé par un papa et mijoté par un chef cuisinier !

Développer le goût (surtout celui des bonnes choses !) chez Bébé est essentiel.
Et les bonnes habitudes prises tout petit resteront pour la vie ! Potpotam s’est donc donné pour mission de proposer le meilleur de la nature dans ses recettes de petits plats pour Bébé.

 

Potpotam, encore meilleurque les petits pots faits maison !

Les recettes Potpotam sont préparées avecamour... mais aussi avec des ingrédients de qualité
premium.
Pas de secret, c’est avec de bons produits, qu’on fait les
meilleurs petits pots :
• des produits exclusivement issus de l’Agriculture Biologique, • des légumes authentiques et riches en goût pour un meilleur équilibre nutritionnel.

Potpotam est intraitable concernant la sélection de l’ensemble de ses ingrédients : il est en harmonie avec le double cahier des charges alimentation infantile et biologique.

 

Potpotam, la première offre d’alimentation pour bébé au rayon frais

Comment cela a-t-il été possible ? Potpotam s’est rapproché du CTCPA recherche et développement (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles), lequel a développé son propre procédé de cuisson: une cuisson basse température pour respecter la naturalité du produit, le tout cuit sous vide.Cette méthode permet de conserver le meilleur du légume (vitamines, nutriments, goût, couleur, texture), toutes les choses bonnes et indispensables pour la croissance de bébé.

 

L’équilibre est dans le pot

potpotam-img7

Cela n’est plus à démontrer : la santé passe aussi par nos assiettes et tous les parents recherchent les produits les plus sains possible pour leurs enfants.
Afin de garantir la meilleure qualité nutritionnelle, le procédé de conservation retenu par Potpotam est une cuisson douce sous-vide. Ses avantages sont en effet nombreux en comparaison avec les procédés couramment utilisés comme la stérilisation :

• Les qualités organoleptiques sont mieux préservées,

• La couleur est plus naturellement vive,

•La texture et l’odeur sont plus attirantes,

• Le goût est très naturel, très fidèle aux saveurs originelles du produit,

• L’ensemble de ces aspects favorise l’éveil de l’enfant et l’apprentissage du goût,

• Les pertes nutritionnelles (en protéines, glucides, lipides, fibres, vitamines, minéraux) sont réduites. En effet, la température nécessaire à la cuisson des recettes Potpotam provoque une perte moindre que des procédés nécessitant une chaleur supérieure.

 

Pour toutes ces raisons, les produits Potpotam ne nécessitent ni additifs ni conservateurs, tout en étant adaptés aux besoins spécifiques des enfants.

 

L’éveil du goût

Potpotam accompagne les bébés dans les différentes étapes de la diversification alimentaire en ajustant précisément le choix des aliments, les grammages et les textures de ses recettes.

La gamme comporte :


• POUR LES 4-6 MOIS, 3 recettes de mono légumes en pots de 130 g: Bébé a en effet besoin de découvrir le goût d’un seul légume à la fois pour son plus grand plaisir. La texture de cette gamme est fine comme une belle purée sans
aucun morceau,

• POUR LES 8-12 MOIS, 3 recettes en pots de 180 g : la quantité a augmenté car Bébé grandit. Bébé mange comme les grands avec des plats composés : légume, féculents, viande. La texture étant cette fois-ci moulinée : eh oui, Bébé commence à mastiquer.

 

Une date limite de consommation (DLC) allant jusqu’à 2 mois

Les mauvaises langues penseront : 2 mois, il n'est donc pas frais mon petit pot ??!!!
Et bien si ! Les produits Potpotam sont soumis à une DLC (date limite de conservation) et nécessitent une conservation entre 2/4°C.

Grâce à la cuisson basse température sous vide et à la fameuse goutte de citron bio qui agit comme un conservateur naturel, ils ont mis tous les ingrédients pour proposer un produit au goût inégalé.

La spécificité Potpotam est de proposer des repas frais et gourmets ce qui suppose de les conserver au réfrigérateur, mais sans aucun souci pendant 2 mois.

 

Priorité au local

Les ingrédients sélectionnés par Potpotam sont très majoritairement français pour favoriser le développement local et développer une consommation responsable et durable.

Les viandes sont 100 % issues de fermes Françaises. Quand certains légumes ne sont pas disponibles localement, Potpotam s’approvisionne alors en Espagne, Italie, Belgique ou Pays-Bas, mais toujours en bio.

De plus, toutes les recettes Potpotam sont cuisinées non loin de Montélimar, dans la Drôme.

Potpotam, ce sont donc 6 recettes de repas frais pour les bébés fin gourmets.

potpotam-img9

POUR LES 4-6 MOIS : des purées de mono-légumes à la texture fine pour éduquer le goût des bouts d’chou.

POUR LES 8 - 12 MOIS : des repas complets associant légumes, féculents et protéines animales, sous forme de délicieux moulinés.

 

potpotam-img11

178, route de Cran-Gevrier
74 650 Chavanod

www.potpotam.fr

 

Agenda
visitez-la-pyramide-de-bosnie-img1
Affiche-FES-img1-min2
Aujourd_hui-010618-img1-min
Foire-bio-Meaudre-2018-img1-min
bien-etre-vercors-100518-img1-min
crop-circles-img1
nagez-avec-les-dauphins-img1
Salon-bien-etre-bio-marmande-220318-img1-min
AFF_2018_St-MARTIN-HT_WEB-img1-min
Affiche-Fete-bio-Boursay-img1-min
Salon-BEBT-Toulouse-2018-img1-min
AFF_2018_BALME_WEB-img1-min
Fete-Biodiversite-290518-img1-min
AFF_2018_SEYSSINS_WEB-img1-min
natexpo-lyon-20185-220218-img1-min
salon-bio-et-bien-etre-tours-220218-min
salon-zen-paris-2018-220218-img1-min
AFF_2018_THONON-2_WEB-img1-min
AFF_2018_CRAN-GEVRIER_WEB-img1-min
Salon-Bio-Co-Srasbourg-2-140318-img1-min
AFF_2018_DOUSSARD_WEB-img1-min
AFF_2018_PREVESSIN_WEB-img1-min
Salon-BEBT-Bordeaux-2018-img1-min

 

Rechercher
BANNIERE-DYNVEO-010618-2
BAN-NATURALLY-160X780-ECOLOMAG
alphanova-160x780-230318-img1
boutique-nature-partage-160x280
VS-BANNIERE-MASTIC-2018-ecolomag
Detox-fete-160x780-img1
Banner-EcoloMag-KeratineComplexForte-FR-160x780-2017-11
ayur-vana-200218-img1
cristaux_ecolomag_banniere_octobre_aromandise
silicium-WEB-ECOLOMAG-160X780
Nature & Cie Nouveautés 2017
2017_01_hildegarde_meilleur_produit_bio_2017
clubbio-780-160
Pural-banniere-160x780
noria-160x780
Ballot-flurin-160x780
che-160x780
Kuvings
Ecolo Régions
Bons Plans
RSS

Communiqués

19.06.2018
18.06.2018
16.06.2018
16.06.2018
16.06.2018
16.06.2018
16.06.2018
16.06.2018
14.06.2018
14.06.2018
14.06.2018
14.06.2018
14.06.2018
14.06.2018
14.06.2018
14.06.2018
14.06.2018
13.06.2018
12.06.2018
12.06.2018
12.06.2018
12.06.2018
12.06.2018
11.06.2018
11.06.2018
11.06.2018
08.06.2018
07.06.2018
07.06.2018
07.06.2018
Liste des communiqués