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COMMUNIQUES

Phare d'Eckmühl : Foie de morue fumé, un plaisir gourmand et naturel labellisé pêche durable (MSC)

08.06.2016

 

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« Foie de morue fumé au bois de hêtre »
Phare d'Eckmühl

un plaisir gourmand et naturel labellisé pêche durable (MSC)

 

Phare d'Eckmühl, spécialiste des conserves de poissons durables, étend sa gamme de foie de morue au foie de morue fumé. Pour préparer ce mets délicat et raffiné, la conserverie a opté pour une méthode traditionnelle de fumage au bois de hêtre. Moelleux et plein de saveur, le foie de morue fumé se déguste, froid ou réchauffé, sur des canapés, en entrée, en salade ou en accompagnement de légumes ou de pâtes. Son fumet subtil séduira les amateurs de foie de morue et les gourmands à la recherche de nouvelles saveurs. Sa teneur intéressante en oméga-3 et en vitamines A et D en fait aussi un excellent fortifiant pour aborder sereinement les changements de saison.

 

Selon une méthode traditionnelle

Les foies de morues sont d’abord préparés frais, lavés et parés. Puis le fumage respecte deux étapes essentielles : les foies sont chauffés afin qu'ils ne fondent pas et que la qualité de fumage soit optimale. Puis, ils passent dans une zone de fumage pendant quelques minutes. Le fumage au bois de hêtre leur confère un arôme subtil et délicat. Les foies de morue fumés Phare d'Eckmühl se tartinent sur une tranche de pain ou se dégustent seuls accompagnés de légumes ou de crudités. Ils se cuisinent également en apportant onctuosité et gourmandise.

 

Le bon réflexe au plan nutritionnel

Le foie de morue fumé Phare d’Eckmühl est riche en vitamine A (10 000 μg pour 100g) qui contribue notamment au métabolisme normal du fer et au fonctionnement du système immunitaire. Il est également bien pourvu en vitamine D (56 μg pour 100 g) utile pour le maintien d’une ossature normale et de la fonction musculaire1. On note également sa teneur intéressante en acides gras oméga-3, de l’ordre de 7,6 g pour 100g,

 

Des morues pêchées au chalut

La morue désigne en réalité le cabillaud, un poisson des mers froides de l’Atlantique qui évolue jusqu’à 600 m de profondeur. Labellisées MSC* Pêche durable, les foies de morue proviennent de cabillauds péchés au chalut au large de l’Islande. Ils sont issus d’une pêche responsable et respectueuse des écosystèmes marins.

Phare-d-Eckmuhl-img3

 

* Ingrédients : foie de morue fumé au bois de hêtre, huile exsudée, sel.


* Informations nutritionnelles pour 100 g : Valeur énergétique 601 kcal (2475KJ). Matières grasses (64 g) dont saturées (10 g), glucides (1,3 g) dont sucres (traces), protéines (5 g), sel (0,8 g). Vitamine D (56 μg), vitamine A (10 000 μg), oméga 3 (7,6 g)

* Poids : 120 g


*Distribution : magasins bio et diététiques


* Tarif : 2,90€ ttc environ

1 Apports Journaliers Recommandés : Vitamine A = 800 μg / Vitamine D = 5 μg

Phare-d-Eckmuhl-img5Label MSC : Crée en 1997, le label Marine Stewardship Council s’est donné pour objectif de garantir aux consommateurs un approvisionnement en poissons issus de pêcheries durables. Cela implique le respect des ressources et des écosystèmes marins

Phare d’Eckmühl - En 1999, la maison Chancerelle crée Phare d’Eckmühl, première marque française de conserves de poisson dédiée aux magasins bio. Née de la volonté de proposer des produits de la mer respectueux de l’écosystème marin et/ ou certifiés en Agriculture Biologique, la conserverie s’inscrit dans une tradition familiale née en 1853. Son ancrage territorial, sa maîtrise de savoir- faire ancestraux et son respect de l’environnement marin font de Phare d’Eckmühl une marque unique sur le marché bio. A ce jour, elle propose une trentaine de conserves de poisson aux saveurs préservées et authentiques. www.pharedeckmuhl.com

 

Le Foie de morue fumé Phare d'Eckmühl en cuisine PATATE ROTIE AU FOIE DE MORUE FUME, SAUCE ORANGE ET BALSAMIQUE

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© Recette et visuel Clémence Catz pour Phare d’Eckmühl

 

Pour 2 personnes

1 boite de foie de morue fumé Phare d’Eckmühl
 1 grosse pomme de terre (ou deux moyennes)
2 cuil. à c d’huile d’olive 1 orange
2 cuil. à c de vinaigre balsamique
2 tiges de ciboulette Fleur de sel

Préparation : 45 mn

  • Préchauffer le four à 180 °C.
* Brosser la pomme de terre, la
couper en deux dans le sens de
la longueur, disposer sur la
plaque du four chemisée de
papier sulfurisé, chair vers le
haut.
* Arroser d’huile d’olive et d’une
pincée de fleur de sel.
* Faire rôtir jusqu’à ce que la
chair soit tendre et légèrement
dorée, pendant 30 minutes
environ (vérifier avec la pointe
d’un couteau).
* Pendant ce temps, presser l’orange, mettre le jus dans une petite casserole et faire réduire à feu doux jusqu’à ce qu’il n‘en reste que 2 cuillerées à soupe. Mélanger avec le vinaigre balsamique. Laisser tiédir.
* Dresser les demies pommes de terre dans les assiettes, recouvrir de foie de morue, arroser de sauce à l’orange et parsemer de ciboulette hachée. Déguster aussitôt.

 

NOUILLES SOBA
AU FOIE DE MORUE FUME

Phare-d-Eckmuhl-img8

© Recette et visuel Clémence Catz pour Phare d’Eckmühl

Pour 2 personnes

100 g de nouilles « soba » au sarrasin
 1 boite de foie de morue fumé Phare d’Eckmühl
 1 demi oignon rouge 
2 cuil. à c de jus de citron 
4 noisettes 
1 cuillerée à s de persil ciselé Sel et poivre

Préparation : 15 mn

* Faire cuire les nouilles comme indiqué sur le sachet, puis les égoutter et les passer rapidement sous un filet d’eau fraîche.

* Ajouter le foie de morue avec 2 cuil. à c d’huile prélevée dans la boite, le jus de citron et l’oignon émincé très finement en rondelles.

* Saler, poivrer et mélanger délicatement.
* Servir saupoudré de persil et de noisettes hachées grossièrement.

 

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