Vous êtes ici : Accueil > COMMUNIQUES – Baskalia s'allie à la laiterie Péchalou

COMMUNIQUES

Baskalia s'allie à la laiterie Péchalou

08.01.2018

 

Baskalia s’allie à la laiterie Péchalou

Pechalou-img1 Pechalou-img2

Baskalia est une laiterie artisanale implantée dans le Pays Basque, à Espelette. Créée en 1996 par Dominique Davoigneau elle est reconnue pour ses yaourts et caillés au lait de brebis. Amoureuse des bons produits et fière de son territoire, tout son lait de brebis est issu d’exploitations situées à moins de 50 km de la laiterie.

Aujourd’hui la laiterie transforme 800 000 L de lait par an pour un chiffre d’affaires de 4,1 millions d’euros.
 Dominique et son équipe, en développant fortement la diffusion de leurs produits, ont fait de Baskalia la 3ème marque de yaourts au lait de brebis en France.

En Janvier prochain Thomas Breuzet prendra la direction de Baskalia, tout juste 3 ans après la reprise avec succès de la laiterie Péchalou. Dominique Davoigneau, qui se reconnaît pleinement dans son projet, l’accompagnera en devenant son associé.

Pechalou-img3 Pechalou-img4

           

Pérenniser un savoir faire artisanal et développer l’économie locale.

Pechalou-img5 Pechalou-img6

Les objectifs à venir pour Baskalia sont en continuité avec ceux établis par son fondateur: produire artisanalement des yaourts gourmands au lait issu d’exploitations voisines. Thomas Breuzet, qui a consolidé la laiterie Péchalou au sein du Périgord, est très attaché à l’implantation de Baskalia au cœur du Pays Basque, à Espelette.

Baskalia et la laiterie Péchalou sont deux laiteries artisanales à taille humaine, fortement investies sur leur territoire, proposant une offre de yaourts et de desserts d’un haut niveau qualitatif. Tout en restant autonomes, ce rapprochement renforcera la pérennité des deux laiteries. Elles partagent des valeurs fortes communes, et leurs équipes sont fières de proposer des produits de qualité.

De nombreux projets sont en cours et à venir: développement de yaourts au lait de chèvre et de produits bio pour Baskalia, lancement de yaourts et desserts au lait de brebis bio pour la laiterie Péchalou.

Thomas Breuzet, 40 ans, est ingénieur agronome de formation. Il a commencé sa carrière durant 13 ans au sein de la société Danival, société lot-et-garonnaise spécialisée dans le bio. Il est investi dans le développement de structures collectives: Interbio, Synabio, Agrotec et Manger Bio Sud Ouest.

En 2014 il rachète la laiterie Péchalou et accélère son développement.

Dominique Davoigneau: « Après 20 ans passés à développer Baskalia avec mon équipe, je me devais de pérenniser ce travail et de l’associer à une entreprise partageant les mêmes valeurs et complémentaire à notre gamme de produits. Péchalou et Baskalia seront présents sur tous les secteurs en plein essor de l’ultra-frais. Les spécialités au lait de brebis, chèvre et vache, toujours aussi qualitatives, ainsi que le bio et le végétal. C‘est un vrai projet d‘avenir que nous allons porter avec Thomas pour nos deux entreprises et je suis fier d‘y participer. »

Thomas Breuzet: « Baskalia et la laiterie Péchalou partagent des valeurs communes fortes. Je suis heureux et fier que Dominique se retrouve dans mon projet de construction d’un groupe de marques très qualitatives, fières de leur territoire, qui proposent des produits artisanaux alternatifs aux produits des grands groupes industriels. Je suis heureux qu’il choisisse de m’accompagner dans cette nouvelle étape du développement de nos 2 laiteries. Nos équipes se connaissaient déjà, et seront plus fortes ensemble. »

Pechalou-img7 Pechalou-img8 Pechalou-img9

 

La laiterie Péchalou est reconnue pour ses marques Péchalou et Laiterie du Périgord. Elle produit depuis 1988 des yaourts et desserts au lait entier de vache de Dordogne.
Reprise en novembre 2014 par Thomas Breuzet, la laiterie Péchalou a rapidement trouvé un nouveau souffle et affiche aujourd'hui un CA de 4,3M€ avec une croissance de +18%/an ce qui lui a permis de retrouver les moyens de se développer. En 3 ans la laiterie est passée de 17 à 30 personnes. 50% de son activité est réalisé en Bio.

 

            Contact presse: Camille Labrunye, Responsable Marketing - clabrunye@pechalou.fr

 

Agenda
Salon-Artemisia-Marseille-img1-min
Salon-Bien-etre-Villeneuve-d-Aveyron-210818-img1-min
Salon-Bio-Co-Srasbourg-2-140318-img1-min
Salon-Marjolaine-2018-img1-min
Congres-Cerveau-img1-min
Salon-Bien-etre-Castres-300818-img1-min
Salon-VIVEZ-NATURE-Lyon-img1-min
AFF_2018_DOUSSARD_WEB-img1-min
RESPIRE-LA-VIE-Poitiers-img1-min
AFF_2018_PREVESSIN_WEB-img1-min
Salon-NATURABIO-img1-min
Salon-BEBT-Bordeaux-2018-img1-min
Asphodele-091018-img1-min
Salon-Millesime-Bio-2019-260918-img1-min

 

Rechercher
MARJO18-ECLMG%20160x780pxl
BAN-VN-OCT-160x780-ECOLOMAG
ZBN18-ECLMG%20160x780pxl
ARTE18-ECLMG%20160x780
peps_paillettes_ecolomag_aromandise-160x780
Ayur-vana-160x780
Salon-Zen-Paris-260718-160x780
Aromandise-grillade-left
Aromandise-brumessentielle-left
BANNIERE-DYNVEO-010618-2
VS-BANNIERE-MASTIC-2018-ecolomag
Banner-EcoloMag-KeratineComplexForte-FR-160x780-2017-11
clubbio-780-160
Pural-banniere-160x780
noria-160x780
Ballot-flurin-160x780
che-160x780
Kuvings
Ecolo Régions
Bons Plans
RSS

Communiqués

18.10.2018
18.10.2018
18.10.2018
18.10.2018
17.10.2018
17.10.2018
17.10.2018
17.10.2018
17.10.2018
17.10.2018
17.10.2018
17.10.2018
16.10.2018
16.10.2018
16.10.2018
16.10.2018
16.10.2018
16.10.2018
16.10.2018
16.10.2018
16.10.2018
15.10.2018
15.10.2018
15.10.2018
15.10.2018
15.10.2018
15.10.2018
15.10.2018
15.10.2018
13.10.2018
Liste des communiqués